莆仙戏吧 关注:669贴子:11,844
  • 5回复贴,共1

与度尾剧团和《借新娘》相关的闲话

只看楼主收藏回复

视频来自:百度贴吧

IP属地:福建1楼2020-05-21 18:38回复
    再上几张剧照:
    郭小保

赖莲儿

姑丈

姑母

老赖

IP属地:福建2楼2020-05-21 18:44
      我对度尾剧团比较熟悉,印象中我们那地方好多年每逢六月六都请他们去演戏,每次都演很多天,可能负责请戏的人跟戏班头比较熟吧。去的次数多了,人们对演员可以说是如数家珍。我现在还记得,那时大人们边看戏边聊八卦:这个生仔和那个武旦台下是一对,这个小姐和那个武生台下是一对。我当时心里很为那个演小姐的惋惜,为什么会嫁给那个武生呢?嫁给文生多好,看戏台上他们多般配。回过头想想,觉得自己太可笑。现在我知道,组成家庭的两个人其实性格常常不同,常常一个爱动一个爱静,正好互补。
      因为对这个剧团比较熟悉,所以看《借新娘》时感到特别亲切——生仔是当年那个生仔,旦角…貌似是当年那个。当年那个旦角在我年少的眼中,文文静静犹如天仙。这个旦角有几分相像,如果她是当年那个旦角,那我对我当年的审美表示吃惊。这个旦角的外貌只能算一般,不能说是天仙。她到底是不是当年那个旦角呢?带着疑问继续往下看,看着看着我被迷住了,我几乎确定她就是当年那个旦角,声音好听,动作也好看,不输专业剧团的演员。
      可是,我还是认错了。这个旦角文武双全,会劈叉,还会翻筋斗,可谓身手不凡。原来那个旦角只演文戏,这个戏后面演姑母的那个演员才是她,估计年龄大了,改演老旦。好演员就是好演员,演小姐很有小姐相(下面附了一张图,是她在其他戏里演小姐的扮相),演老旦就是老旦样,没有任何违和感。演姑丈和老赖的演员也面熟,都是好演员。当年只顾看小姐,不知道整班戏的好差,现在才知道,这班戏真不错。

IP属地:福建3楼2020-05-21 18:47

IP属地:福建4楼2020-05-22 14:10
          顶贴

IP属地:福建5楼2021-12-18 11:31
            再赞一个!

IP属地:福建6楼2021-12-20 09:02