强迫症吧 关注:194,598贴子:2,168,476
  • 7回复贴,共1

3年重度强迫症患者好了85%,谈谈的我的自救史

只看楼主收藏回复

简单介绍下自己,91年生,安徽人,本科文化,三观正,算是有思想,不算笨,大脑灵活的人,有些许宅,长期单身,类似于一个IT男吧,但又不是技术宅,算一个不会寻找乐子的,很爱学习对生活有憧憬也很努力的人。
我曾是个重度强迫症患者(大家可以找到我前年发过的帖子看一下),大约在17年末开始的,一开始只是对个别事件强迫,然后越来越泛化,(只要能产生后果的,抑或是有向不好方向发展倾向的想法都容易让我引起强迫思维,比如害怕发个什么不好的信息给别人,开车撞向行人,说不该说的话,作出某种自残行为,伤害别人,破坏东西,抢东西等),18-19年达到高峰,那种生活状态如果说是人间炼狱一点都不为过,长期的焦虑和强迫让我出现躯体化症状,从19年开始出现头昏头晕(整日晕晕乎乎的,就差没有晕倒,而且是长期连续性的),20年逐渐好转,头晕逐渐消失,强迫思维逐渐减少和改善,现如今好了80左右%,但是多少还有些强迫,但是对我已经不会有什么大的影响,总的来说我经历了一个抛物线式的过程。
1:关于头晕,我相信很多有过长期焦虑的人已经感受过那种极其痛苦的状态,很多头昏头晕贴吧的人还在盲目的寻找原因,我可以肯定的告诉你,如果没有器质性病变那90%来自于精神焦虑,还有给严重强迫症患者提个醒,如果强迫症不及时想明白的话是非常有可能造成这种躯体化症状的。
2:关于药物,在强迫症期间,去了精神科医院,没有经历过强迫症的医生大同小异的开了些抗抑郁药(舍曲林,文拉法辛等),关于抗抑郁药的负面我也经常听到,所以一直没敢吃,我一直尝试寻找替代它的东西,比如进口的一些大脑营养品,鱼油之类的,偶然间鼓起勇气吃了一颗文拉法辛,一晚上不停的打哈欠,吓得我第二天就没吃了。在躯体化症状出现过程中吃了一段时间乌灵胶囊(中成药,作用无非就是补肾益气,安神助眠之类),对头晕也没产生关键作用
3 关于自救,强迫症开始严重后我作为一个喜欢百度的人就开始尝试搜集这方面的资料,看贴吧,看别人的经验,看书(适当看一本书了解强迫症前因后果也可以,但不建议作为依赖读物,免得陷的越深),还有不停的做小笔记,小字条以约束和提醒自己,不断去想这方面的事情,想靠脑子整明白我哪里坏了??甚至念起了佛经(一个人极度无助的人是迫切需要得到神明的庇佑和帮助),然后就是锻炼身体和加强营养(吃脑补充剂),均未产生效果。
4,出现转机,我这个人一向独来独往,能自己办到的事儿绝不麻烦别人,所以经常一个人生活,直到19年末 我的妈妈身体也出现状况(得了青光眼),由于不能继续工作,我便接来与我同住给我做做饭,这有个家人在一起之后我的生活是出现明显改变的,强迫症也没那么频发了,强迫症减少意味着焦虑减少,焦虑减少意味着头晕好转,(我也不能百分之百确定和家人生活对强迫症改善是否有必然联系),也许强迫症都有个峰回路转的时候,只是每个人的时间长短不一,但是有一点我想是肯定有关系的,那就是有个家人陪着,胆子会大很多,很多强迫症患者估计都会有一点优柔寡断,胆小怕事,在这之前我也和家人沟通过强迫症的事情,家人有时候对于我的一切怪异行为也表示理解,也会在适当的时机进行打断和制止,总之如果想要康复的话,建议找个理解并且能长期陪伴的人在一起,绝对是有帮助的。
建议:如果你足够坚强就不要吃药,很多人说强迫症是脑子里什么东西缺失或者增多导致,我就没吃过药物,现在一切正常,也不觉得脑子哪里坏了,当然不吃药的情况不适用于所有人,如果出现躯体化症状比如头晕,那服用抗抑郁药是解决的途径,在头晕的时候,很多医生都建议我吃抗抑郁药,如果只是单纯治疗强迫症,那还是建议自我调整修复。
思维方式:无论是出现何种思维,一定要强化自我信念,不要纠结于想了什么古怪的东西,有些想法越是纠缠越是放不下,越是摇摆不定就越是容易产生习惯性思维,把这个想法周而复始的上演,始终相信一条,不该发生的一定不会发生也不可能让它发生,一切都由自己主导,强迫症的想法说白了你罗列出来就那么几个,咱们把它各个击破,一个不留,就这么几样不会发生的事情,何必去重复想象呢,不要因为产生了什么大不敬的想法就责怪自己,不要总是多愁善感,疑心重重,做个简单的人。
生活方式:找家人陪伴,多和朋友,异性产生社交,多去外面玩,不要活在自己的小圈圈里,减少手淫(这个我不多说,但确实是有一定影响的)让自己忙碌起来,忙于挣钱,忙于生计 ”为所当为“ 知道自己生活的目标 当下需要做的事情 ,20年受到疫情和多方面影响,很多人生计堪忧,我也一直在寻找新的方向(之前我是开网店的,生意一路下滑),20年我感觉学习了很多,也过得挺忙的,没时间去瞎想。
没有所谓的特效药和行之有效的办法,也许你看到的都千篇一律,我也很想鼓舞那些受强迫症困扰的人,建议大家去建个群,互相组队建立良好关系,互勉共进,3年对我来说不长也不短,耽误了很多的青春,三十岁连个老婆都没有,要说收货是什么,也许是胆子吧,这种痛苦都经历过了,还有什么是可怕的,大家也不要把这个强迫症太当一回事,总之也看你的悟性,和阳光彼岸也就一窗之隔,有些乱七八糟的贴子水分很大,有些带有利益目的,自己注意甄别,看差不多就行了,不要把一个简单的不能再简单的东西复杂化,理论化,书本化,学会从自己身上去寻找答案,有个词叫物极必反,我就是这样的,凡事不可能一直处于顶点,都有峰回路转的时候,这是个自我救赎的过程,未必不精彩。
之所以今晚写这篇文章是因为我的奶奶这几天去世了,昨天入土安葬,总觉得亏欠她,所以想着做点什么给别人带去帮助,也希望大家能给我奶奶祈福,谢谢了。

IP属地:安徽1楼2021-02-05 22:24回复

IP属地:四川来自Android客户端3楼2021-02-06 19:55
      楼主说得好啊!很多赞同啊!

IP属地:海南来自Android客户端5楼2021-02-07 11:23
        新年快乐

IP属地:安徽来自iPhone客户端7楼2021-02-11 23:31
          可以加我微信吗 我孩子得强迫症了 不知道怎么办

IP属地:福建来自手机贴吧10楼2024-05-26 07:00
          收起回复
            吃素戒肉蛋奶

IP属地:日本来自Android客户端11楼2024-05-26 13:12