口吃吧 关注:21,921贴子:463,797

知心大哥陪你谈如何说话

只看楼主收藏回复

定场诗一首送给大家。
自小口讷不敢言,
多少岁月苦无边。
如今畅谈多欢快,
又有难关在眼前。

1楼2020-09-23 14:24回复
    今天上午,当我口若悬河,滔滔不绝地和一个位银行职员谈论完如何进行金融投资之后,我不禁十分感慨,我回望那个小时候口吃不敢言语的我,心中千言万语,于是来到本吧,来和诸位兄弟姐妹一起聊一聊我们应该究竟如何说话。

2楼2020-09-23 14:33
      人生总是会给设置一道又一道的坎,如今我可以畅所欲言,但又有无数生活的关口等着来考验我们。口吃只是第一关而已。

3楼2020-09-23 14:34
        我从小就有口吃,别人也给我起外号,因此从小时候起,我就没快乐过,生活也特别没有自信。我想这种经历大家都是一样的。

4楼2020-09-23 14:35
          大哥,求指教

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2020-09-24 03:20
          收起回复
            如果有朋友想讨论,请先详细说明自己的状况。我们去看病的时候,表述病情是很重要的,很多时候医生没时间听你仔细诉说,在这里,你有充足的空间阐述。

6楼2020-09-25 09:06
              口吃属于不怎么严重的,主要是难发音,有时候某些字词特别难发,从小到大都这样了,现在22大四马上毕业了,因为就业进入职场有面试决心改变。有一点我非常非常非常肯定,就是我的口吃就是心理问题,因为去年暑假我为了锻炼口吃去培训机构教英语,刚开始容易紧张,后来进入了状态,讲课更加自信了。后来慢慢说话就很流利了,基本不卡了,一个多月时间里没有学生指出老师说话卡顿之类的,说明那会我好了,但是后来没有继续教课,因为我以为我的口吃莫名其妙的好了,但后来没有及时巩固,回光返照了。现在我回想,明白教课不扣吃,是因为逐渐习惯了和小孩相处的环境,放松了戒备与恐惧,没有了口吃恐惧症,便没有了口吃。
              现在一直在看一些心理相关的书籍,从心理突破口吃,刚刚开始,有点急,能不能给一些建议呢

IP属地:江苏7楼2020-09-25 20:02
              收起回复
                我曾经突然生病,在家修养一年,不和人接触,结果口吃就厉害了,比我小时候更加厉害,我想我完了,我居然大叔的年纪,口吃最厉害,但后来我想通了,其实就是因为一年没有说话。最重要的就是找到以前说话流利时候的感觉。当我把感觉找回来,我发现我凤凰涅槃了。
                :我认为我们要养成一个习惯,就是学会自言自语,如果自言自语太古怪,可以换成唱歌。我认为你的问题在于,通过教学,锻炼了说话的能力,但是后面没有锻炼,说话少了,就回光返照了。你不要想太多,什么心理问题,对于大多数来说,没有什么心理问题,就是你要多多接触别人,和别人沟通,
                :在一个人独处的时候,唱歌,自己对自己说话。我不认为口吃很多年的人,最后说话的感觉能够和正常人一样,我们始终是要注意,但是,我们可以和正常人一样说的很流利。平时训练的越多,说话的时候就越自然。不要想到痊愈,只要想到要说的流利就可以了。我的终极领悟就是,口吃和女人的丑都是懒出来的。
                :当然,看一些心理方面的书也可以,学学总是有好处,但是不要默读,要读出来,不要放过任何让自己说话的机会,这个才是口吃患者最要做的事情。

8楼2020-09-26 12:39
                  口吃其实就是气息的问题,轻松的环境会使气息流畅,说话自然也流畅。如何让自己不紧张,还是要靠自己平时的练习,让自己沉浸在自我独特的流利的语言节奏中,要始终永远记住自己流利发言的状态,不断地去重复温习这种状态。

9楼2020-09-26 13:08
                    口吃患者最大问题是自己不努力,因为口吃不疼不痒,不影响一般的生活。所以,很多人都放弃了。要有戒毒的决心,要有凤凰涅槃的勇气。更要有坚持不懈永远没有尽头的语言锻炼

10楼2020-09-26 13:10
                      其实,过去痛苦的经历不想再回忆,但是却必须回忆。我刚上初中的时候,我妈跑到班主任那里,和班主任说,我有口吃,让同学们不要歧视我,结果班主任在班上说了这件事,这下倒好,全部同学都知道了,我当时自卑地想钻到地底下。所以,我的初中生活是最痛苦的。

11楼2020-09-28 16:21
                        但是,哪个少女不怀春,哪个少年不多情。因为在小学的时候,我就阅读了金庸的著作,所以,那一颗少年的心便被骚动起来。那个时候,我喜欢我们班上的班花,不要以为这是 一个我被拒绝的故事。实际情况恰恰相反,是班花被我拒绝。

12楼2020-09-29 16:29
                          其实,故事的结尾虽然狗血,故事的发展却很正常。班花喜欢我,并非是我有出众的外形,当然更不会是因为我的口吃。原因很简单,就是因为她坐在我的前面。所谓近水楼台先得月,所以,如果你想追哪个女生,首先,你要出现在她的视野里,然后做好你自己,让自己表现的足够美好,等到时机成熟,必然可以一举成功。

13楼2020-09-30 09:52
                            我之所以得到班花的青睐,完全取决于一次偶然事件。那是一次朗读练习,班花和她的同桌和我这一排是一个小组,轮到我朗读的时候,我就抛开课本,背了一首诗词,就是岳飞的满江红。我背的时候,班花一脸惊讶地看着我,眼中闪烁中情意。我知道,她被我吸引了。

14楼2020-10-01 09:48
                              所以,口吃的朋友,你们首先第一件事,就是要会朗诵一些诗歌美文,当你们相亲的时候,可以先为他朗诵一首诗歌,这样既显得自己不是很庸俗,而且,你能流利地朗诵一首诗歌,他也不会认为你是一个口吃。后面你交流的时候,不要太多的说话就行了。当然,这只是权益之计,还是要想办**服自己的口吃。

16楼2020-10-02 08:34