柯哀分析文吧 关注:73,382贴子:1,718,915

【挂件篇】听说有人觉得挂件篇不甜?-来看看73到底画了啥

只看楼主收藏回复

一楼祭

IP属地:天津1楼2021-01-16 13:48回复
    因为在漫画楼里看到有吧友对挂件篇耿耿于怀所以开了这楼。
    没啥可说的来看漫画吧。
    首先,挂件篇前是小柯吃兰姐醋,传统艺能了。但是在漫画末尾,小柯主观上是不是因为兰姐想去修学旅行的呢?不是。

有人说小柯,没有体谅哀酱为他好的心情,认为哀酱不给他药是因为心情不好,我不这样认为。哀酱和小柯为对方好,难道不是一件彼此都认为理所应当的事情吗?小柯如果是不理解哀酱的苦心,应该就会说“嘛、说得冠冕堂皇。还不是因为你心情不好”这是一种不满的情绪。但是这里怎么说的呢?果然是心情不好,然后顺理成章的开始哄了起来。
    在整个挂件篇中,“讨好”这个元素用得很微妙,因为小柯在整个挂件篇中对哀酱的举动,与他日常和哀酱的相处是一以贯之的,我觉得与其用讨好,不如说是“狗腿”。至于说平常小柯是为了解药才讨好哀酱的,你看过会和别人发脾气的讨好吗?(以命换药,很好,很工藤)
    至于哀酱是不是真的心情不好才不给药,是真的。因为如果是担心小柯被酒厂发现的话,哀酱会用一种严肃的表请提醒小柯,小柯也会切换到沉稳模式冷静思考。但事实上,整个挂件篇用了一种夸张的喜剧手法,将小柯和哀酱设计成了想出去喝酒的妻管严老公和管钱的追星老婆,弱化了主线带来的危机感。如下图小柯带帽子和大阪队输有没有关系呢?没有。哀酱只是迁怒而已。

对没有附加“灰原的心情”的挂件,小柯和少侦的态度是不同的。少侦准确的get到了那是最后的玩偶,小柯却没有。这点很符合小朋友和大人的思维。
    小柯开始的态度是,过几天就能买啦(完全不是大事),哀酱却很看重。

然后当哀酱开始宕机后,小柯和其他人的反应形成了鲜明对比,他急了他急了他急了。

这个马上就很有灵性。

比博(qin)士(die)还着急,博士说的是等一会,你柯说的是这就去。只是为解药的话,整个挂件篇的描述重点应当在于结果,只要找到不就行了吗?但事实上,让人震惊的是你柯在整个寻找挂件的过程中的表现。为什么要立刻去呢?因为想要某人的心情快点好起来吧?

名场面“跑步几十公里出现”,注意到没有,博士认为不急于一时,就是说站在这个视角看,现在去和过几天去并不影响结果(解药)。但是你柯看着你哀点点点。什么意思呢?推动小柯说出这种话的,并不是解药,而是宕机的哀酱啊

IP属地:天津2楼2021-01-16 13:49
    收起回复
      此处插入笑点,透子你好意思说别人

IP属地:天津3楼2021-01-16 13:50
        看到了吗?你柯始终清楚在外人眼里那只是个普通玩偶,之所以对小柯和少侦那么重要,是附着在上面的灰原的喜爱啊。

-我真没想到你为了朋友的挂件这么拼命。
        -啊,我是为了泡妞/出去玩。你们真的觉得73会给他的男主设计这种台词吗?
        有人说小柯是不是用这句话掩饰自己的心虚,但其实小柯的表请十分坦然,被说中心事,在名柯里,要么有滴汗表示尴尬,要么脸红否认。
        这里我认为,小柯对透子话中的几个要素进行否认。不是普通朋友,或者不是普通挂件,到底否认的是什么呢?反正小柯是不可能和透子解释他的人际关系的。

至于踢球时的“校外修行”,看到那个自信的笑容了吗?犯人都找到了,踢球绝技出来都十拿九稳了,就不许人家提前高兴一下吗?

至于跳进海里去接挂件,还是那句话,为解药(结果)的话找到不就好了,为什么要废那么大劲呢?看到那句话了吗?“弄湿之前接到了”,跳进海里不是怕被海水冲走找不到,是怕弄湿。最后给哀酱的挂件是洗过的,就是说觉得洗一下在小柯心里是不会影响哀酱的心情(解药)的。但是因为是哀酱看重的东西,尽管在其他大人眼里是普通的东西,在小柯心里是最好一点都不损失的挂件。

IP属地:天津4楼2021-01-16 13:50
          他急了他急了他又急了。

这里很有意思的是,结尾元太说大家在停车场爬到车底下找,事实上只有小柯爬了

自己费了那么多力气,还要强调是大家一起找到的,我柯是什么神仙小男孩。

总结来说,小柯在挂件篇里有没有讨好哀酱去修学旅行的心思,有。但是一个这么容易被他放弃的修学旅行,和他这三话的拼命努力是否对等?我的答案是否定的。修学旅行作为73在台词里给我们展示的一条线,下面隐藏着无比纯粹的在意。
          明修栈道,暗度陈仓,老贼传统艺能了。
          今天也是为别人的普通战友情/不如园子的友情/兄(jie)弟情/只为解药流泪的一天

IP属地:天津5楼2021-01-16 13:51
          收起回复
            最后放一张我总觉得意味深长的图,因为主线的时间线我不是很熟,不知道有没有大佬能分析一下

IP属地:天津6楼2021-01-16 13:52
            收起回复
              挂件篇硌意我的是灰原如此追星

IP属地:上海来自Android客户端7楼2021-01-16 14:23
              收起回复
                先给出挂件篇时间线

零的执行人是18年4月的,我推测检察官是在玩M22的梗

IP属地:山东9楼2021-01-16 14:58
                  顺带一提,M22的台词不知是不是73设计的,我感觉这两句台词很相似

IP属地:山东10楼2021-01-16 14:59
                  收起回复
                    谁说青山一直在下滑,我看他CP平衡的水平进步得很多嘛。挂件篇集青山二十年和稀泥功力之大成,新兰党和柯哀党看第一遍都觉得天亮了,再看几遍又觉得被喂了玻璃渣的是自己,再品品又感觉「应该比对面稍微强点吧?」,到最后只能一起骂一句「青山老谜语人了」。

12楼2021-01-16 15:41
                    收起回复
                      挂件篇甜到什么地步,柯南下水钻车底到最后我哀不给药,柯南什么反应连毛利兰都提都没有提。

来自Android客户端13楼2021-01-16 15:45
                        挂件篇失望的是灰原追星的态度,林原都表达过不满。

来自Android客户端14楼2021-01-16 16:02
                        收起回复
                          我个人吃糖的习惯,是只吃对漫画细化理解。这类例子比如水族馆小柯窥屏,野菜篇小柯脸红等。
                          但是我不吃73创作意图推断糖,比如风筝篇谐音,伦敦告白对应这种。
                          我无意干涉各位吧友在本楼内分享什么糖,但是希望吧友们按照自己的习惯分辨选择。
                          祝大家吃糖开心~

IP属地:天津来自Android客户端17楼2021-01-16 22:13