绎璟后宫吧 关注:3,996贴子:108,689

回复:【长安|西市】醉生梦死|醉花阴

只看楼主收藏回复

(这会儿,怕是再走也是来不及了,只怪自己今日没挑对日子来,怎么的就能遇上表兄,表兄拉着我上楼,此刻我一身男装,旁人瞧着表兄拉着一男的往上走,不免多看了几眼,我是已经不敢抬头了,我总想着哪里不对,明明已经换了装扮,怎么就能叫表兄一眼就认出来了,定是哪里露馅儿了)
就。。。别这么客气了吧。
(拒绝的话,表兄如今也是听不进去了,无奈被拉着上楼去看今日挂的牌子,我哪里有心思看了,只听表兄自顾自的给我介绍,话里话外的,我哪里还能听不明白了,就这最后一句话,我下意识的看了看周围的人,抬头嬉皮笑脸的)
别了别了,表兄,我错了还不行么。

IP属地:上海179楼2021-07-30 16:46
    【见她一副窘迫样子不免笑出声,习惯性想去揉揉头,却把人发冠给碰歪了。一时颇有些尴尬,四顾见没人往这边看,忙又替她理理正。干咳一声,佯作一派坦然】
    :客气什么【言罢又压低了声音道】:且放心,你哥哥我打小没少犯浑。今日你来这儿想要看什么、做什么,回去我谁也不告诉。
    【颇觉自己是在带坏妹妹,为防被娘舅追着打,只能再补救一句】
    :就是下回可不许再一个人来了,这儿的楼主实在黑心——刚坑了你哥哥我四十贯。你初来乍到,还不知要被坑骗几回。
    :还有那南楼啊,都是会吃人的姊姊,也去不得、去不得。
    【此话说出口不免心虚,啧,南楼的好姊姊们啊,可别怨我,这当口我可不能带坏了四娘】

IP属地:美国180楼2021-07-30 16:46
      (我自知今日理亏,若是表兄此刻让我回去,我也没有二话的,谁知这人帮我理好发冠以后,竟说今日的事情,谁都不告诉,我一脸的不相信,但是我觉得,此刻不信也没用了,所以狐疑的问)
      真的?你可不许骗我,然后回去再告我的状。
      (表兄说的,好似对此地十分的熟悉,堂堂一个皇子,我很疑惑,姑姑难道,不管么?虽然我瞧着表兄的模样,也不是姑姑能管得住的。至于下回,我不做声,下回我可没这么蠢,进来就被逮住了)
      哥哥?你是不是做什么坏事儿了?不然人家开门做生意的,怎么能叫坑了你四十贯呢?不过,这里有什么好玩儿的,你带我去瞧瞧。
      (南楼我自是听说的,本想着今日逛完北楼再去南楼瞧瞧的,可如今表兄这么一说,虽有些胆小,但是却还是好奇)
      会吃人?表兄,你可莫要把我当三岁小孩来骗了。

IP属地:上海181楼2021-07-30 16:47
        【见她一脸狐疑,满眼写着“我不信你,你看上去像是个会去告状的”,不免气结。好嘛,我自诩浑是浑,可出尔反尔背后告状的事可从没干过】
        :我这等坦荡之人,哪里就像是告小状的了?
        【尚在义愤填膺,却又听她问我是不是做了坏事,着实噎了一口气。开玩笑,为追美人姊姊来探听些消息怎么能叫“做坏事”,所谓“窈窕淑女,寤寐求之”,自认磊落得很】
        :嘶,我说沈四,四十贯你不心疼我也就罢了,却还向着那黑心商说话?怎的还越长大越会噎人了?
        【随手摘了块牌子,无非是与雅客论诗赋、与俗客奏小曲。不过我不一样,我只爱看脸】
        :我骗你做甚?何止是吃人,吃干抹净还要蚀骨夺魂。
        【落座雅间一壶桃花酿,虽是寡淡的甜酒,给她斟上一杯心里还是打着鼓】

IP属地:美国182楼2021-07-30 16:47
          (表兄好像是被我气到了,可是也不怪我不信他,毕竟他长了一张不可信的脸,能怪我么?也只能怪姑姑把他生成这个样子。再者,若是叫阿爹阿娘知道了我来这里,那可不是一个惨能形容的,轻则禁足,重则可能就要家法伺候了,所以但凡我知道,今日能遇上表兄,打断我的腿,我也是不会踏进来一步的)
          不像不像,表兄可是坦荡荡的君子。
          (四十贯,听上去是不少,且不说表兄不差这四十贯,就是差,也不是从我兜里出去的,我有什么好心疼的,拿回来,他也不见得分我一半,不过说起来,遇上表兄另一桩好事,便是今日花销可以省了,也是不错的)
          哎呦,表兄可别生气了,你瞧,生气你都不帅气了。走走走,我们听小曲。
          (这模样,我生怕,他把我给扔下去了,不过南楼被表兄说的这么吓人,我便凑近了说)
          表兄,那你下回。什么时候去南楼?

