北京公交吧 关注:42,481贴子:5,132,187

某赵姓男子被警察抓走:5月21日晚北京公交619路末班车的特别报告

只看楼主收藏回复

大家好,我是灰太狼11棒。
几年未见,很荣幸在百度北京公交吧这个大家庭再次见到大家,虽然大家可能已经对我不太熟悉。不知道昔日好友现在还有几位还在吧里活跃呢?
2012年底,我来到北京公交吧,接触到了公交这个冷门但有深度的爱好,成为一名光荣的公交爱好者,并以此为出发点进行人文地理方向的研究,重新认识了北京这座城市。君子游必就士,我也在这个大家庭中,认识了很多优秀的前辈同好。回顾从小学到现在大学的时光,他们发挥着榜样的光芒,深刻影响着我的人生观和价值观。
但今天发此贴的缘由,却让人十分遗憾。熟悉我的朋友都知道,我最喜欢的线路是曾经的南北超级长线729路(焦庄桥北-成和园小区)和第三代619路(焦庄桥北-北京站东)。不幸的是,她在今年5月21日晚猝然长逝。近些年来集团对于公交线路的调整诸位都有所耳闻,我除了表示叹息难过之外,也在空闲之中拿出时间来送别。
送别末班线路,本是我们的光荣传统。金朝遗臣元好问曾发扬了“国可亡,而史不可灭”的精神,我们作为公交爱好者,送别将亡的线路,并与我们的主观精神相结合,从而使之作为城市的历史记忆定格起来,这是非常具有崇高使命的仪式。窃以为,这是中国千年来“史官精神”在公交爱好这一视角的具体体现。
我还记得2014年冬天683路撤销时,闻阿姨和诸位来送行的朋友互相告别,这是一幅如此温馨的画面。相信您还会记得很多很多线路离别时的画面,它们也将陪伴您一生。

