地球人实在太凶猛了吧 关注:231贴子:1,187
  • 6回复贴,共1

雅姐不上线,追书都不得劲

只看楼主收藏回复

一直觉得老牛人物塑造偏弱,剧情架构节奏方面都已经很不错了,脑洞尤其开阔,比较欠缺的就是人物了。
主角还算鲜明,可是写了三本了,感觉主角根本是一个人,每次看着地凶,我总是想不起来主角叫什么,总感觉主角叫李耀。不过这个也无伤大雅,可以看做一种风格吧。
在说配角,我感觉一个作者成熟的标志就是看配角的质量。修四里面其实还是有几个比较鲜明的配角的,金屠异,白老大,龙扬君,还有吕轻尘。其实这几个差不多都能归为同一类,就是能和主角势均力敌亦敌亦友的对手类角色,对手不一定代表和主角敌对,但是一定要有自己的立场和追求,而且有和主角抗衡的资本,老牛就擅长写这样的角色,写得特别带感。修四里我特别喜欢龙扬君,我一直觉得武英界化名东方明月和李耀重逢之后并肩作战那段戏写得特别撩人特别有CP感,两个人贱兮兮一起阴人特别心有灵犀,不是女主实在太可惜了。相比之下,丁铃铛这人物就太单薄了,比较符号化。因为她是一个纯粹的执行者,而不是决策者,尽管戏份并不少,实力也不弱,但感觉像个工具人,塑造上并不出彩。
灵气里人物就更潦草了,许诺本来人设不错的,但并没有写出来,小宫主大概是个金心月的配置,这个人物倒是比许诺还强一点,大概是有先抑后扬的成分。出场太狼狈了,后面表现越来越好,这样的人物往往更让人印象深刻。配角里最有记忆点的大概是白夜吧。整个灵气里写得最好的,就是老鼠王国这段了,后面永生人这段也有点感觉,本来感觉渐入佳境了,为什么忽然腰斩了。最后一段跟闹着玩一样,强行结局。
地凶开头不是很吸引我,李耀式热血看得有点审美疲劳了,看点大概是聚焦了一些社会现实吧,比起修四讨论制度的大道理,地凶更接地气,阶层分化和固化是很现实的问题了,但是写这个,注定不能写得太深入,最后还是用李耀式的理想主义解决问题。
推动我看下去的就是雅姐了。这也是个先抑后扬的人物,万恶资本家形象开局,后面却不断给惊喜,而且感觉回到了老牛最擅长的套路,能跟得上主角的步调和主角互相支持的合作伙伴,可以不用沟通自然打出配合的感觉真的很撩人,写出了几分龙扬君的风采。我觉得保持目前这个状态很好,暧昧比确定关系更好。自己的野心和事业不能丢,实力也要跟上,要能和主角相互辉映。像现在这个章节,要是雅姐直接躺倒等救,就太没意思了。起码也要是留下暗号,和主角里应外合,但我希望可以做得更好,能对战局做出更关键的影响。像上一个章节从天而降那里,真的非常有感觉。
真的很喜欢这个人物,期待后面的表现。卡在这个节点好难受,养一个月再回来看。

1楼2021-02-10 15:17回复
    没错,LZ对老牛是真爱。

IP属地:美国2楼2021-02-14 03:52
      雅姐又上线了,雅姐又开始跳大神了,二人组又要开始逆袭了。激动人心。
      不错不错。这本书里老牛竟然开窍了,竟然有点会写感情戏了。心有灵犀这章分寸把握得很不错啊,台词又囧又搞笑。不解风情的理工直男和善变的御姐,虽然充满中年人谈请说爱的既视感,但是很萌很有CP感。继续为雅姐打CALL,希望这本书能写出光彩照人的女主。

3楼2021-02-22 11:13
        雅姐最迷人的地方大概就是这种唱作俱佳,心狠手黑的气质,战斗力方面是不太可能赶上主角的成长速度,这也没关系,关键是有头脑,有大局观,有自己的追求和成长。

4楼2021-02-22 11:24
          现在是不是卡在图兰泽副本出不来了,什么时候回到龙城救出雅姐再看

IP属地:黑龙江来自Android客户端5楼2021-12-20 21:35
            赞了,和lz几乎同样的感受。最近写到的卡努斯和主角莫名羁绊那段我还挺喜欢

IP属地:广东来自Android客户端6楼2022-01-03 18:48
              灵气刚开始看老鼠王国我还想什么玩意,看完后最喜欢情节的还是老鼠王国了

IP属地:重庆来自Android客户端7楼2022-01-27 16:54