双相情感障碍吧 关注:32,570贴子:482,541
  • 15回复贴,共1

双相情感障碍评定量表之四:快速情绪筛查表(RMS,用于双相I

只看楼主收藏回复

双相情感障碍评定量表之四:快速情绪筛查表(RMS,用于双相I型筛查)
双相I型障碍的抑郁发作经常被误诊为重度抑郁症(MDD)。加拿大多伦多大学Roger McIntyre博士领导的研究人员开发了一种双相I型障碍的筛查工具,患者可以在2分钟内完成。这种新型实用的快速情绪筛查表(RMS)是为了筛选躁狂症状和双相I型障碍特征(如抑郁症发病年龄),也可以作为精神病学诊断的第一步。
当受测者在以下六题中的4题或4题以上回答“是”时,诊断为双相I型的敏感性为0.88,特异性为0.80;阳性预测值为0.80,阴性预测值为0.88。
1.你是否曾有过至少6次(每次至少2周)感到非常沮丧?
2. 你在18岁之前有过抑郁障碍的病史吗?
3.你是否曾经因为服用的抗抑郁药让你变得非常易怒或亢奋,而不得不停药或换药?
4. 你是否曾有过这样的经历:在至少一周的时间里,你比平时话更多,并且脑子里也浮现出更多的想法?
5. 你是否曾有过以下任一情况:至少一周不同寻常的快乐;不同寻常的外向;或不同寻常的精力充沛吗?
6. 你是否有过一段时间(至少一周)睡眠时间比平时少?
以下四项也被认为是对双相障碍诊断有一定参考意义的项目,但因为对提高诊断的敏感性和特异性没有帮助,在最后阶段被淘汰,现附后。
1. 您的家族中是否有人被诊断患有或接受过以下任一疾病的治疗:双相情感障碍;吸du或酗酒;或“精神失常”?
2. 您是否曾被诊断患有或接受过以下任一疾病的治疗:与焦虑相关的疾病;注意缺陷与多动障碍;或者有吸du、酗酒的问题?
3. 你是否曾因为你的心境、情绪或行为方面的严重问题而住院?
4. 你曾试过至少三种不同的抗抑郁药来治疗抑郁症且对治疗效果不满意吗?
注:注意缺陷与多动障碍(ADHD)分为3个亚型:以注意力缺陷(难以保持注意集中、容易分心、做事有始无终等)为主的I型、以多动冲动(过度好动、喧闹等)为主的H型、和两种症状都具有的混合型-C型。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2021-02-07 00:03回复
    你现在是在做科研吗?双相不是情绪变化不变化的事情。以我的感受来讲,用情绪表现来衡量发病与否是完全错误的路线。

来自Android客户端2楼2021-02-07 14:36
    收起回复
      以科学的方式研究双相不如以人文社科的方式解读双相。

来自Android客户端3楼2021-02-07 16:21
      收起回复
        神州老师您好,我准备考研了,医生同意了,说让我试试,尽人事听天命,好多我以前优秀的同学都没考上,你说我这样的病人,会有希望吗?还是老老实实抓住春招的尾巴找个工作呢?

来自Android客户端7楼2021-04-06 22:01
        收起回复
          这表我很认真的测了,只有第六题睡眠不好,那不是双相喽~

IP属地:上海来自Android客户端10楼2021-10-29 18:58