粤语吧 关注:280,011贴子:2,825,469
  • 38回复贴,共1

【南宁白话】之【噜】,【那】的意思

只看楼主收藏回复

一部电影里,曾志伟有一笔大生意要老婆帮忙,老婆要分成,收益一人一半。
曾志伟的台词:
“一人一半就一人一半啰”
“嗱,头先送俾你嘅戒指,喺你【噜】半度扣噶。” 翻译过来就是:刚才送给你的戒指,要在你那一半里扣除的。
某人要是愿意吔屎嘅话,可以提供录音或视频。

IP属地:澳大利亚1楼2021-02-16 16:42回复
    lu边是澳门口音,如假包换。。。。。

IP属地:中国香港2楼2021-02-16 17:57
      我也在吧里看到有人贴出来过,总结这个【噜】字在各地的使用情况。【噜】应该是比较古老的用字,这和南宁白话比较存古很符合

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端3楼2021-02-16 18:02
      收起回复
        补充说明,曾志伟的语速非常快,他说话向来都很快,你如果不懂这个字的用法很可能就忽略掉了。不过我听的一清二楚。我把台词写出来,你对照着台词来听也能听得很清楚他说的这个【噜】字

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端4楼2021-02-16 18:29
          拉出来游街示众一下。
          此村佬就是捞佬一个,粤语水平之低,就不要出来丢人现眼了。

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端5楼2021-02-16 18:35
            隔两日会上视频或音频,本人做事一向有头有尾,盏俾人哋话我靠呃。
            曾志伟把声好易认嘅,一听就知系佢噶喇。

IP属地:澳大利亚6楼2021-02-16 19:10
              满口令人作呕的南宁土白话的坟贴被挖了啊,越南遗孤之间的双簧

IP属地:广东来自Android客户端10楼2021-08-26 22:41
                在南宁长大,一口令人作呕的南宁土白,地摊口音潜伏粤语吧多年,目的分裂两广关系。
                被我赶出粤语吧的犬种【天与地之间2012】,党羽长达10年左右在八桂吧、中华城市吧散布扇动制造各省矛盾的【越南重庆县人】网特,现改名未来的路还长

IP属地:广东来自Android客户端12楼2021-08-26 22:47
                收起回复

IP属地:广东来自Android客户端14楼2021-08-26 23:18
                    本地口语“撸低”,和“里面”同等意思。

IP属地:广西15楼2021-08-28 13:58
                      你们知唔知白话有个俗语叫 又哩又噜,又姜又醋啊

来自手机贴吧16楼2022-05-28 06:53