IP属地:上海183楼2021-07-30 16:47
            【恨也恨的光明、浑也浑的磊落,哪里就称不上一句坦荡君子了?于是闻言赞许地点了点头,似是打心眼里深以为然。虽然知道她不过是想大事化小、小事化了地来敷衍我罢了,可既然这吹捧说得在理,也就毫不谦虚】
            :是了,且记住哥哥我乃是坦荡君子,休要再说些浑话来气人。
            【自我赞许后坦然自若地饮下一杯酒,待听着后话,不由一怔。酒盏眼瞧着要栽,忙稳了稳放去案几上。怎、怎么,她这意思,难不成还想跟着我去南楼观摩观摩?转过头好生看了她一眼,一时面色复杂。这南楼吧,去自然是还会去的,但要带着她吧——那肯定是不能的】
            :怎么就对那南楼如此好奇?莫不是要拉着我一同去南楼,也好壮壮胆?
            【舌尖抵在上膛滚过一遭,忽地一笑】:也不是不行,毕竟你若是自己去呢,我不放心、尊府更不会放心。不过吧,哥哥我刚掉了四十贯,一时半会儿的,还去不得那销金窟——你也知道,咱们圣人最是吝啬,啧。

IP属地:美国184楼2021-07-30 16:47
              是是是。是四娘错了,表兄可莫要再生气了。
              (表兄这一副我就是君子的模样,叫人好笑,不过这事儿,也算是混过去了,若是表兄咬着不放,说真的,我怕也是没有别的法子了。虽说我心里不这么觉得,北楼是什么地儿,我虽美来过,但是总是略知一二了,瞧表兄这么熟悉,我也能猜出一二)
              (我话中之意,表兄自然一听就明白了,本来嘛,表兄看着也想去过的人,既然他不让我去,带着我去,总是没错的,若是回头叫阿爹阿娘知道了,我大可推到表兄身上,说是他带着我去的,就可以了。而且,我也就是去见见世面,总不会出什么错的)
              表兄怎么总是这么聪明。
              (桌上的酒,我也是想尝尝的,这既然都来了,不喝酒,我都觉得对不起我自个儿,这酒杯拿起来就给自己灌下去了)
              咳咳咳。。。真难喝。
              (表兄之意,我自然明白,可是我,没钱)
              没关系,我可以等啊。

IP属地:上海185楼2021-07-30 16:47
                【看她一口直接灌下一杯酒,额角直跳,赶忙换了杯茶递过去。带着逛青楼也就罢了,若再一个不留意叫她醉了酒,舅父知晓这事,定又要发作。届时再牵扯出来我那一箩筐的混账事,今后宫门我是别想出了。啧,那可不成,白姊姊还等着我呢,万一我被关个一月半月的,再叫其他登徒子轻薄了去】
                【如此想来颇觉形势严峻,对着四娘满怀希冀的眼神难得沉默。不答应带她来吧,还怕她自己乱来;答应下来吧,一来我再怎么不要脸,也没不要脸到带自家妹妹去见识南楼到底干什么营生,二来要是被娘舅知道了,我必定就是那个顶雷的。左右我都是捞不着好,这才滥找借口说甚么囊中羞涩——不过李承祐吝啬是真真的——不成想她倒是丝毫不懂何谓知难而退,反倒一派宽宏模样,不介意等我几月似的】
                【又饮下一杯酒,忽地心思一转,撑在小几上慵懒摇了摇头,笑道】
                :我倒是有个两全其美的法子。
                【趁一曲间隙压低了声音,悄悄话似的】:等起来没个准日子,想来你也坐不住。而且这南楼吧,说来也怪,若是有情人去了,非但不骇人,反而传出了不少佳话——四娘不如去寻个心上人,叫着他一起,岂不正合适?

IP属地:美国186楼2021-07-30 16:48
                  (这酒是不好喝的,也不懂为什么有人这么喜欢,结果表兄递来的茶,喝完才觉得,还是茶香我喜欢,至于别的,罢了,今日这酒我是喝过了,也知这酒醉人,这要是喝醉了,再回去叫阿爹知道了,那我怕是要完了,加上还有表兄在这,我再混,也知道这要是连累了表哥,他怕是也不好受,所以我还是适可而止的好)
                  (我自是好奇南楼是什么,但是被表兄说成这般模样,我也是有贼心没贼胆的,所以啊,我也只能指望表兄带我去,毕竟表兄看着就是去过的人,找个熟悉的人带着,自然是最好的办法了,我自逮着表兄,自然是不能错过的,虽然我知道去了南楼,若是叫家中长辈知道了,后果是什么,但是我自小的性子使然,越不能干的事儿,我越想干)
                  (两全其美的法子?我洗耳恭听,再听表兄言,一下子红了脸,我再怎么样,都还是未出阁的女子,表兄这般说,任谁听了都会害羞的,我闭口不语,脑瓜子转了转,倒也有一个好办法)
                  表兄,你都这么说了,那你瞧,要不,我们装成情人去?你瞧你,肤白貌美的,若是扮成女子,定不会叫人看出来的,你说我这个法子是不是更好?

