士凛吧 关注:6,795贴子:75,714

【思考+分析】从弓凛和士凛CP论挚友和爱人

只看楼主收藏回复

仅仅是我个人的观点罢了,看完FSN UBW后思考了整整两个晚上,不喜勿喷。

IP属地:澳大利亚来自Android客户端1楼2020-07-02 22:23回复
    Fate/Stay Night UBW 从弓凛和士凛CP谈对于挚友和爱人区别的思考
    为什么我会认为弓凛CP不大可能,或者直白一点,不认可呢。首先第一个我个人并感觉不出来,这并不是依据动漫里凛对Archer没有多少暧昧而对士郎很暧昧等等的场面表现而下的决定。英灵士郎,首先第一个他已经死了,他是一个现象,是一种生存方式。而其肉身下的灵魂已化为残破灰飞,但是为什么,凛在最后以及发觉英灵卫宫的身份之后,会对他产生感情呢。比起爱情,这更像是友情,并且是那种挚友般的情谊,想象一下,想必你会和你的挚友非常的亲近吧,更何况是将性命交付给对方的人。凛想拯救这个残破不堪的英灵卫宫,她为自己没能拯救他,其实应该说是没法拯救他而感到同情,悲哀,伤心。想要改变他的生活方式,但却无法改变其灵魂,即其理想,为人处世的方针,而凛也很清楚这一点,所以在最后一刻,望着Archer离去,释然了。而Archer本人,则是在与卫宫士郎的战斗中找到了答案,被卫宫士郎一巴掌拍醒,找回了初心,“给自己看过去的男人,还真的存在过啊”。Archer是凛的战友,而且也是挚友的关系,是那种能将性命互相交付的关系,但是不是爱情,因为是男女所以这样的感情容易被看成爱情和爱慕,其实不然。凛到最后都没能理解英灵士郎的灵魂,那个背叛了理想的男人,那份残破不堪的灵魂。
    卫宫士郎,愚笨的理想主义者,天真的小孩子,同样也是在与英灵卫宫的战斗中被一巴掌打醒,与英灵卫宫一起,认识到了初心。他是一个“不试试看怎么知道”的愚者,但是其理想并没有什么好嘲笑的。那么为什么说凛对士郎地感情是爱呢。从士郎的角度来看,他很憧憬凛,毕竟凛是一个现实主义者,做的到的事情就去做,而做不到的事情就放弃,而士郎自己却做不到,即便明明知道是死路一条,却还会为了别人去做,士郎的人生仿佛就是在为别人而活,没有自己理想的“烂好人机器”,而自己却乐在其中不以为然,直到与英灵卫宫的一战,认清了自己的理想,并为之前进,虽然也是和之前一样的“成为正义的伙伴”,但是这个理想是实实在在的,被士郎所认可,以及努力实现的,不再是梦想成为,而是绝对要成为,这意味着他不会再去后悔自己的决定,为了自己而踏踏实实的活下去,而不是为了别人。尽管是同样的“烂好人”人格,但是其灵魂不是虚无渺茫的“梦想”,而是“绝对”,是很坚定不移的。这就是卫宫切嗣在最后的理想,也是卫宫士郎将要尽其一生来实现的理想。而触动这份理想,这份坚定不移的灵魂,为人处世方针的人,是名为远坂凛的少女,她和士郎是完全相反的处事方法,一个知道成功不了就不去,一个知道成功不了还是要去。但是在凛的骨子里,她和士郎是一样的人,一样的起点。她憧憬着士郎那样,不计后果就去行动的为人方针。凛弥补上了士郎灵魂里缺失的一块,而士郎也弥补上了凛灵魂里缺失的一块。这也是为什么Archer一开始会和凛决裂,但是最后又重归于好,凛最后也选择了原谅Archer,也是因为她和士郎一样的灵魂起点。所以Archer才说“如果她为人再差一点,我可能就找不回初心了”。凛为了士郎的灵魂而陪在他身边,不断看着他进步,更正他。其实凛自己,也算是被Archer打醒了,就像士郎一样,凛自己,也是在卫宫的看护下进步吧。凛也许无法改变士郎的生存方式,但却能够与他的灵魂沟通,两个灵魂相通的人在一起互帮互助,共同面对难关,生死,生活的杂碎,还无怨无悔,如果这不算爱,那什么才算?
    其实很多人忽视了,凛自己也只是个少女而已,外表坚强,内心脆弱的标准动漫傲娇少女。凛也与士郎一起,被Archer拯救了。Archer对凛和士郎来说,是老师,又像是父亲,挚友,同时还是伙伴和敌人。在UBW线里,凛对Archer就像士郎对Saber,凛想拯救Archer,士郎关照着Saber,虽然行为上一样,但是本质却不一样。
    挚友是可以改变其生存的方式,但是却改变不了其灵魂。爱人则是可能改变不了其生存方式,但却能与其灵魂沟通。而凛对英灵卫宫属于前一种,对士郎属于后一种。Archer和士郎,从互打结束那一刻起,就是两个人了。凛和士郎将Archer视为挚友,而凛和士郎是爱人。

