兰花吧 关注:291,545贴子:7,672,263

养草就是养心情

只看楼主收藏回复

以前外公在世的时候喜欢养兰花,不过并没有特意去研究品种,也不会花很多钱去买所谓的好品种,他那时候的楼顶天台上最多的时候有两百多盆,他花了不少时间和功夫搭了架子放花盆,慢慢的搬土搬锯末搬蜂窝煤渣搬花盆上楼,一盆一盆的经他老人的手栽好,后来他还特意给整个天台搭了遮阳棚,他这个天台里面,都是普通的草,还有不少是他从老家山上挖的种分出来的,小时候对其他的印象不深刻,但是唯独对盛花季那一楼顶的清香记忆犹新,而在花季开花最多的时候,外婆还会把即将开始枯萎的花朵采下来,能装不小的一袋,放冰箱冷藏,兰花是不是适合食用这个我不知道,但是我是记得小时候真的吃过很多次摘掉花芯的兰花花朵炒肉,那一屋顶的兰花,外公外婆一直照顾得很好,直到外公去世。因为老人爱花,因此家里面大多数的后辈都爱花,包括我爸我妈,有时候在老家野外发现野草的时候,都会分一部分回家种起来。如今我也长大了,工作忙,生活繁琐,但还是从老家大老远的带出来了两三盆我不知道品种但是年月很久的草,有一盆是很多年以前老爸在老家山上带回来的一从野草(估计保守也有十年以上了吧,期间分掉了一些出去),有一盆也是几年前老家带过来的一小颗野草,还有一盆是外公还在世的时候送我的一盆叶子有白边的草,也是有很多年了,从老家四川带到贵阳的家里好多年了,年年开花,虽然花箭挺多的但是样子并不起眼,唯独开花的时候那种清幽的香味和年幼时的记忆一模一样,让人心情舒畅,真的可以平复不少生活带来的琐碎和烦躁。我也是一个爱花的人,不过限于条件,照顾不了那么多的数量,现在养花更多的是一种寄托,家乡带出来的草,家乡带出来的泥土,还有伴随我成长的熟悉的兰草香味,是调剂心情的良药。我不玩草,不研究草,我是一个养心情的人。

IP属地:贵州来自Android客户端1楼2021-03-06 22:47回复

IP属地:贵州来自Android客户端2楼2021-03-06 22:49
    收起回复
      可否求得一、二苗?我也喜欢兰花

IP属地:贵州来自手机贴吧3楼2021-03-07 00:30
        兰友,你好!我想用我的兰花跟你换几苗闻香可以不?

IP属地:贵州来自手机贴吧4楼2021-03-07 00:38
        收起回复
          不错,看来养兰花也可以传承下去

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2021-03-07 00:51
          收起回复
            花叶双艺,开品正格,拱抱紧实,好草,好花

来自Android客户端6楼2021-03-07 01:31
            收起回复
              一楼的倒数第二、第三看不清楚(大概灯光下颜色失真),但感觉是很好的品种,不知是不是西蜀道光?
              二楼的像是集圆?

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2021-03-07 03:32
              收起回复

IP属地:四川来自Android客户端8楼2021-03-07 05:21
                  情怀,性情中人

来自Android客户端9楼2021-03-07 08:05
                  收起回复
                    我也不懂,但是就是喜欢,

IP属地:河南来自Android客户端10楼2021-03-07 08:51
                    收起回复
                      听楼主的意思,定居贵阳了对吧!我也是贵州的,每年都去贵阳。说实话,我也是因为喜爱兰花,所以偶尔了解一下兰花。不过知道了太少,都不知道你这是什么种类。但倒数第三,在我看来是极品。不知能否交个朋友,日后有机会,我去贵阳时用什么条件换一苗

IP属地:贵州来自Android客户端11楼2021-03-07 09:04
                      收起回复

IP属地:浙江12楼2021-03-07 09:06
                        收起回复

IP属地:江苏13楼2021-03-07 09:12
                          收起回复
                            传承不仅仅是兰花,传承的是爱生活、爱美好事物的情怀。

IP属地:陕西来自Android客户端14楼2021-03-07 09:35
                            收起回复

IP属地:山西15楼2021-03-07 09:38