董贤吧 关注:411贴子:6,496

其实我发现你们好像都没有人发过董贤身世的帖子。我在网上看到了

只看楼主收藏回复

其实我发现你们好像都没有人发过董贤身世的帖子。
我在网上看到了一个几篇有关董氏家族世系的文章。
董贤的父亲董恭是董仲舒的孙子,董贤的爷爷董彰是董仲舒第四子(也有说第八子的)。董恭长子董俨然也就是董贤长兄是董卓五世祖,所以说董卓也算是董贤旁系后人,只不过后来董卓被夷灭三族。
东汉早期著名官员强项令董宣同为董仲舒后人,但他算是董贤晚辈,也算董贤旁系后人。董宣的孙女也就是汉灵帝刘宏生母董太后,董宣曾孙、董太后侄子董承是著名外戚大臣,后因受汉献帝衣带诏欲刺杀曹操,事败被害。
董氏家族其实在汉代应该也算望族了。后来哀帝死后,太后废董贤大司马之位,董贤夫妇当天自杀,有人说是因为董贤懦弱。我觉得不是,当时董贤严重妨碍了王氏家族的统治,而且董贤似乎也没有能力与王氏家族抗衡,如果他不死,董氏家族势必也收到牵连,他只有以一死保全其家族。

IP属地:江苏来自iPhone客户端1楼2020-03-28 13:53回复
    好惨一帖子,都没有人回复。

IP属地:江苏来自iPhone客户端2楼2020-03-29 06:42
      大家好我又来了。虽然不知道有没有人看,但我看到了就和大家说两嘴。今天闲来无事翻汉书,就翻到了这一页。也就是说董贤是有后代的,而且大概还被封侯了,不知道是亲生的还是过继的。

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2020-04-04 17:49
      收起回复
        我感觉董贤执政时也没做啥天怒人愤的事啊

5楼2020-09-04 09:51
          下载贴吧客户端发语音!

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2021-02-10 21:47

IP属地:江苏来自iPhone客户端7楼2021-02-10 21:49

IP属地:江苏来自iPhone客户端8楼2021-02-10 21:50

IP属地:江苏来自iPhone客户端9楼2021-02-10 21:51

IP属地:江苏来自iPhone客户端10楼2021-02-10 21:53

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2021-02-10 21:54

IP属地:江苏来自iPhone客户端12楼2021-02-10 21:55

IP属地:江苏来自iPhone客户端13楼2021-02-10 21:57

IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2021-02-10 21:58

IP属地:江苏来自iPhone客户端15楼2021-02-10 21:58

IP属地:江苏来自iPhone客户端16楼2021-02-10 22:00