孟西漠吧 关注:1,709贴子:26,319

【梦忆西漠】为何孟西漠退出? 作者:vivian

只看楼主收藏回复

我很感叹霍去病和孟西漠对玉儿的一心一意,两人又都是世间难得的好男子。可就如桐华书中所言:他们的痴心是世间少有的巨大幸福,可拥有一个是福,两个加起来却可能是三个人的痛苦;势必有一人牺牲,痛苦地退出。可为什么设定是孟西漠退出?一个芝兰玉树般的人儿,一个又似耀阳活力四射,均是情深意重,任谁也难以取舍;然而三个人的性格使然,默默导向这个终局,纵使令人又喜又悲。
孟西漠的确错于自以为是,一味成全。他自以为做的都正确,为他人幸福着想,恰恰忘了询问关心的人最想要的幸福为何。而顿悟后,与玉儿再次重逢时,虽表明心意誓争夺,行动上略显被动,吃几次闭门羹就只能等待玉儿重回竹馆,被拒绝几次却更多的只会用眼神和意义不明的语句期待勾起玉儿的往日情思和回心转意。然而时间可以湮没一切,人总是向前看的。他不会多争取两人相处的机会,倾诉无尽的相思,更多展示他的独特魅力和于往日不同的地方。这是他内敛的性格使然还是上天不公不给机会?我想性格因素居多。
反观霍去病和玉儿,两人的性格在感情方面相似,都是那么主动直接热情,心意一目了然,但并不是没有为对方的幸福快乐着想过,可在关键时候能够忠实于心去追求幸福。对于霍去病隐瞒玉儿行踪一事,愤怒不是没有,却一想事情又在情理之中;这个勇战匈奴的热血男儿决不可能对情敌手软,所以事后对玉儿没有丝毫歉意。想到他竟然用绑架来争夺佳人的芳心,哑然失笑间明了正是霍去病一次次的主动,一次次的毫不气馁,和他与生俱来的自信最终赢得美人归啊。
至此,对孟西漠的痛惜稍有减轻,虽然他醒悟,虽然他为挽救玉儿的感情付出巨大,甚至他的生命,可世间就是有些错误犯过后,的确用什么都无法挽回啊。理智如此,当看到那句“情深缘浅相思无悔”时,仍不禁心潮澎湃,眼眶欲湿,只希望他能真的在回忆过往的欢乐和玉儿虚幻却美丽的许诺中安详幸福地度过剩余的日子,只希望后世人不再重复这个令人痛惜的错过。
顺便啰嗦一下,极为欣赏的几段:
1.玉儿:我胸口暖洋洋地,可又酸涩涩地。怎么可能舍得他走?怎么可能不想他陪着我?又怎么可能不担心?可是爱不应该是束缚,相遇前,我们彼此都是孤独飞翔着的鸟,两个人在一起后,不是让对方慢下速度,或者落下来陪你,而是应该彷若传说中的比翼鸟,牵引着让彼此飞得更高,陪伴着对方,让心愿和梦想都实现。所以要让他安心的离开,让他知道我可以照顾好自己和我们未出生的孩子。
2.孟西漠:玉儿,我现在才知道我只要你活着。不管你心里有谁,和谁在一起,我只要你活着,只要知道你能快乐地活着,那我也会快乐,你不是不要我伤心吗?只要你活着,我就不伤心。
3. 雨后霓虹,云还日出,春日繁花,人世间美景大都难以拥有,不过驻足时,曾经经历过的美丽已经足够了。纵的情深,奈何缘浅,但……不悔……相思。

1楼2010-03-06 10:03回复
    又见一长评~~

2楼2010-03-06 21:08
      性格~~~~哎性格决定命运,我的九爷啊

IP属地:浙江3楼2010-03-09 13:07
        顶下
        想起九爷 就心疼

4楼2010-05-21 21:15
          那也是九爷小时候的经历所决定的
          自傲而又自卑
          一切都是那么含蓄隐忍

5楼2010-05-21 21:18
            他自以为做的都正确,为他人幸福着想,恰恰忘了询问关心的人最想要的幸福为何。
            ==================================================================
            他不是问了金玉想要一个家吗,金玉不是回答不仅想要,还得是一热热闹闹的家,一堆孩子满地跑,她就是不说万一没孩子她也认了。她在长安也混了三年了,九爷家冷情她会不知道?九爷一直未婚她也不想想为什么?她就是喜欢哪壶不开提哪壶,怨得着九爷吗?既如此只能放手,九爷是清风朗月之人,做不得那为达目的不择手段的事。

6楼2010-08-10 13:13
              同意楼上、我也觉得金玉她就是完全在考虑自己,根本就不够了解九爷。
              她不能体会九爷作为残疾人的自卑。因为他爱她。所以希望她能够像自己说的那样有个热闹的家,可是九爷给不了。所以他才推开。
              这难道不是金玉造成的么?她不嫌弃为什么不说出来呢?
              说到底,我还是觉得金玉所谓的完全努力了根本就是空谈。她真的完全努力了,该做的都做了么?在我整体看来,她金玉根本就是一直在做半途而废的事情。

IP属地:江苏8楼2011-05-16 14:50
              收起回复
                同意6楼,8楼的!玉儿太让人失望了

10楼2011-10-06 16:44
                  玉儿,我现在才知道我只要你活着。不管你心里有谁,和谁在一起,我只要你活着,只要知道你能快乐地活着,那我也会快乐,你不是不要我伤心吗?只要你活着,我就不伤心。
                  疼死了……………………九爷…………呜呜呜呜&……

12楼2011-10-28 22:52
                    心碎啊啊啊当时看书的时候虐死了啊

13楼2011-11-21 02:44
                      金玉说自己想要一个热热闹闹德甲在别人耳中听来不就是拐着弯否定了九爷吗?她根本不了解九爷,完全是一意孤行,相反九爷却处处替她着想

IP属地:四川来自手机贴吧14楼2011-11-28 17:42

15楼2011-12-25 22:10
                          也许桐华的书是为了反映一个问题 为啥男人可以三妻四妾 女人不可以 所以那么虐

16楼2012-01-09 17:36
                            纵的情深,奈何缘浅,但……不悔……相思
                            泪奔

17楼2012-01-09 23:36