一人之下吧 关注:314,936贴子:3,398,246

人物角色的辈分我怎么感觉怪怪的啊..是我的错觉吗?

只看楼主收藏回复

我们常说九族,是有:玄孙、曾孙、孙子、儿子、自己、父亲、祖父、曾祖、玄祖。
假如张楚岚是“自己”的话,他爷爷就是祖父,那么老天师张之维就是属于祖父这一级的。然后陆玲珑和张楚岚一辈的话,也属于“自己”这一级,那么陆瑾老爷子就算是“曾祖”这一级的了,因为陆玲珑喊陆瑾为“太爷”也就是曾祖父的意思了。这么说的话,老天师张之维就比陆瑾低了一个辈分。同理,十佬里的王蔼就是属于“曾祖”这一级,他的曾孙就是王并。
然后,再来谈谈风家。风莎燕、风星潼和张楚岚一个辈儿,那么天下会的会长风正豪就是“父亲”级,风正豪的爷爷风天养按理来说就是“曾祖”级。张楚岚的爷爷(祖父级)又和风天养(曾祖级)结拜了......
那么,问题来了,这辈分是怎么喊的?老天师张之维的辈分很高么?

IP属地:四川1楼2020-06-01 18:33回复
    简单一点张楚岚跟风正豪是一辈的,陆玲珑风莎燕风星潼王并都要叫张楚岚叔叔

IP属地:四川来自Android客户端2楼2020-06-01 18:37
    收起回复
      有这么复杂吗?张怀义晚婚晚育而已,现实生活中也有啊,很正常

IP属地:四川来自Android客户端3楼2020-06-01 18:38
      收起回复
        那些年轻的人只是和张楚岚差不多大,但是辈分比张楚岚低

IP属地:四川来自Android客户端4楼2020-06-01 18:39
          算辈分不应该先从长辈往下推吗,怎么上来就默认玲珑、沙燕和楚岚都是同辈?

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2020-06-01 18:40
          收起回复
            辈分是从上往下排的

IP属地:吉林来自Android客户端6楼2020-06-01 18:51
              张楚岚比他们大一辈

IP属地:山东来自Android客户端7楼2020-06-01 19:28
                凤天养是和天师一辈的,天师的干孙子是楚岚,凤天养的孙子是风正豪。楚岚和风正豪是同一辈,那么楚岚就比风星潼这些高一辈

IP属地:四川来自Android客户端8楼2020-06-01 19:51
                收起回复
                  为什么说凤天养和天师是同一辈,因为从年纪上来说,他们差不多大,从辈分上来说,凤天养和张怀义结为兄弟,而张怀义又是天师的师弟,那凤天养也算是天师的弟弟,所以他俩同辈

IP属地:四川来自Android客户端9楼2020-06-01 19:54
                    辈分从来都是从长辈上往下算的,哪有默认年轻人是同一辈的?

IP属地:贵州来自Android客户端10楼2020-06-01 20:54
                      张之维,陆瑾,吕慈,王蔼,关石花以及三十六贼都是同一辈的,甲申年他们都是各自门下的家主的少爷和掌门的徒弟,风正豪是风天养的孙子,自然和张楚岚同辈,只不过风天养年龄大而且生子早的多所以风正豪的岁数大到可以做张楚岚爹。算辈分不是按岁数算是按各自的长辈的关系来对应辈分,比如王蔼和风天养一个是王家家主的儿子一个是某一门派门主的弟子,这两位是同辈,风正豪是风天养孙子王蔼自然算是他爷爷辈儿的人,张之维和张怀义同辈都是上一代天师的弟子,张怀义又和风天养是结义兄弟,所以张之维和风天养还有王蔼同辈所以是风正豪和张楚岚的爷爷辈人物。

IP属地:贵州来自Android客户端11楼2020-06-01 21:23
                      收起回复
                        我回老家时,经常有年龄比我大很多的管我叫叔,我想你们也有这种情况吧,

IP属地:浙江来自Android客户端13楼2020-06-02 09:50
                        收起回复
                          老马论辈分不也得叫主角叔叔

来自Android客户端14楼2020-06-02 11:15
                            当然不能这么算 也有可能张楚兰和风正豪一辈份的 就像我隔壁村 和我爷爷年纪的按辈份还叫我叔呢

IP属地:广东来自iPhone客户端15楼2020-06-02 13:46
                              年龄跟辈分并没有绝对的联系,我才20出头就已经当舅公了你敢信

IP属地:浙江来自Android客户端17楼2020-06-03 21:17