消防吧 关注:180,947贴子:1,716,329

12年从青年到军人,从军人再到消防员,12月即将从消防员到地

只看楼主收藏回复

12年从青年到军人,从军人再到消防员,12月即将从消防员到地方中年人,谈谈我的看法!十二年其实说长不长说短不短,我08年当兵入伍时对我意义重大,就像真的是人生转折点!那一年遇见了5.12地震,08年高考考了个专一,08年征兵又遇房屋拆迁,各种交织在一起!征兵那会我还在学驾照准备去学校,村支书到家里宣传征兵义务(第一次体检去了就给50,过了给100,第二次过了给400,第三次部队政审家访到谁家给1000,合格了村里给5000),那时候17岁就觉得钱是好东西,就去了直到政审部队领导家访一切都正常,到派出所盖章却死活不给盖,原来条件是拆迁赔偿问题,后来镇政府到家谈条件,具体条件是啥我也没多问,反正如果家里答应了起码少拿30万赔偿款,领导暗示满足条件就可以去当兵!那时候本来去征兵是冲着钱和村支书面子才去的,我们那边当兵意愿很低很低,我无所谓可是我们那边征兵人员数量不够后来武装部又打电话一顿乱吹说我政治觉悟高文化素质好,再三努力下稀里糊涂的踏上了当兵的火车!在车站有云南边防的,有陆军的,还有就是我们消防的,你看我我看你,妥妥的新兵蛋子!火车一坐就坐了40个小时!累!
有空再更新!快走了就当大家陪我回忆回忆!后面再说说对于改革的感受!

IP属地:四川来自iPhone客户端1楼2020-10-22 09:09回复
    就这样我怀揣着1万8千块钱的银行卡来到了教导总队,进入一个月发现带那么多钱一点用都没有!我不抽烟不喝酒它也不给!顺带一提钱是村里给的5000➕镇政府给的3000,其余的家里亲戚朋友给的红包

IP属地:四川来自iPhone客户端2楼2020-10-22 09:15
      刚进消防部队给我的感觉就是部队是神圣的,军人的荣誉感十分强烈!虽然这么多年,真的很累,不好的轮不到我说,我就算不说好的,三年打铁那三年是真的累,时间过的也快,从新兵到一级士官很多开心的事伤心的事都想不起来了,大家庭很温暖,但我也被老班长带坏学会了吃喝嫖赌五毒俱全

IP属地:四川来自iPhone客户端3楼2020-10-22 09:20
      收起回复
        后来一转二,心里其实很想留的,嘴巴里全却天天说着回去!因为上等兵转一级士官时候很想留,包括同一批的另外三个也很想留!一个训练尖子妥妥的,一个因为另外原因也妥妥的,竞争在我与一个学车刚归队两月的山东战友战友展开!后来因为岗位工作原因教导员提前半个月告诉我留下来了,山东战友走了还贴切的告诉我不要传出去安心工作后来发现果然领导就是领导,就是有远见!11月29日宣布命令的时候,战友懵逼了。11月30日哭了5次,12日在火车站哭了6次,火车站其他走的人嘻嘻哈哈,就我们队哭成了泪人,我觉得有啥好哭的,但是不哭好想对不起他,我也硬生生的挤出了两行热泪,太不容易了!我心想我走了我会不会哭?一定不会。

IP属地:四川来自iPhone客户端4楼2020-10-22 09:28
          一转二,二转三,每次说要走,临到走了领导都苦口婆心的晓之以理动之以情让我留,在我看来其实感觉就是给我台阶下!就好像过年亲戚给你小红包,表面上不要不要其实心里早就把口袋打开接住了,或许这更符合我的心态!

IP属地:四川来自iPhone客户端5楼2020-10-22 09:31
            晃眼来到了2018年,接下来的事大家都很清楚了!由现役军人转制到应急,国家队,主力军!
            其实相对里全国几十万人,对于我个人没有多大感觉,无非是换了一身衣服,证件换了,开的车拍照换了,仅此而已!

