晋江文学城吧 关注:260,249贴子:6,695,179

【吐槽】你们第一本小说都是多少万字啊?

只看楼主收藏回复

我第一次写小说,还没开始申签,想写完整本再开始申签。起了好几个开头,都是写2章后就继续不下去了。自己太垃圾了。
原定怎么也要写个10万字吧,但看看晋江上写文的太太,好像轻轻松松就是四五十万字。都是怎么写出来的啊?真是膜拜!
我只想了一个故事梗概就开始写了,不会写大纲,只能摸索着来。
怎么想情节啊?每次写情节都是想到头秃。
现在好不容易写了五万多字了,想到还要再些一倍多的字,就是眼前一黑的感觉。

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2021-01-19 21:44回复
    emmm我是之前某点的读者,老实说jj的文很短的了。
    毕竟我某点还追的几本书,都在200w+看情节还没到中期。
    你看横向对比一下,这40/50w字是不是不太多了。

IP属地:云南来自Android客户端2楼2021-01-19 21:52
    收起回复
      你用思维导图列个时间线或者剧情线,然后每天有点儿灵感就往线上加,你会发现。。。。人物越来越多,关系越来越富在,文越来越长。。。

IP属地:北京4楼2021-01-20 11:53
      收起回复
        晋江还算少了,我初中时看起点文,没个200w字我都不会点进去看的,200w以下太短了不够看

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2021-01-20 15:25
        收起回复
          萌新写衍生,预计20W。虽然目前只写了一点点,但逼自己一把一定能达到想要的数字的!

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2021-01-20 21:56
          收起回复
            我感觉纯感情流写10万字就够了,写的长的只有两个可能:1)多cp,2)混合剧情流。

IP属地:北京7楼2021-01-20 22:16
            收起回复
              四十多万

IP属地:广东来自Android客户端8楼2021-01-20 22:35
              收起回复
                15万,苟了半年苟出来的。以后再写到十几万就很容易了,第一本能写长建议还是写长

IP属地:广西来自Android客户端9楼2021-01-20 22:51
                收起回复
                  虽然我也是个萌新,但我看的文不少,最大感触就是你得知道你写的是什么,你要表达什么,基本逻辑要在,人设要立得住。
                  有的文真的,前面还行从某个点开始直接崩坏,要么无法自圆其说要么毫无逻辑都不知道他这么写的意义在哪,完全偏离主旨。所以我感觉大纲还是要有,起码脑子里要有数,人家问你大致情节什么走向你得能说出来。具体情节靠灵感多一些,如果没有灵感,那就想你想塑造的人物的品格通过什么事给表现出来,然后把这个事写出来。
                  以上是我的个人看法,仅供参考

IP属地:山东来自Android客户端10楼2021-01-21 14:02
                  收起回复
                    现在20万字了,估计要30万字完结……在爬新晋中。
                    我无所谓,我准备这本就完结了,如果收不到要求。
                    我就准备免费好了,初心是无价的

11楼2021-01-21 14:33
                    收起回复
                      纯言情十几二十万不算少了,就两个人的事儿,要是角色多故事丰富,自然随便几十万往上,我看那种种田文,宅斗什么的,都四五十万字了,男主才露面。

IP属地:陕西来自Android客户端12楼2021-01-21 20:47
                      收起回复
                        QAQ我也不会写大纲,然后就在写人物设定了打算把人物设定写好后串一串剧情凑个大纲(然后现在还一个字都没动,懒死我得了!!!!)

来自Android客户端13楼2021-01-22 02:17
                        收起回复
                          别问,问就是我没超过一千字

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2021-01-22 07:18
                            7w,主要以为快开学了,砍大纲了,也没申签,现在写的小说都是在学校用笔记本写的,什么时候等我高中毕业什么时候再申叭

IP属地:吉林来自Android客户端15楼2021-01-22 08:54
                            收起回复
                              我剧情想得还算可以,就是不会写细节,文案渣渣的我太难了

来自Android客户端16楼2021-01-22 09:14
                              收起回复