赵洪正吧 关注:28贴子:296
  • 10回复贴,共1
这是入秋以来下的第一场雨,我带着一天的疲倦躺在床上,听外面的冷雨哔哔啵啵地敲打着窗户。一阵一阵,密集而无节奏,把我的思绪渐渐地还原为一片空白。感觉身体像在一个虚空的环境里左右摇曳着下坠,作业考试,似乎都是很久远的事情。此刻,它们与我无关……
     遥远的窗子里开了一盏灯,便在我的墙上投下了一幅色泽暗淡的水墨画,那些还在玻璃上成串流动的水珠在画中就添作一抹抹淡淡的烟云。

1楼2010-03-17 16:06回复
       就这么静静地躺着,静静地看着,思绪也随着无边的秋雨飘飞着。雨点不住,却忽然想起了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的诗句。印象中也似乎曾听到过那么激越空灵的雨声。那些……真的是我所经历过的生活吗?
       渐渐地,记忆的长河中泛起了波澜,静静地漂浮起一些久未开启的东西……

2楼2010-03-17 16:09
      扒开上面厚厚的一层苔藓,眼前浮现的,是一片朦胧的绿色世界,笼罩在夏夜特有的一派幽蓝之下,那是记忆中老家的果园,那里也正下着淅淅沥沥的夜雨,只有一种令人难以察觉的簇簇声在回荡着。我站在一条覆盖着浅草的小道上,看那些久违的风景。身旁的花椒和野橘树上依旧挂着白天戴过的旧草帽,在一株挂满雨滴的老梨下,还搭着一处简陋的窝棚。在这个远离尘世喧嚣的世外桃源,一切都是那么随和,洁净通透的天和漫天飘洒的雨……

3楼2010-03-17 16:14
           虽然他们早已消逝,但我似乎又闻到了那股弥漫的雏菊的气息。老家,老园,你们到底在我心里留下了什么?
           多年前的我曾睡在那棚中的床上,轻声地打着呼噜。身旁坐着我的爷爷,神态安详,他浮在一片旱烟的光晕里,带着这世上最慈爱的目光,缓缓地摇着一只蒲扇,为我驱赶那潮水般的蚊子。 许多年过去了,我依旧时时地想起这一切,想起我的爷爷。

4楼2010-03-17 16:19
             床边的树上,应该还靠着那口硕大的锅吧,同样沐浴在这一片温馨之中,爷爷不懂化学,配“蓝矾”的时候用的就是这口铁锅。日久天长,锅的内壁已经积了发亮的一层铜。天热的时候里面灌满清水,这就是我童年时候的天堂了。而现在它终于又独自靠在那里了,寂寞地迎接漫天雨点。 不禁又忆起了我的爷爷,爷爷年轻的时候也曾闪耀一时,创造过非凡的业绩,办公会,开矿…… 然而时过境迁之后,却什么都未能留住,Burundi暮年的爷爷,也就只剩下精神世界的慰藉了。雨更大了些,砸的头顶的塑料布闷闷地响。

5楼2010-03-17 16:25
                注定,爷爷注定要过这样的日子,只能在年年岁岁,草长莺飞的岁月里一天天地衰老下去。
                但多年来一成不变的,恐怕只有那一阵阵的雨了,而雨又只是按照它自己的方式,年复一年,淅淅沥沥地下着。看着那些落到树上的雨点很无奈地碎成了四散的小水珠。而树叶也似乎有了伤痛,在枝头颤颤地摆动着。明年,雨还会回来,但树叶,却注定等不到那时候了……

6楼2010-03-17 16:29
                 蟋蟀早已停止了叫唤,草丛中只有蚯蚓偶尔地低鸣一声,却更觉苍凉。一阵风吹起,带过一阵淡淡的泥土香和草汁味,而我只是躺在那儿,努力地呼吸着,分辨着。如果说夜晚的雨声是夜的声音,那么这夜晚的气味就是夜的气息,是浓缩了的夜的精华。雨,渐渐地大了起来,雨脚也愈加密集,很快就在遮雨的塑料顶棚上汇聚出一片水洼。夜空透过它向我的脸上投下了浓郁的蓝色光芒,我看见头顶的树叶也一改往日的葱茏,跟着着上了夜的颜色。
              大概夜很深了吧!

7楼2010-03-17 16:36
                   不知何时,床下的大黄也醒了过来,发出一种哀怨似的低吟。探身看时,却见到一条翠绿的小蛇擦着草叶尖儿飞驰而过。爷爷说过,这叫小金花,很多年前就见不到了……  
                   这是曹操诗中的腾蛇吗?曾经难以想象的奇观,在这里却只是极普通的一幕。不禁感到自己的卑微,天地万物,一辈子又能了解多少?

8楼2010-03-17 16:45
                     在这无尽的夜雨包围下,眼前的一切都那么的生机盎然,摇曳的草丛里似乎有什么东西在蠢蠢欲动,遥望远处的青山,只剩下夜幕中的一片浓影,左右不定地变换着位置,细看时,又全然不动了,山还是山。
                     我也依旧是我,依旧睡在那一阵接一阵的雨声中,在记忆的时空中穿梭往返。一夜旧梦之后,天已经泛白,窗外的雨已经稀的不成样子了。

9楼2010-03-17 16:50
                       脑海里还残存着刚才的片段,我知道,自己又做梦了,然而脸上、枕上却留下了一滩泪痕。我在哭吗?是昨天刚刚给爷爷上了坟的缘故?还是在感慨年华的一去不返?
                        我只记得,就在那一年深秋的时候,爷爷无声无息地去世了。他走的时候,也下了一场这样淅沥的雨……

10楼2010-03-17 16:53
                      洪正 ,于高一南校宿舍某个秋雨延绵的夜偶有伤感遂通宵记录所得……

11楼2010-03-17 16:57