百合花吧 关注:131,676贴子:1,132,623

【科普】百合叶烧病的介绍与防治方法楼主今年种了20多盆百合,

只看楼主收藏回复

【科普】百合叶烧病的介绍与防治方法
楼主今年种了20多盆百合,堆满了整个阳台,原以为能够开开心心的欣赏百花齐放的场面,谁知道出现了一些小插曲。4月的某一天,一颗雷奥娜终于看见了花心,但却在生长的好好的情况下,突然发现嫩叶的周围变成了褐色,根据楼主的经验和吧里相关的帖子,这种烧心一般是由花心积水不通风,施肥不当导致的肥害,温度过高导致叶片焦灼引起,原以为这事过去了,谁知道今天下午又一颗伊莎贝拉重蹈覆辙,但结合最近楼主这的生长条件(近10天没有浇水,15天没有施肥,近期气温在15-25℃间),与以上原因都没有明显关联,在查阅众多文献和知识后,终于得到了有参考意义的诊断——百合叶烧病
以下内容节选自王加龙等《百合叶烧病的发生原因及防治方法》及楼主本人的经验建议,仅供参考,有不足之处也望吧里各位大神指正
【症状】
百合叶烧病现蕾期多见,主要表现为包绕花苞的幼叶上出现斑块,随后斑块变褐,叶片扭曲,若不及时干预幼叶及其包裹的花苞会一起腐烂脱落,出现消苞
【病因】
1.植株生长过嫩
2.茎生根发育不足:①种植前期温度太高;②种球种植太浅,茎生根外露;③土壤可溶性盐离子浓度太高
3.环境条件变化剧烈:①光照变化剧烈(长时间阴雨天突然转晴);②温度变化剧烈;③湿度变化剧烈
4.品种与规格:百合的品种也与叶烧病直接相关,东方百合为最容易发生叶烧的品种;种球的大小也有影响,一般大规格种球比小规格种球更容易发生叶烧病,百合种球的储存等因素也有关联
【防治方法】
百合叶烧病过程不可逆,一旦发生无法逆转,需要以预防为主
1.培育良好的茎生根系:球上覆土8-10cm,改良土壤降低土壤盐分含量
2.培育健壮植株与施肥相关:不偏施氮肥,在株高30-50cm高时建议补充钙肥
3.维持稳定适宜的生长条件
4.及时清除腐烂幼叶:百合叶烧病发生后一般是包裹花苞的幼叶开始腐烂,需人工干预剥离腐烂幼叶,否则会影响花苞
以上内容为科普,下面放上一些当时发生叶烧病后的图片,楼主个人的心得与建议放在楼下,也欢迎各位吧友交流,和各位大神指导。

IP属地:湖北来自iPhone客户端1楼2020-05-15 18:02回复
    一楼喂度娘,防止被吞

IP属地:湖北来自iPhone客户端2楼2020-05-15 18:03
      三楼 楼主个人的处理方法与未来展望
      在4月底第一颗雷奥娜出现问题后,楼主及时把所有嫩叶全部摘除,已经做好了花苞全部消苞的准备,但比较惊喜的是,剩下的花苞并没有收到影响,且花苞也在不断发育,经过半个月已从黄豆大小长到了(没法形容)的大小
      除了摘叶以外,楼主重新在淘宝上买了钙肥,准备在以后的种植过程中,对于比较易感的东百,在生长后期补充少量钙肥减少发生率,也防止采取摘叶措施造成的植株生长不美观

IP属地:湖北来自iPhone客户端4楼2020-05-15 18:16
        大致就这么多了,楼主纯手打有不足之处或者有更好的方法也欢迎吧里各位大佬大神们指导

IP属地:湖北来自iPhone客户端5楼2020-05-15 18:17
        收起回复
          赞一个

IP属地:河北来自Android客户端6楼2020-05-15 18:28
            看完您的帖子我就去看我的花,好像也是这个毛病,,之前我都没注意,我把嫩叶都摘了,小花苞需要摘吗?

来自Android客户端7楼2020-05-15 18:29
            收起回复
              百合顶部出花苞的叶子多少有点畸形。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2020-05-15 19:24
              收起回复
                这是今天剪下来的烧了的叶片,因为这几天天气凉爽也没啥太阳,一直丢外面根本没管,今天拿进来才发现老毛病又出现了,而且已经到了很严重的地步,赶紧剪掉了所有出问题的叶片,也赶紧买了瓶钙肥,希望能保住这颗的花苞

IP属地:湖北来自iPhone客户端10楼2020-05-15 20:20
                  各种原因都会消苞,必须预防问题,及时发现问题,解决问题

来自Android客户端11楼2020-05-15 21:32
                  收起回复
                    我有一棵就是这样消苞了

IP属地:湖南来自Android客户端12楼2020-05-16 11:12
                      今年很多人消苞了,我也是其中一员

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2020-05-16 12:29
                      收起回复
                        我这个也算吗?

IP属地:河北来自iPhone客户端14楼2020-05-16 12:37
                        收起回复
                          可惜我的已经烧心了才看到这贴,留着以后用,楼主太用心了,👍🏻

IP属地:广西来自手机贴吧15楼2020-05-16 16:04
                          收起回复
                            昨天晚上施了磷酸二氢钾 刚刚就发现了有一颗顶部叶子变成了褐色,我给摘除了那个叶子

来自iPhone客户端16楼2020-05-17 02:07
                              我这个是不是没救了

IP属地:福建来自iPhone客户端17楼2020-05-17 09:44
                              收起回复