流风藏袖吧 关注:4贴子:61
  • 12回复贴,共1

IP属地:广东1楼2021-03-03 21:01回复
    灯市:https://tieba.baidu.com/p/7209218369

IP属地:广东2楼2021-03-03 21:01
      【我来时天尚不算暗。西山已迎接着金乌,落日余晖倾洒向这一片天地。许是因着无宫宇的鎏金瓦顶遮了风头,今儿的苍穹更显橙红。可我晓得,再过不多时,便由清辉接替,而此一片则是最热闹所在。我期望着能赶在归去前一览风光,是以早于晚市时来此等候】
      【实则也并不算早,市集两侧早有各式花灯的手艺人立侧吆喝着,甚么烟花灯笼交错着。我还是头一回瞧见此等热闹,侧身去唤追月,那丫头仍在流连于方才驻身的铺。正欲嗔怪一句,却是惊喜地遇上一人。我便是连追月也忘了,轻快地向前两步,含笑道】
      “薛少爷!”

IP属地:广东3楼2021-03-03 21:15
      收起回复
        【画船载绮罗,春水碧于天】
        【一套新制的白襕春衫,信步慢行。是夜,一日里最好的时候,集市里四处张灯结彩。独立在桥头,瞧着满街的游人,不乏小扇轻摇螓首娥眉的闺门淑女,兀得想起那一日,三皇子与我把臂同游,有含情掷果的闺门女,倒将三皇子闹了个大红脸】
        【忙于案牍之间的我,亦无法阻挡这世间最烟火的所在,尚且未走几步,迎面上来唤我“薛少爷”之人,到令我惊喜。噙着笑,瞧着她身后紧随的婢女,含笑问道】
        小殿下怎么自个儿出来了?

IP属地:福建4楼2021-03-04 13:23
          【喜上眉梢】
          【我很难同他表述现下见到他激动而雀跃的心情,险些捉其衣袖,意欲邀他带我共赏这万千灯火。却戛然地,手停滞在半空中,待回过神来时,同他比个打招呼的姿势。这份熟络来自于学堂时期,而业随着三弟立府于宫城外——已是许久不见。聆得其言,又往前再近一步,笑道】
          “自个儿出来还落得自在,若不然同姊妹们闲逛,此刻怕也遇不上薛少爷了。”
          【我鲜少出宫,更遑论这天色稍晚时。本欲作走马观花之人,而如今甚可多加以流连】“想来你当也不介意,身边多一人罢?”

IP属地:广东5楼2021-03-04 22:15
            【我与他相识于宫闱之中。那四方的高墙却将些许情分隔开来,好在未全然是薄情之人。他是三皇弟的伴读,平日里下学之余也时常打着照面,一来二去便也成了熟识——况且圜转之余,御园更是好去处】
            【兼念御城种种,不免感叹起韶光来。眼前的万家灯火可会否留住些许韶光来?尽管我从如瀚海的书中早已知晓答案,却仍是有一丝奢求期盼着。目光所睇之处尽是流连】
            【大抵这韶光过后,还是留下些许默契的】“可以吗?”【那匠人的一双巧手三两下就捏将面人捏得栩栩如生,欢喜得很。可我也于瞬间捕捉到他话语的低迷】
            “那,我陪你去前面放盏莲花灯?听闻是最灵验的。”

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2021-03-08 22:35
              【自她眉眼俱笑的春风面里,我好似窥得了慧儿】
              【敛笑上前,将那猪八戒买下,而后送到她的面前。任谁都不会排斥搏美人一笑的机会,我亦然。瞧向她眸光流转若熠熠星河,变一垂首应下她相邀放灯之言】
              【她落在我身后半步,却仍能以余光依稀辨别,久处深宫如她,对闹市万物的喜欢与好奇。愈行愈至清净处,见那月明如霜,清光笼罩了一天一地。波荡月影,画舫轻摇,早早有人投下三五花灯,星火点点】
              【接过小厮递上的花灯,望向她】
              小殿下可有要纪念之人?

IP属地:福建8楼2021-03-10 19:42
                【华灯将夜晚映得明亮,与这星河一道灿烂的是他递来糖面人是眸中的星光。我极少见到这样明亮的眼眸,遑论在这样匆匆人群中难得寻觅到的人】
                “我就不客气地收下啦,不过先生教我要礼尚往来,只等待下回再还报于你啦。”
                【我落在人群中,却是一个格格不入的存在。周遭的一切皆是充满着新奇,唯有前我半步的薛家少爷,方不至让我迷失在人海中。却也并非全无困惑,譬如他下一句之言,思忖片刻却仍是得不到答案】
                “所见皆所愿。你呢?”【末了,又补充一句顽笑】“可有想我——”

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2021-03-23 22:23
                  【我曾于深夜中自行剖白,许是这温吞面孔之下,藏着一颗极度傲慢的心】
                  【手中所捧的莲花宝灯,乌珠凝在点点星光的内河幼年时娘亲是极其不愿我在夜里出府的,为此,也曾编排或是添油加醋的与我道那些神鬼故事,而那些个幼时并不相信的故事,终汇成眼下脱口规劝的话儿——若逝者余思,定要感慨在世人的虔诚罢】
                  老人说那是游荡在尘世的鬼魂们,期盼寄身在亲人放河灯渡过阴暗的河流去在世投胎。
                  【缓缓蹲下神,将莲花灯方才一旁,抽手出来推动水波】小殿下惯会顽笑。

IP属地:福建10楼2021-03-26 10:35
                    【我仍记得自追月处得来的话本中,大多以祈颂心愿而娓娓道来地讲述那莲花灯的美好,却还未有闻这般的“别致”。甫一聆言,稍显愣神,便是连手中的动作亦迟缓了。只不过一瞬,业随着华灯的璀璨照影,莲灯自岸边往中央涌去——或祈福或思念,那是数十的梦载】
                    【而我不过随大流的一员,委实算不上见得世面,仿似平日里所习的礼学讲仪,全然是难解释此刻的境况】“这句顽笑,可是略显生疏啦。”
                    【笑意蔓上,唇角、眼眸中尽显】“可惜现下过晚,若不然,这一餐美食你是逃不过请客了。不若就记在下回——”

IP属地:广东11楼2021-04-02 23:34