万历十五年吧 关注:1,264贴子:1,330
  • 14回复贴,共1

<万历十五年> 读后感

收藏回复

• 222.247.160.*

关于这本书,,我实在是没怎么看懂..
希望有看完了的朋友,,能写点感受,,让我能找到点感觉..
谢谢了...

1楼2010-02-25 10:09回复
    呃。大体内容总明白吧……这么内涵的书要慢慢咀嚼,人家堆积的思想深度不是你看一遍就能吃透的。

禁言 |2楼2010-03-15 22:57
      • 123.123.197.*
      感觉严重跑题 而且很难抓住重点

3楼2010-08-13 20:01
        我看了五遍才有点明白 

IP属地:山西禁言 |4楼2010-08-18 20:16
          只是通过它大概了解了下当时的历史现实状况
          我对那个时代官员之间的关系 治理朝政的手段比较感兴趣
          正好万历十五年写的就是这些东西了
          至于是否符合客观现实 我觉得 作者 至少从一个侧面反映了当时的世界 为我们提供了一个看待过去的视角

禁言 |5楼2011-11-06 13:14
            我也是刚开始看,思路比较混乱。找不到重点。

来自手机贴吧禁言 |6楼2012-04-25 14:21
              额,也不是很懂这本书,觉得还是应该自己回头看个几遍

禁言 |7楼2012-05-07 23:14
              收起回复
                我跟大家一样热爱历史,请关注人大教授鼎力之作《乾隆十三年》,请关注微薄http://weibo.com/u/2638730351,跟大家一起分享~

禁言 |8楼2012-06-14 13:01
                  同求,确实没看明白,黄仁宇先生究竟是想说什么?

禁言 |9楼2013-02-17 14:41
                    在某方面黄先生是在从细微处去探讨旧中央帝国腐朽的根源,借万历皇帝探讨当时的君主制‹国体›,借申时行探讨当时的内阁制‹政体›,借张居正探讨帝国统治阶级内部的矛盾,借海瑞(旧的正统儒家文人官僚)探讨当时的官僚体制,借戚继光探讨当时的军事,借李贽(资本主义萌芽下的超越时代者)探讨当时的文化。通过“万历十五年”这一个切入点,通过当时大时代背景下帝国各类阶层不同人的悲惨命运,去描绘一幅帝国黄昏的凄凉画卷……大厦将倾,时间河流里一条条鱼儿在浪花中痛苦挣扎,却也无法阻挡历史的大潮……「任何历史都是当代史,即任何时刻所记述讨论的历史都是当代人心中的历史,并不一定是真正的历史。每个人都有自己眼中的历史,只是你的立场不同罢了。所以其他任何人对本书的理解,都只是一种借鉴……」

IP属地:上海禁言 |10楼2013-04-08 19:30
                      万历十五年毁三观啊。 不过历史这东西,好像就是越探究越颠覆噢?

IP属地:广东来自手机贴吧禁言 |11楼2013-07-03 22:09