然而,不知道从什么时候,“公交爱好者”成为我们羞于提起的名号,送别末班成为了一场令人作呕的低俗狂欢?究其本源,是因为有一些水平低下的新成员加入。他们不明白:这是一个需要敬畏的爱好,而并非市侩的狂欢。
去年七月,特4路撤销。那次我虽然没有去送别这条海淀最经典的双层线路,但听说某些“车迷”在车里兴风作浪,颇有要将车大卸八块之气势。尽管有很多前辈同好发出了劝告,但效果几近没有。
今年二月,740路改号400路。这次对740路内环的送别则震惊圈内。来进行所谓送行的一行团体如入无人之境,在车内进行了激情狂欢。更有甚者竟然拿栏杆当单双杠、在车内乱扔垃圾。其中某赵姓男子抢夺售票员的话筒超达数分钟,用话筒外扩向窗外大喊低俗话语。我们还能容忍这样的行为吗?扰乱正常行车的行为应该受到制裁,败坏公交爱好者名誉的行为更应被共同抵制。
我在纳闷:曾经的圈子,现在怎么变成了这个样子?
我当时加入圈时,也只有10岁左右。现在来看,我也是圈内的小孩子。虽然我在当时因年龄见识问题,有一些“中二“行为,但远不及现在的圈内歪风之一二。
我羞耻于承认我和其是一群人。
我无意于将“巴败”“假车迷”等审判性的帽子扣在他们头上,因为他们没有资格。
他们破坏法律,无视公序良俗,没有道德底线,且毫无羞耻之心,甚至引以为荣。他们不配得到平等的评价。
我希望有一天,我们能够骄傲地自称我们是公交爱好者,而不是因为他们而藏着掖着。
————
焦庄桥北,这是一个对我来说非常特别的地方,承载着我八年的记忆。记得我2013年小升初后的暑假初次来这里时,街道两旁都是荒地。后来随着东坝的大力建设,附近的居民楼拔地而起。750路先行告退,成为了650路;后来729路也退出舞台,619路应运而生。
2021年5月21日晚21:50,我来到焦庄桥北公交站,计划于22:00乘坐619路焦庄桥北发出的的最后一趟末班,乘坐该车于23:00到北京站,并继续乘坐619路于北京站东发出的最后一趟末班,于次日0:00左右到达焦庄桥北。
我在抵达公交站后,看到了一众喧哗吵闹的人群。我知道,曾经在特4路和740路内环闹过事的他们又来了,而且这是我最爱的729-619路。我拼命祈祷,希望他们不要闹出大事。随后他们的表现令人乍舌:蹲在机动车道中央拍照,险些被车碾压撞死。
我不忍看到自己最喜欢的线路被糟蹋,参考前几次不堪的经历和此行人刚才在站台的表现,我在上车后发表了演讲,请他们注意基本的礼仪与秩序。我还点名指出,臭名昭著的赵姓男子必须克制自己,我求他“安静一些”。
事与愿违,赵姓男子从焦庄桥北出发后,一直吼到了北京奥林匹克花园站。这十分钟的车程令他兽性大发,他前后流窜,左右交际,喧哗咏唱,好不热闹。以下贴出证据。
有人或许说:原谅他们吧!至少他们没有抢夺方向盘。他们确实没有抢夺方向盘,但他们的猿叫猴鸣已经影响到了司机师傅的安全行驶,也影响到了乘客的休息权。另外,赵姓男子多次爆出高分贝脏语,在屡次提醒下无果下,为了安全行驶的考量,为了打压其嚣张气焰,为了正述法律的权威,我选择了寻求警察帮助。
根据民警的电话指示,619路行驶至日坛路口西时,被要求立即靠边停车,由民警上车,将闹事头目赵姓男子及其侧翼带走。需要指出的是,民警并未将作为报警者的我带走;带走赵姓男子及其侧翼是在征询司机师傅及乘务管理员后的决定。
本人此次报警行为,受到了有良知、有底线的公交迷朋友们的一致认同。他们将之定性为:大快人心之举。在这里我要特别感谢我们的小吧主@独恋江雪🌸 同学,是他于周初及时告诉我619路撤销的消息,也是他全程鼓励我的报警行为。我还有很多需要感谢的朋友,他们让我看到了:公道自在人心。
我已创造历史。今后,我仍大胆宣告:有我在一天,绝对不会让这些垃圾逍遥法外一天。在此,也希望大家拿起手中的法律武器,对这些邪恶行为进行无情的斗争。
据悉,赵姓男子被带下车后,并未被进一步处理,而是立刻在网络上放出狠话:扬言要报复我。有关其证据与报警前后,已经全部贴出,且有摄像头与旁观者全程证明。
至于赵姓男子一再强调其有“精神疾病”及其拥有“雄厚的”人脉关系,我答复如下:有精神疾病,请去回龙观医院等诊治,而不是在公共交通上狂欢;我国是法治国家,请对法律道德和公序良俗有一些基本的敬畏之心。
在水碓路口南,我在混乱的车厢中和司机师傅进行了短暂的交谈。记得小京后驶过水碓子路口时,铰接盘会摆出很大的角度。司机师傅问我:这帮人是一群组织吗?我说是的,他们是一个新兴的组织。司机师傅又说,唉,谁没点情怀啊。可情怀过度了就成这样了。
情怀,是一个多么崇高的词语,恐怕也是这里大部分人喜欢公交的原因。但情怀绝不能被如此滥用。在我眼里,他们不仅没有任何情怀,反而在抹杀别人的情怀;他们所谓的对公交的爱好,就是披着一层爱好的外衣,来享受破坏与毁灭的快感。说得委婉一些,他们没有礼节。说得难听一些,他们是**。
苦恼啊!最喜欢线路的末班被这些人煞了风景。众人都在喧哗,可谁又能记得619路和729路的曾经呢?清琴醉眼泪泓泓。
请大家关注我的微信公众号,以获取更多信息。
https://mp.weixin.qq.com/s/5wMkt7GMhXE72_mqEa8xjQ 这篇文章很感人!

IP属地:广东1楼2021-05-22 22:05回复
    以下将陆续贴出证据。敬请大家关注!

IP属地:广东2楼2021-05-22 22:24
      惊现真车迷

来自iPhone客户端3楼2021-05-23 09:11

IP属地:北京4楼2021-05-23 09:15
          感谢您在车上的正直举动。守住了咱们圈子里的底线,谢谢。
          关键时刻报警,别犹豫。邪不压正

IP属地:北京5楼2021-05-23 09:26
            谢谢楼主

IP属地:江苏来自手机贴吧6楼2021-05-23 09:27
              你要记住 你守护的是你热爱的东西 不是这个圈子

IP属地:北京来自Android客户端7楼2021-05-23 09:27

IP属地:陕西来自iPhone客户端8楼2021-05-23 09:28

IP属地:北京来自Android客户端10楼2021-05-23 10:02

在车上见到您觉得您真的是十分勇敢的一个人 这种行为当然是应该抵制的 但可能更多的人不希望闹得太大 就忍气吞声
                    这算是一个好的开始吧 至少我们可以有勇气去抵制这种行为 拿起法律的武器了 我们不应该让这样小部分的几个人 破坏了整个圈子的气氛

IP属地:北京来自iPhone客户端11楼2021-05-23 10:10
                      顶 支持楼主的所作所为

IP属地:北京来自iPhone客户端12楼2021-05-23 10:50

IP属地:北京来自Android客户端13楼2021-05-23 10:52

证据1.

IP属地:广东14楼2021-05-23 10:54
                            😓

IP属地:北京来自Android客户端15楼2021-05-23 10:56
                              顶!情怀的确不应该这样被糟蹋

来自iPhone客户端16楼2021-05-23 11:22