房颤吧 关注:3,867贴子:26,111

房颤患者的三大疑问?

只看楼主收藏回复

我本人不是医生,但是在心律失常行业从业10来年,认识非常多从事心律失常的朋友、医生,我有几个朋友也得过房颤,对心律失常有着较深的认识,对房颤有着自己的理解。看到许多房颤病友对于房颤疾病有很多认识不足的地方,也有很多疑问的地方,在这里统一做一下说明,仅供各位病友参考
1、为啥听说的很多房颤射频消融术都复发了?
我在贴吧和生活中遇到了和听到,很多病友说房颤手术后复发了,明明医生说房颤成功率有80%甚至90%。那这到底怎么回事了。
实际上,医生说的成功率和房颤不复发不是一样的,医生说的成功率是“一年成功率”而非长期成功率。
比如现在很多地方阵发房颤“一年成功率已经有90%”,但是“三年成功率”、“五年成功率”可能只有80%,70%。很多医生都没有告诉你长时间你的房颤还复发不。还有就是很多地方房颤手术做的不是很好,全国统计,阵发房颤成功率不到80%,持续性房颤更低了,65%左右。
2、我得了房颤,要不要手术,要不要吃药
房颤要不要手术众说纷纭,每个医院说法都不一样,甚至一个医院里面两个医生说法也不一样,有的医生说你一定要手术,有的医生说你要吃药。那么到底要不要手术,要看三点:
一个是你的年龄,一般越年轻越要手术,比如你60岁,得了房颤,一般情况下要手术的,但是你说,你爸今年都80岁了,得了房颤,那么就吃药吧;
第二个是你的房颤病程,就是严不严重,越严重越要手术。有症状,感觉心悸不舒服的要做手术。或者你房颤是不是喝酒、熬夜引起的,如果是,戒掉,不要碰,可以不吃药、不做手术。
第三个是看你有没有钱。对,就是看你有钱不,我们患的最大的病是“穷病”,而不是房颤。有钱就做,没钱就吃药。房颤射频消融术实际上就是延长寿命的手术
关于要不要吃药
这个就简单了,一个是低于65岁,没有症状不用吃药,有症状吃心律平、胺碘酮;高于65岁,有症状吃心律平、胺碘酮,抗凝吃华法林、利伐沙班、达比加群;如果有其他疾病再论。
3、找谁看房颤,找谁做房颤手术?找谁做,比做不做更重要。
我看过太多医生做手术、做门诊了,大部分的医生都具有医德、仁心的,都是为各位病友考虑的。这得归功我们国家得道德教育,人生中发现道德教育真的很重要,法律管不到得地方太多了。当然,也看到过很多名气很大的医生做手术胡乱做的,一点仁德都没有,简直是胡作非为,医院也没有制度来管理这个。我看见贴吧里的病友很多都去上海、北京找马长生、刘旭看病,实际上很多名气大的医生手术水平不一定厉害,手术做的也不认真,反倒是他的手下医生可能做手术更认真,水平更好。找手术医生,不一定要找名气最大的,但一定要找最靠谱的。一般名气大的医生下面的医生水平都不错,手术做的也认真,找他们最靠谱。
中医靠不靠谱?
群里看到很多病友看中医,我个人看法认为中医有一定作用,特别是在生活作息方面,但是生活作息方面看看就行了,药还是要吃西药,目前没有研究显示有啥作用,大部分中医都是忽悠人的,你也很难找到靠谱的中医。
总结一点,不要看中医,不要去推拿,生活作息要规律,一定要吃药,手术要找个靠谱的医生,靠谱的医院。

IP属地:广西1楼2020-11-15 16:55回复
    各位病友有啥疑问可以提出来,我有空就回答

IP属地:广西2楼2020-11-15 16:55
      我33岁,阵发房颤, 医生说我没有冠心病,但我有2次心电图都查到st段抬高,当天应该都是胸闷(衣服拉链的胸口位置非心口)时做的检查。 我觉得我应该是有心肌供血不足, 是否我把心肌供血不足治好了房颤就能好了。

IP属地:上海3楼2020-11-19 13:43
      收起回复
        土耳其的拜瑞妥一盒四张出头二十八粒装名紫就是魏欣, 可以走线鱼尾店担保不满意就退,非常实惠

来自Android客户端4楼2020-11-19 17:34
        收起回复
          我今年29,劳累加饮酒引发房颤,6点10心脏突突突,我就赶紧去的急诊。后来住院各种检查,心脏没问题,大小也正常,血压也没问题。出院大夫跟我说是阵发性房颤,我刚出院19天,每天吃的安点酮,抗凝,倍他乐克。难道一辈子不能饮酒了吗?像我这样复发概率多大?

IP属地:北京来自iPhone客户端5楼2020-12-04 23:38
          收起回复
            大家有其他房颤的问题吗?可以提出来讨论下

IP属地:广西来自iPhone客户端6楼2020-12-18 00:56
              关于怎么找做房颤手术厉害的专家。名气大≠手术厉害,手术厉害≠做得认真,大家如果有需要可以告诉我你想去的医院,给你免费推荐靠谱的专家!!!有个小的技巧,名气大的医生的大徒弟,手术能力都不错,大家也可以靠这个法子去找。

IP属地:广西7楼2020-12-21 00:45
                首先感谢楼主的热心肠。我想咨询一下,射频消融术治疗房颤效果到底怎样?医生说治愈率可达到80%,可有病友发贴说五年不复发的不到5%。我的一位熟人,68岁了,阵发性房颤,一共做了3次手术都不成功。我想了解事实上到底怎样?

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2020-12-22 08:54
                收起回复
                  楼主说您有几个朋友也患房颤,他们是否做了射频消融手术?治愈了吗?

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2020-12-22 09:13
                  收起回复
                    据病友发的帖子,欧美的房颤指南都是首推药物治疗,在药物无效的情况下才考虑手术治疗。而国内的医院都是首推手术治疗。告诉我要想根治房颤,只有射频消融手术。欧美的指南不推荐手术治疗是真的吗?什么原因呢?

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2020-12-22 09:32
                    收起回复
                      现在就是年轻一点的,还是做手术,赌一把

IP属地:新加坡来自Android客户端11楼2020-12-22 13:48
                      收起回复
                        房颤四年多,前两年是阵发性的,发作起来很难受,自然付率。最近两年应该是持续性的了,但是没什么不舒服,就是稍微活动心跳会很快,静止心率也在100左右,挺快的。准备年后做手术,阜外马坚咋样?年龄32。谢谢兄弟

IP属地:浙江来自iPhone客户端12楼2020-12-24 00:03
                        收起回复
                          不用找马坚,都六七十岁的人了,手术最厉害的肯定是35-45岁之间的医生,名声不大,做事还认真

IP属地:广西来自iPhone客户端13楼2020-12-25 01:05
                            我帮你问下阜外的哪个专家靠谱吧

IP属地:广西来自iPhone客户端14楼2020-12-25 01:05

IP属地:广西来自iPhone客户端15楼2020-12-28 00:28