股骨颈骨折聚心吧 关注:7,836贴子:281,207

我来个少有的保守治疗案例吧

只看楼主收藏回复

2021年4月1日,我骑摩托车正常行驶,一四轮从五车道的中间车道转向辅道……避之不及,撞上了,对方全责。
撞得不严重,摔到地上确实不凑巧,到医院拍片被告知股骨颈骨折……
拍片之前独自挂号独自爬楼梯去二楼拍片,结果出来后,医生都慌了……
当时直接让住院打钢钉固定,我咨询了在医院的亲戚,他的建议是没错位可以保守治疗,然后签字放弃治疗回家
第二天去大医院拍了CT,下图,再次发给亲戚,他找骨科医生看了一下,说不要打钢钉,打钢钉会增加股骨头坏死几率(在此建议大家没有靠谱的亲戚朋友是医生的不要学我),但绝对不能负重,要平躺静养,可以隔两周复查一次。
隔了一周拍了个X光片,没任何区别,然后就不再考虑频繁复查

期间一直卧床,买了双拐,吃放,上厕所等都没让人帮忙,左腿始终没有负重,睡觉除了平躺,大部分时间都是向右侧卧。6周的时候又做了CT复查,开的左髋关节,结果给拍的两侧髋关节,看到不是特别清晰,报告里只提及骨皮质破损还未愈合,其他没说。不过没有错位就OK

等6月底再去复查,看愈合的怎么样,希望三个月后就可以下床逐步恢复负重

IP属地:山东1楼2021-05-28 11:15回复
    没有错位,保守是对的,不过刚受伤的时候感觉大家都差不多,不知者无畏

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2021-06-05 21:37
      我也是左腿骑摩托车摔得

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2021-06-07 14:58
        你现在恢复的怎么样了

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2021-06-07 14:59
        收起回复
          我伤得和图片差不多,打了钉。后悔莫及

IP属地:湖北5楼2021-06-07 20:19
          收起回复
            我摔倒后还站起来去单位上班,参加了单位一个活动(期间列队步行、上下楼梯),两个多小时后走不了路了才去医院,在医院挂号、检查也是自己咬牙步行...

IP属地:安徽来自iPhone客户端6楼2021-06-09 11:52
            收起回复
              现在恢复好了吧

来自Android客户端7楼2021-08-22 14:20
              收起回复
                头下3,头下4,一般医生不主张保守治疗

IP属地:江苏来自手机贴吧8楼2021-08-22 14:53
                收起回复
                  老婆同事在手术室摔倒也是很轻股骨颈骨折,保守治疗。躺了一个月,拐了三个月。

IP属地:重庆来自Android客户端9楼2021-08-22 16:30
                    哈哈,不好意思,拖更严重,现在还是卧床休息,医生不让负重,8月复查有些缺钙,医生让到院子里晒晒太阳,说负重越晚股骨头越不容易坏死

6月复查不太放心股骨头,做了MR,医生说没事,有些水肿

6月复查之后吃了一个月的云南白药胶囊,七月的这个复查恢复比较大

8月复查看起来变化比较小,但是骨质疏松了,医生建议晒太阳,开了一个月的盖三淳,这个医生都是建议两个月复查一次,一个月意义不大,但我这请假条还是只能开一个月,被动复查。这次说我可以自己拄拐上厕所了,可以去楼下晒太阳,可是……我从断的那天就自己上厕所……
                    后边再看看恢复的怎么样吧,现在开始双拐悬空锻炼,每天也就2000多步,下周开始每天增加一些,活动起来恢复的就快

IP属地:山东10楼2021-08-22 17:00
                    收起回复
                      楼主的保守治疗,就是回家平躺?没有做牵引,穿丁字鞋?洗澡也是靠自己?

来自Android客户端11楼2021-08-22 18:32
                      收起回复
                        我摔倒了就起不来了,股骨颈骨折,现在康复中,4个月了

来自手机贴吧12楼2021-08-23 16:45
                          我的股骨颈骨折和楼主的情况差不多,现在四个月了,开始锻炼柱双拐走路,时间长一点屁股疼。

来自iPhone客户端13楼2021-09-07 23:55
                          收起回复
                            我也打算保守治疗。现在医院住进来了。还没确定手术时间

IP属地:浙江来自iPhone客户端14楼2021-10-10 23:12
                            收起回复

昨天拍了最后一次CT,9月的检查医生啥都没给开,也没要求检查,只是看了8月的片子就说没问题了,回去直接走路就行……这TM能信么,肌肉萎缩,都忘了怎么用腿了,哪里能直接走路。但是我觉得心理有底了,另外群里的各位大佬也催着我活动,先虚步,然后双拐负重,单拐,脱拐。
                              8月中旬开始虚步锻炼,一开始每天也就不到3000步,是真累啊,那个汗哗哗的流,躺了几个月,体能直线下降。一直坚持每天虚步锻炼,逐步提升到每天5000步。
                              9月复查后就开始双拐负重,一开始负重是真轻松,胳膊没那么累了,腿用上力轻松了很多。虚步的时候心率平均150左右,最高能到170多,负重开始心率就慢慢下降了。每天逐步提高到差不多6000步。走了算是一个月吧
                              10月开始单拐,按照我的状况,可以提前至少两个月开始做这些,但还是想慢慢来,可是身体是正常的速度在恢复,所以单拐的时候就更轻松了,走了一个周就感觉手臂有时候不怎么用力了,13号做了个CT,最后确认一下有没有问题,结果也没啥意外。今天拿着片子给亲戚看了一下,说没问题,当场就让我提着拐走两步,确实可以走了,只是大脑还不习惯,腿没啥大问题了。今天开始脱拐,锻炼一两个周就开始上班,计划这两周把鉴定做了,把保险理赔也搞定,逐步恢复到之前的生活。
                              最后想说,我加了大约四五个群,活跃的主要有两个,其中一个群时不时的会把患者带偏,大家要有能分辨是非的能力,有一个群特别不错,一切都以事实为依据,总结康复患者的经验,正能量满满,群号就不说了,免得各种广告都进,如果你是患者,肯定能找到,开心康复!

IP属地:山东15楼2021-10-14 17:54