IP属地:澳大利亚来自Android客户端2楼2020-07-02 22:25
      我把这个难懂且看起来漏洞百出的结论化成现实世界中的例子好了。就好比英灵士郎生前是一名医生,他学医为了救命,虽然救了很多命,但也同时见证了很多条命的离去,被患者感谢也被患者唾骂。他意识到医学的结界,尽管依然救助了许多条人命,最终被一名恶劣的患者家属杀害。他为此感到后悔,自己学医是为了救命,但却换来这样一个结局,梦想成为“正义的伙伴”,但却亲手被自己所相信地事情扔到冰冷的坟墓里,他后悔选择了这条路,因此回到过去,阻止卫宫士郎学医,但是卫宫士郎却让他意识到了,自己早已忘却的东西,自己学医是为了救命,所以并不是理想背叛了他,而是他背叛了理想。而卫宫士郎也因此更加坚定自己的理想,与同样是为了救命而学医的凛一起踏向未来。
      生而为人,就好比一块拼图,自己只是六十亿人中的一块,与自己长的像的有很多,但是能和自己拼成一块的,只有一片。凛和Archer是两块长的很像的拼图,他们可以靠的很近很近,甚至是贴在一起,但是无法拼成一块。而凛和士郎,可以拼成一块,由士郎来弥补上凛缺失的那一角,而士郎缺失的那一角,则由凛来填上。所谓挚友,爱人,就是这样的关系。
      你可以不认同我的观点,但是,所有人,不限种族,信仰,性别,政治取向,能够从同一件事物中汲取不同的价值,没有像政治演讲那样具有局限性,才是艺术的魅力,不是吗?

IP属地:澳大利亚来自Android客户端3楼2020-07-02 22:25
        总体说的没错啊,不过我认为生前archer和凛一定是有爱慕感情的,只是因为红a更偏执没有坦白内心。好的爱情本身就要建立在还要是好的朋友的基础上,本身还是分不开的。凛产生感情是因为她把archer看成长大后崩坏的士郎,因为本质上本身还是一个人的,在很多地方都有体现。

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端4楼2020-07-03 06:32
          我为什么那么肯定有爱慕心理呢?因为我认为异性间挚友和爱情只是主观意识上一张纸的关系,除非双方在异性上完全没有吸引力。士凛显然不属于这种,相反他们很有吸引力。我认为挚友和爱情都可以存在灵魂上的交流,区别在于爱情有排他性,当主观上归纳为爱情的时候自然就会有更多影响对方的欲望。

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端5楼2020-07-03 06:38
            去看我的同人 - 月下的红色身影
            我想表达的就是那种明明喜欢却又不敢坦白不敢爱和ubw最后敢于坦诚敢于接纳别人的爱的心理的对比