IP属地:上海187楼2021-07-30 16:48
                    【见四娘一下子羞红了脸,心觉好笑。自己跑来青楼这种地方不觉如何,提一句心上人却还要这般害羞】
                    :羞什么,我看舅母就要等不及帮你相看了。到时候记得也带来给哥哥瞧瞧,帮你甄辨一二。
                    【酒刚入喉,就听着她那馊主意,赶忙咽了,这才没被呛死。现在的这些个小娘子都怎么回事,脑子里尽想些稀奇古怪的混主意,着实叫人捉摸不透、理解不了。又被结实噎了口气,转头瞪了她一眼】
                    :还扮作女子,你这不就有个现成的?
                    【啧,怎么被她拐带着也偏了重点】:都说了是有情人,如何就能用装的?你对我有情不成?【端起杯子又补了一句】:——有情也没用,哥哥我只喜欢白姊姊那么美的,要带也带她去。

IP属地:美国188楼2021-07-30 16:48
                      【见她果然被白姊姊拐跑了注意,暗地里松了口气。她若是再揪着南楼不放,还就真没了主意。说起白姊姊就好办了,白姊姊那么好看,夸赞之词早就背了个滚瓜烂熟,想都不用想就脱口而出】
                      :白姊姊啊,就是东市那家满庭芳的美人店主。不仅护肤美容的手艺了得,还是博陵第一美人——你去过满庭芳没?没去过记得以后常去,多给你嫂嫂捧场。
                      【八字还没一撇的事,说出口却耳不红面不赤,真跟明日就能礼成似的】:我跟你讲,你嫂嫂那真可谓是“一顾倾人城,再顾倾人国”,“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”,“远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波”......
                      【喝了口酒润润喉,做总结陈词】:就是最好看的那个。

IP属地:美国190楼2021-07-30 16:48
                        【胡乱夸口被四娘戳破也丝毫不觉尴尬,一派势在必得】
                        :迟早的事、迟早的事。你嫂嫂那样的大美人,总得让她矜持几日。到时候第一个请你喝喜酒【想起来她刚被酒呛了一口,顿了顿,改口道】:——还是喜茶吧。
                        【虽然嘴上说得肯定,实则却还长路漫漫,这人一见着我还跑呢,怎么也得寻个法子,哪怕威逼利诱也得先圈住了。心里想着些混账事,蓦地被她一问,还没反应过来。眨眨眼仔细一想,好嘛,又让我带她去满庭芳,难不成也是想结在我账上?啧,好标致一小娘子,成天尽来算计这些,舅父近来揭不开锅了不成】
                        【咂摸一二道】:我自是愿意带你去,但你嫂嫂吧——太过矜持。你这样好看又机敏,定能帮哥哥我抱得美人归。到时候真成了你嫂嫂,满庭芳限量的上品,每月哥哥都替你留一份,如何?

IP属地:美国192楼2021-07-30 16:49
                          (看吧,果然还是表兄自己在这里胡思乱想,合着这八字也还没有一撇呢,被他说的煞有其事一般,我看这事儿啊,悬的很,不然就凭表兄这身份,哪家的姑娘不是上赶子的想攀这门亲的,所以啊,总结下来就是,表兄,一厢情愿,就是这么简单)
                          那我还真是谢谢表兄了,若真有这一日,四娘一定送表兄一份大礼。
                          (这礼大不大我是不知道,但是我知道这日子啊,远着呢。不过当下还是先去瞅瞅的好 ,若是真的好,等哪日,让姑姑召我进宫,我便跟姑姑说点好话,万一这事儿就成了呢。到时候表兄还不得感谢我,这样,什么南楼北楼的,还不都带我去长长眼了)
                          好说好说,那我们什么时候去?

IP属地:上海193楼2021-07-30 16:49
                            【别的倒好说,就是阿娘那里我看悬。打小没养在阿娘身旁,这一时半会儿还真摸不准阿娘的喜好。不过四娘一向受阿娘疼爱,到时候说些好话,定能扫清些个阻碍。这么一想,不就是胭脂水粉、美颜玉膏,为拐满庭芳店主,有什么买不得的。何况迟早都是自家产业,肥水不流外人田嘛】
                            【如此更觉胸有成竹,请喝喜茶指日可待。饮下最后一点残酒,爽快应下】
                            :你且回家好生消停几日,免得再被舅父斥责。
                            :等过几日哥哥自个儿的王府拾掇利索了,去沈府接上你一道去见你嫂嫂。

IP属地:美国194楼2021-07-30 16:49
                              【补189】
                              代沈君忆

IP属地:美国196楼2021-07-30 16:57