中洲精灵吧 关注:3,643贴子:53,445
  • 24回复贴,共1

§ELF·原创§大家来讲讲自己与中土的故事?

只看楼主收藏回复

《霍比特人》借着电影热看了,但不知道背后还有这么庞大的一个世界。初一时因《哈利波特》而接触《魔戒》,一开始无感,直到看到山姆吟唱小星星的那首诗歌,似乎从那里开始一下子入戏了,开始废寝忘食地看
从那时起,每年寒暑假必重温魔戒(后来还去看了英文版,看完后更喜欢了),接触宝钻后更是惊为天作
从魔戒到宝钻,到UT到三大传说,这些年在中州的adventure,回首都是美好
(另:我是14年夏天入驻指吧的,已经6年整了哈。那时才五万多人,很高兴很多新人能加入ringer伐木累。也很高兴因为共同的爱好而交到一些朋友)
(抱歉因为吧主审核的发帖要求而无节操水贴,等上任后会发更有含量的帖子的)

IP属地:美国1楼2020-06-24 23:03回复
    暖一暖帖子
    (。・ω・。)

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2020-06-24 23:17
      暖贴

IP属地:广东来自Android客户端3楼2020-06-24 23:33
        太懒了于是决定复制粘贴一下在别的贴说过的吧当然了还是会重新添加一些
        其实我也是在看完HP之后才决定入奇幻坑的,那时候看完HP书荒,于是找了一堆奇幻科幻相关的来看比如纳尼亚基地沙丘什么的,我印象中我之所以会去看指环王电影也是因为在听说了魔戒之后问一个同学指环王好不好看,而他给我的回复是“又臭又长”(呃),我当时反而因为不信这个邪,觉得指环王那么出名应该也不会烂到哪去,于是才决定去看的(这样说起来可能还要感谢他
        但实际上,《霍比特人》电影才是使我下定决心入坑的关键,而且说来好笑,我是因为想要提前看看指环王到底是什么水平,是不是真有我同学说的那么烂,究竟值不值得花9个小时看完,于是在看电影之前我就进了指吧,然后一看到那张河谷城的吧头我就爱上了它,于是才终于下定决心把指环王三部曲补完,后来我补完了三部的院线版以后没找到那张图,之后一搜发现还有个加长版,于是乎我又把加长版的三部重新看了一遍,但还是没找到,然而后来我就真的喜欢上三部曲了,于是后来甚至去b站把几十个小时的拍摄花絮都看了一遍,最后才终于了解到有霍比特人电影,有托尔金,有他的整个中土。所以我后来补霍看到大舅眺望河谷城的时候比他还感慨万千……
        入坑过程详细介绍完毕,其实剩下的反而没多大印象了,只能说中土早已融进了我的生活吧,最近给人写毕业祝福不知道写了多少遍“家园已在身后,世界尽在眼前”,即便是如今我课桌上都还摆着“辩论”的打印稿时常拜读(因为怕带宝钻还是太影响学习了x)中土确实是我这辈子到目前为止最爱的一样东西,总而言之,我对中土的爱可以用马胖这句话来概括“别人尽可以留着他们的天堂,但我死后,愿能魂归中土”

IP属地:福建来自iPhone客户端4楼2020-06-25 00:13
        收起回复
          好吧我也得承认,我也是HP之后决定入坑的。我是从《霍比特人》原著进的,在结尾比尔博唱着歌回到家乡的时候彻底入坑,随后就是《魔戒》和宝钻。我其实对电影没什么感觉,还是更偏爱原著一点。
          后来因为在中土圈时间久,慢慢也有了一些圈内职务。久而久之,这个坑也走不出去了,毕竟已经和我的生活紧密相连。

IP属地:北京来自Android客户端5楼2020-06-29 09:25
          收起回复
            新入吧,冒个泡。我是小学的时候听爹妈夸指环王电影多么好看,于是要求老爹找来看,但被以“年龄太小看不懂”为由屡次拒绝,到10年小学毕业暑假,终于跟爸妈一起看完了三部曲电影,然后就栽坑里了。
            入坑以后想找原著看,但是被警告说当时的译林版翻译没法看,我当时英语又只认个ABC,于是就一直从各种渠道搜集别人讲的原著信息,为了逛指环王吧特意申了现在用的百度账号,零零碎碎补了些原著知识。老爹特地送了我英文原著,然后我就用那点初中英文知识硬看--也看不懂,只能靠看电影充电。
            后来译林出了朱学恒的简中魔戒译本,当时有一种灾区人民见到解放军的心情,立马买回了补原著,后来又出了黑船版宝钻,在坑里栽得更深了,高中的时候书桌里一直放着宝钻,一有机会就疯狂卖安利,语文老师出的随笔主题只要沾边就会写魔戒,练作文的时候有机会就举托老的例子。当时正好霍比特人电影上映,学校里一见提到霍比特人的杂志就买回来收着,计算机课一边听主题曲一边哭,同学都看傻子一样看我。之后一直到现在,束书出一本买一本,买了以后不管有考试还是ddl,都是先看了再说。
            当初上了初三后就开始很少上网,之后四五年一直处在老年人级别的落伍状态,上大学后也很不上潮流,所以一直没进圈,今年大学毕业比较闲,开始看圈子里其他人的文章,看不同人的观点真的对理解中土传奇有很大帮助。现在学保护科学,觉得做保护的,真的很容易在某些方面和中洲的精灵共鸣。我对什么事很容易三分钟热度,相当喜新厌旧,但是现在入坑中土已经十周年了,我觉得这可能是我最长情的爱好了吧。