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端6楼2020-07-03 06:47
              还有我想说一点,把红a那样比作医生我认为是有点不太深刻的。首先所谓的正义是有立场才能够成立的。医生这种立场是有人需要一直救助我就去救治就是医生的正义,这种绝大多数情况下在一个正常人道德情况下是很难产生怀疑的。但是红a那种不一样,打个比方,我爱我的国家,我为我的国家当打手去铲除任何对我们国家不利的人那就是我的正义。但是杀多了会想倘若对方也是和我一样的想法只是出身在不同的国家呢?或者在战场上,看到有战争难民,为了避免战争继续发生,结果去解决所有的会发动战争的人。但是那些发动战争的人里面也许有些人只是迫不得已为了养活家庭而参军呢?那他们就该死吗?谁来决定谁生谁死,谁又来决定到底谁的正义才是正义。
              最大的问题在于士郎这种人是有自我的,并且天性善良的,但是他非要把自己当机器使的话,说让某些人幸福快乐,自己不重要这种话来强迫自己崩溃是肯定的。这也就是凛所说的"扭曲。"

IP属地:澳大利亚7楼2020-07-03 07:31
                楼我说了很多看似反对的话啊,楼主别介意,我很乐意和别人讨论这些。

IP属地:澳大利亚8楼2020-07-03 07:43
                收起回复
                  @🔥AL🔥 其实会做出这个思考,是因为被“凛对士郎的爱是对红A的爱移情别恋”这个所困扰,所以做出来自己的思考,如果可以的话,能否听听在下的高言?

IP属地:澳大利亚来自Android客户端9楼2020-07-03 08:33
                  收起回复
                    @🔥AL🔥 我不知道我说的对不对,但是如果我直白一点说的话,Archer不敢爱,或者可以说无法爱,是因为他不配吗。如果我将Archer换成别人其它什么人拥有相似的经历,依然能够对凛和士郎产生相似的影响,但是如果我将士郎替换成别人,就不行。你说的“爱情的排他性”是这个意思吗?

IP属地:澳大利亚来自Android客户端10楼2020-07-03 08:46
                    收起回复
                      @🔥AL🔥 如果凛对Archer有感情的话,为什么不去试着像对士郎那样影响他,而是释然呢?是因为没有时间吗,是因为理解到自己无法做到这一点而释然吗,我看过UBW最后的游戏文本,凛想要拯救他,但却无法做到,英灵卫是一个现象,不再是生命了,是因为如此吗?

IP属地:澳大利亚来自Android客户端11楼2020-07-03 08:51
                      收起回复
                        @🔥AL🔥 能否请您高抬贵手将您在您同人里所表达的主题浓缩一下?

IP属地:澳大利亚来自Android客户端12楼2020-07-03 08:55
                        收起回复
                          其实我的配图有点失误了,这张图我觉得比较合适

IP属地:澳大利亚来自Android客户端13楼2020-07-03 10:04
                            虽然我是弓士凛党、但是在士凛吧谈弓凛还是有点不合适()
                            如果说阿茶对凛真的有那么一点爱情的话,也是源自于曾经身为士郎时保留的青涩、敏感的初恋。凛对阿茶也有一点“毕竟他曾是士郎啊”的惋惜之情。
                            和士剑那种灵魂之友不同,弓凛之间没那么深,那张礼装“战友”倒是更合适,把后背交给对方的感觉()

IP属地:黑龙江来自Android客户端15楼2020-07-04 12:24
                            收起回复
                              弓凛这二者肯定是有爱慕心理的,从故事设定来说英灵卫宫前世走的虽然是类saber线,但只要是士郎无论哪条线就是对凛有爱慕之情的,但只有ubw的士郎迈出了那一步获得了凛的爱而已,从角色本身角度来说,红A一直把凛当作保护的对象,作为战斗的伙伴,只是用的一些方法和手段比较的不正规,他们之间的关系在生死之间早就超越了世俗定义的爱情,是羁绊,是同伴,是搭档,但士郎在另一方面是凛一直以来暗恋的对象,两人也是彼此的救赎,也是彼此的未来,最重要的是他们是彼此生命拼图最完美的互补,不是士剑站在遥远的彼方等待,也不是士樱为你舍弃一切,前往黑暗拯救你,而是牵起你的手,无论前方是什么样的光景,我一定和你一起承担一起战斗,就算未来有一天我不在你旁边,但你需要我一定在第一时间赶到你身边,这在我眼中就是最完美的爱情关系,其实我一直不理解弓凛的作为爱情去理解的人的想法……而且和士凛争吵的原因……明明弓凛的感情很高尚,非要拉到世俗的地步……

IP属地:德国来自iPhone客户端18楼2021-04-19 05:22
                              收起回复