哲学吧 关注:2,361,354贴子:16,584,362

问题、求解! 关于柏拉图

只看楼主收藏回复

柏拉图的“洞穴之喻”应该怎么理解啊?      是说我们所看到的东西都是虚假的?   都只是意念中的一个个体?    那么正在使用我们的手机,电脑呢?既然是虚假的,为什么又能使用呢?  而意念中的东西是真实的,那我们又怎么不能使用呢? 
   很困惑…

1楼2009-10-04 23:35回复
    认识知识是回忆

IP属地:广东2楼2009-10-04 23:36
      反思得乐

IP属地:广东3楼2009-10-04 23:37
        回忆?  反思?    

4楼2009-10-04 23:39
          • 60.11.43.*
          此寓言见仁见智。通常的诠释教课书上都有。不过,柏拉图的对话集该是最权威的

5楼2009-10-04 23:41
            什么教科书啊?   我高一,还没开始讲哲学…     我只是对这个东西很有兴趣,但又不怎么能明白…

6楼2009-10-04 23:52
              什么教科书啊?   我才高一,还没开始讲哲学…     我只是对这个东西很有兴趣,但又不怎么能明白…

7楼2009-10-04 23:52
                你该把洞穴之喻原本的故事再看一遍,这应该没牵扯到意念问题。简化的意思是事物的世界感而不可知,意象的世界知而不可感

IP属地:上海8楼2009-10-04 23:54
                  这是个本体论问题

9楼2009-10-04 23:57
                    可以看看通行的教科书,比如北大赵敦华的西方哲学史。

10楼2009-10-04 23:58
                      ?    是否火的影子是个体之物,而不懂理念的人将虚假的个体之物看做真实,却对那个造成个体之物的,真实理念一无所知?

11楼2009-10-05 00:06
                        嗯、谢谢10楼推荐~

12楼2009-10-05 00:09
                          现在的中国人的思维也越来越欧化了。个体这个词用的恰

13楼2009-10-05 00:12
                            教科书不能当饭吃,不然会消化不良的。嘻嘻

14楼2009-10-05 00:14
                              还是那个问题,个体既然是虚假的,又怎么可以使用呀?

15楼2009-10-05 00:16