IP属地:上海6楼2020-08-24 22:44
            收起回复
              更小时候看过魔戒的一个片段,我爹带我看得,当时还比较小,对这个没那么大兴趣,网课被同学提了一嘴然后看电影入坑,接着看原著。HP就看了电影,还几年一部那么看得基本都忘了我觉得魔戒的情节挺吸引人的,塑造了一个很完整的世界观

IP属地:北京来自Android客户端7楼2020-08-25 17:31
              收起回复
                呃,似乎我也是先看了HP再入坑的。但时我看完了HP的中英文版的外加电影以后感觉很无聊,没啥可以看的,于是就问我表姐有啥好看的,然后我表姐给我推荐了魔戒。我先看看精灵宝钻,再看霍比特人最后看魔戒,因为我爸给我下载的电子书就是这样的顺序的,然后看完之后就立马掉坑里。从此在钻迷和戒谜的道路上一去不复返。

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2020-08-28 09:14
                收起回复
                  我看盗版电子书入的坑(别打我)。先看宝钻,被人名弄得一脸懵逼。于是放弃了,看魔戒。那时候电视里放三部曲,一边断断续续地看电影,一边看书,就喜欢上了这种史诗的感觉。后来鼓起勇气补钻,发现宝钻超好看!大概是我当年太小,还接受不了悲剧。反正如今我在坑里痛并快乐着。

IP属地:上海来自手机贴吧10楼2020-08-31 00:43
                  收起回复
                    和中土的故事说来话长哈哈哈哈,但Tolkien真的是我的最爱没有之一哈哈哈。

来自iPhone客户端11楼2020-09-07 10:41
                    收起回复
                      哇看来好多人都是先看的HP,俺也一样哈哈哈。
                      我入坑应该挺早了,是小学三四年级的时候被哥哥拉着看指环王三部曲,一天就看完了,第一次看这么长的电影,当时被中土世界深深地震撼到了(还有英俊的莱戈拉斯)
                      然后是不记得什么时候,偶然在王府井图书大厦发现了魔戒的书,读完之后好几天没缓过来,正式入坑,又买了霍比特人,六年级的末尾在网上读了精灵宝钻。
                      从此就一直在坑里啦。
                      十年来(暴露年龄)我又爬上了很多很多个墙头,但是一直没有彻底离开这里,原著和电影都重温了一遍又一遍,追同人从从贴吧追到lofter又到fanfiction和ao3,属于间歇性回坑。
                      总之托尔金系列对我的意义很特别,直到现在还能让我惊叹和感动,我也为它付出过很多情感和时光,所以中土世界也就成为了我很多回忆的载体,吧里的大家应该都是这样的吧hhhh
                      不过很遗憾,我一直没有为这个世界产出过什么,是个不会写也不会画的渣渣,唯一可以做的大概是些翻译工作,所以之后看看有时间把外网的好文搬过来一些吧。
                      顺便我终于把看过的文都存下来了,可以互相交流分享一下

IP属地:北京来自iPhone客户端14楼2021-02-18 00:12
                      收起回复
                        霍2上映后不久从电影入坑的!那时我初二,是个自闭小孩,在贴吧和qq认识了很多同好,性格改善了很多2333中土是我人生的一部分!

IP属地:江苏来自iPhone客户端15楼2021-02-20 00:59
                          因为我喜欢的歌手唱了I see fire,又是黄老板的歌,我就看了电影,又看了原著

IP属地:吉林来自Android客户端16楼2021-02-27 07:14
                            羡慕先看hp的人orz。我在四年级的时候看了lotr,五年级看了Silmarillion,在找资料的过程里被自己糟糕到可怕的英语能力深深震撼,从此立志学英语不仅要造福自己还要翻译HoME造福人民,然而直到今天依然没有动手(人类的本质是鸽子)。lotr和ME彻彻底底改变了我的世界观,我的所有爱好都发源自中洲世界(从语言到历史到哲学到科幻哈哈哈),它让我从一个中二傻孩子变成了一个懂英语的中二傻孩子233。而后来学业繁忙,ME成为我最大的精神支柱。虽然时隔九年后,ME已经褪去了起初的新鲜感而变成和三餐差不多、没有存在感、日常而平凡的存在,但是也是三餐一样不可或缺。它对我的意义已经很难用言语描述。

来自iPhone客户端17楼2021-03-28 22:15