IP属地:四川来自iPhone客户端6楼2020-10-22 09:34
            收起回复
              要说有啥变化,出于我个人和个人私欲!我个人而言我看的比较表面,火焰蓝确实比橄榄绿确实丑太多了,毕竟我们一个小兵荣誉感就体现在表面上的精神气,虽然我不穿军装溜大街,但是军装带来的神圣不是什么可比拟的

IP属地:四川来自iPhone客户端7楼2020-10-22 09:37
                广西老铁,加油

来自Android客户端9楼2020-10-22 09:58
                  你们当兵怎么还有往家送钱的,我今年也撤了,转业希望按兵龄12年来算,各种费用结清楚其他没什么要求了

来自Android客户端10楼2020-10-22 10:24
                  收起回复
                    就如BOSS说的那样,身份变了使命不变!我们还是救人于水火,职业神圣!唯一要吐槽的是,明明我思想很稳定,领导天天往基层跑,非要找我们谈心谈话,领导觉得我嘴皮子特别溜,特能吹,每次谈及关于改革转录的事情都让我去,明明我是一名踏实肯干,非要我表决心,搞得我都怀疑人生,突然觉得改革改的好累,累就是不好咯

IP属地:四川来自iPhone客户端11楼2020-10-22 10:24
                      12年,领导一如既往的同样的问题!套路还是那个套路,要走还是要留啊?留吧!要不回去干什么么?现在转业形式也不好!而且马上要加工资了!我说大队长,如果我留了到第16年,到时候你就不会说我回去干什么了因为16年往上太难了!

IP属地:四川来自iPhone客户端12楼2020-10-22 10:47
                        抛开客观因素,我确实太想回家了!陪陪父母陪陪老婆孩子,也想出去历练历练,就好比部队改革是顺应时代发展,我们自己也需要一种改变!现在社会发展太快,感觉已经跟不上社会的步伐!消防改革会经历阵痛,我们也要适应社会带来的压力!不走出去见识下社会的险恶,怎么才能体会到消防给我们带来的安全感!想起温水煮青蛙理论,这里不是说消防队坏话,就个人而言,自身的技术累计在学习中不断进步是你以后成功的基础,在部队是这样,在社会也是这样,每一个人的成功不是偶然而是前期修炼得来的!在部队那么多年见过太多在部队训练嗷嗷叫干啥都行,一退伍领了退伍费半年之内败光花光的战友,缺乏最起码对社会的认识,缺乏行业的运营手段,没有行业熟手带,能成功者寥寥!

IP属地:四川来自iPhone客户端13楼2020-10-22 10:55
                          在这里善意的提醒各位战友,吐槽归吐槽,有时候摆正心态,心平气和的思考问题对自己益处多多,紧盯着一些问题反而闹的自己不开心,坚持问题导向耐心等待大BOSS解决问题其实挺好的,就拿涨工资来说,晚点发就当存钱也挺好,反正它早晚会发

IP属地:四川来自iPhone客户端14楼2020-10-22 10:58
                          收起回复
                            无论在哪里,吃着锅里的然后对它指手画脚打口水仗其实挺不好的,只觉得大家心里有气!随口说说哈

IP属地:四川来自iPhone客户端15楼2020-10-22 11:00
                            收起回复
                              还有一个多月就离开了,其实挺舍不得的,如果我在老家或许我会厚着脸皮留下来,奈何离家实在太远了!但是换个思维,跨出这一步也没神马不好,12年时间在消防学了很多东西提升自己,我在用下半身在社会这所大熔炉回炉再造!在别了每月按时发放的工资,但是未来可期,一直坚信没有关系的我,没有学历的我,没有着没有那的我,用下半生来丈量社会的善与恶,喜与悲!

IP属地:四川来自iPhone客户端16楼2020-10-22 11:04
                              收起回复