西游记吧 关注:238,412贴子:6,681,430
  • 35回复贴,共1

看到贴吧很多人质疑吴承恩不是小说《西游记》的作者,当然我也是

只看楼主收藏回复

看到贴吧很多人质疑吴承恩不是小说《西游记》的作者,当然我也是其中一员。这个命题是学术界一块难啃的骨头,大家可以提出各种质疑。但是有一个问题是值得注意的:
1、贴吧很多同僚在质疑的时候质疑《淮安府志》中记载的《西游记》并非小说,而是《千顷堂书目》中的游记。但是有几个问题,《淮安府志》为官方纪实性书目,一般不会有错。而《千顷堂书目》已经有发现的几处错误(详见相关论文,该不赘述);另外,小说却是可以称之为“杂记”的一种,而且根据现有资料,小说《西游记》多次被刊印,也符合“名震一时”这个设定
2、根据蔡铁鹰先生考证,小说《西游记》中的玉华州属于原创作品,此州和吴承恩任职过的荆王府相似度极高,且吴承恩有当过荆王府王子老师(虽然是名义上)的经历,也和玉华州情节吻合。(详见《吴承恩年谱》蔡铁鹰)
3、《西游记》中出现了大量的淮安方言,这一点吴玉瑨已经提到。该不赘述。想要驳倒“吴承恩不是《西游记》的作者”这个命题,以上几个命题不可避免。望各位不要信口开河。希望此观点和各位讨论,不当之处还请指教。另外,本人也在积极地寻找关于《西游记》作者的证据,希望能和各位讨论。

IP属地:甘肃来自Android客户端1楼2020-10-15 17:33回复
    反正就是:吴承恩不一定是西游记作者。但如果他不是的话,其他人就更谈不上了。(当然如果以后有新的发现另论)

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2020-10-15 22:42
    收起回复
      关于图书分类的古今差别
      我是不相信 那些人真的一点都不懂 一点都不知道的
      拿这个偷换概念不停忽悠 很无聊

IP属地:湖北12楼2020-10-16 12:48
      收起回复
        不是六承恩吗

IP属地:浙江来自Android客户端13楼2020-10-18 23:08
          牛逼

IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2020-10-22 14:55
            心里知道就行了,何必非要证明出来让所有人都认同呢

IP属地:湖南来自Android客户端15楼2020-10-22 16:49
            收起回复
              西游记的作者就是吴承恩,想当年我写过上千字的解说文,在知乎里面,内容已经阐述的相当详细了。来龙去脉以及佐证,算是迄今为止我解读的最全的一篇文章。

IP属地:江苏16楼2021-12-22 13:17