中国知青吧 关注:1,184贴子:97,411
  • 4回复贴,共1

[知青]我的知青生活(五十五)

只看楼主收藏回复

我的知青生活
(根据王理星的“记实文学秋叶黄”整编)
作者:王理星 笔名:洁鑫、园林
(五十五)
我见春妹走后,拿了一张小木凳,放在刚才春妹蹲的那个位置。我坐在小木凳上,左手抓起一把猪菜揉成一团;右手拿起地上的菜刀,学着春妹的架势砍起猪菜来。砍不了几下,便觉得握刀的右手痛痛的很不舒服。
菜刀根本不听我的使唤,不往想下刀砍的地方落去;而是左右乱晃落在不该落的位置上。我害怕菜刀砍着手指,砍下去的刀痕,离握猪菜的左手远远的。猪菜被砍得乱七八槽,且大片大片的。
张碧华看见后,生气地对我说:“你砍的这些猪菜,怎么喂猪呀!?”我不服气地说:“那么,你来砍!”我和张碧华为砍猪菜的事,争论起来。
正当我俩争论不休的时候,春妹拿着她家的菜刀回来了。她心平气和地对我说:“理星哥,不能这样砍猪菜,猪菜砍不细、砍不好,猪吃了会卡着喉管的。”说完,春妹让我离开,顺势坐在小木凳上,抄起菜刀轻轻松松地砍起猪菜来。
春妹边砍猪菜,边做示范地对张碧华和我讲:“左手要握好并压住猪菜;右手不松不紧握好菜刀,一刀一刀地慢慢砍。要这样砍猪菜才行呀……!”又说:“不经过一段时间的练习,是砍不好猪菜的,你俩也不用着急,慢慢地来吧!”

1楼2020-06-27 21:57回复
    看来这猪菜真的很老了,用刀切不行,得砍!

IP属地:安徽来自iPhone客户端2楼2020-06-28 10:42
      铡刀好,不会受伤。

3楼2020-06-28 16:33
        谢谢亲们的回复和交流

来自Android客户端4楼2020-06-28 19:37
          难忘的回忆…

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2020-07-02 10:38