薛宝钗吧 关注:5,984贴子:127,896
  • 6回复贴,共1

“名称99”这段发问太棒了,忍不住搬运了

只看楼主收藏回复

夏天的菡萏帖子的43楼:
《红楼梦》这个书名应该跟第五个章回里太虚幻境仙姑们先后演奏的十二支红楼梦曲、名为“千红一窟(哭)”的香茶和名为“万艳同杯(悲)”的佳酿有关。至于“红楼梦”这三个字的深层含义,就要联想到第五十二个章回里“外国美人”薛宝琴所念的诗句“昨夜朱楼梦,今宵水吟国”了。在这两句诗里,“朱”即红,指属火德的朱明;“水”即水德,指属水德的满清。毫无疑问,“昨夜朱楼梦,今宵水吟国”影射明清的政权更替。所以说,红楼梦就是朱楼梦,是明朝遗民书写的有关明朝遭受满清侵略而亡的血泪史。
名称99:
我对红楼是谁写的不感兴趣,但是看到了楼主的43楼,有不明白之处,所以想问下,如果火代表朱明的话,为什么甄士隐家来了火(葫芦庙来的),被烧,也就是火是杀人(甄家被烧)凶手,而不是水是杀人凶手?马棚起火,贾母等担心,是因为怕明朝来了是吗?贾府是清朝代表?
如果水是满清的话,那么宝玉喜欢水做的骨肉的女儿就是喜欢清朝出口的女孩子不喜欢明朝女孩子是不?是不是贾宝玉喜欢的就应该是我们汉人反对的?
如果水是满清的话,黛玉水干木枯,也就是离了水才活不了的,也就是离了清朝就活不了?也就是清朝没了她就没法活了?
如果“今宵水国吟”是指明清换代,有些人说是水国是清朝,那么一般都是说南国水乡,南乡水国,也就是指江南。为什么这里用都习惯了的江南说法代替清朝?
如果朱是明的话,貌似薛宝钗是红,是丹(蘅芜院的香草结红色果)。而黛玉是绿,是竹(而且还是斑竹,泪点子竹)。那么为什么都说黛玉是明代表,而宝钗是清代表?为什么宝玉的住所是红香绿玉,宝玉是怡红公子,宝玉喜欢黛(绿,青,黑)玉,而不是宝钗?这跟上面那个问题重复了,也就是宝玉喜欢的我们汉人应该反对是吗?

IP属地:湖北1楼2020-03-03 13:28回复
    我听闻崇祯皇帝最是节俭,既然如此那为什么不以不爱花儿粉儿,房间一如雪洞的薛宝钗映射崇祯?反要以黛玉来映射崇祯呢?

IP属地:山东2楼2020-03-03 13:33
      过千峰泼黛浓:我听闻崇祯皇帝最是节俭,既然如此那为什么不以不爱花儿粉儿,房间一如雪洞的薛宝钗映射崇祯?反要以黛玉来映射崇祯呢?

IP属地:湖北3楼2020-03-03 13:53
        我没咋看,但我猜想那位会这么回复你们,一个词既有本义又有隐喻,比如甘露就是水,不可能指清。总之要正话反看反话正看,微言大义春秋笔法地看。

IP属地:湖南来自Android客户端4楼2020-03-05 20:23
        收起回复
          那可以推出终身误曲子是为陈圆圆做的了😂山中高士晶莹雪是傅山,陈圆圆空对着他,终不忘世外仙姝寂寞林,林拆开为二木,一个是吴三桂,一个是李自成,虽然他们都曾为陈圆圆神魂颠倒,但终究一个兵败病逝,一个兵败出家,都成了世外仙姝。

IP属地:湖南来自Android客户端5楼2020-03-05 21:37
            朱由检节俭,怎么不是对应住空无一物雪洞般房间宝钗?哈哈,真是角度刁钻。如我探佚的,石头记作者眼里,朱由检算不得好人。作者反而更看得起魏忠贤。

IP属地:广西来自Android客户端6楼2020-03-06 08:33