电视剧锦衣之下吧 关注:12,044贴子:64,407

【锦衣之下】番外

只看楼主收藏回复

锦衣之下完结了,抗疫情在家闲来无事,写个番外续个糖,不喜勿喷。

IP属地:江苏1楼2020-02-12 14:28回复
    今夏与陆绎并未回陆府,而是去了今夏家中。
    “娘,娘”还未到家中,今夏就叫道,“我把陆大人接回来了。”
    “知道了,知道了。老远就听到你的声音了,天天咋咋呼呼的,哪有个姑娘家的样子。”袁大娘用着比今夏还高的声音应到,嘴上虽说着,还是忙的迎到了门口。
    “娘,”今夏笑着,把陆绎向前推了一把,“我把陆大人接回来了。”
    “你娘我又不瞎,这么大个人我看不见吗。”袁大娘说着今夏,又看看陆绎。
    陆绎忙上前作揖:“伯母。”
    “嗯,”袁大娘应了一声,“回来了就好,进来吧。”说完袁大娘便先进屋中了。
    “哎,娘……”今夏在后面跟了两步,但是袁大娘并未回应,大步进去了。
    今夏有些尴尬,退回来抓住陆绎的手:“大人,你别介意,我娘她……”
    陆绎反握住今夏的手:“我当时那样伤你,伯母对我有些偏见也是应该的。”话语中并未埋怨袁大娘的态度冷淡,反倒是在安抚今夏。
    “可是,你当时是为了我才那样做的。”想起那段时间,今夏眼睛暗了下来。
    “伯母把你当成手中宝,无论什么缘由,她都不愿你受半点伤害。”说到这里,陆绎心生愧疚,抬头望向了远处,不敢直视今夏的眼睛。
    今夏看到了陆绎的举动,站到陆绎面前,直视他的眼睛,没了刚才的柔声细语,突然凶狠起来:“没错,无论什么缘由,都是你伤了我,你就该打该罚,看你以后还敢这样做吗。”
    陆绎轻轻皱眉看向眼前有些嚣张跋扈的今夏:这丫头怎么说变就变了?
    “所以你要答应我,以后无论发生什么事,我们都要一起承担,不许你再拿着保护我的借口自作主张了。”今夏故作出凶巴巴的神情,但眼神里的坚毅全收在了陆绎的眼中。
    陆绎看着她的眼睛,他明白那时他对她的伤害有多深,那段日子她是怎么过来的,他全看见了,可何止是她,每日只能偷偷躲在她家门口看她的日子,自己也不愿再有第二次了。
    “好。”许久,陆绎才轻轻吐出一个字。
    而后,便是今夏如花般的笑脸。
    “我们进去吧,大家都在等我们呢。”今夏拉着陆绎向屋内走去。

IP属地:江苏2楼2020-02-12 14:28
    收起回复
      加油💪写得不错,坚持✊

来自iPhone客户端3楼2020-02-12 14:59

来自iPhone客户端4楼2020-02-12 15:32
          棒棒哒

来自Android客户端6楼2020-02-12 17:22
            屋中杨捕头、丐叔正坐在桌前交谈,见陆绎两人进来,便站起身来。
            “陆大人。”杨捕头依旧对陆绎作揖行礼,陆绎忙还礼,“杨捕头是今夏师傅,如今断不可再对晚辈行礼了。”
            “如今陆大人已官复原职,杨某自然是要行礼的。”
            “行了,老杨,收起你那些官场上的做派,这又没外人,你是今夏师傅,一日为师终身为父,往后这陆绎就是你的女婿,你就安稳的受着孩子的礼吧,是吧,乖孙?”丐叔双手负于身后,向陆绎挑了个眉。
            “前辈说的正是。”陆绎微微附身,也对丐叔行了个礼。
            “菱儿,快来,今夏回来了。”丐叔转身去唤正在内室和袁大娘交谈的林姨。
            林姨闻声,从屋内出来。
            “姨。”今夏怕林姨再为难陆绎,忙讨好的先过去搀住林姨,扶她坐到桌边。
            “林大夫。”陆绎依旧作揖行礼,林姨未出声前也未先起身。
            “姨~”今夏唤了声林姨。
            林姨看看陆绎依旧行着礼,才心软出声:“罢了,起来吧。”
            陆绎这才直起腰身。
            “十几年前你也不过是个孩童,之前我因你父亲把心中怨气撒在你身上,可你为了我夏林两家昭雪翻案,自己也身陷囹圄,你能做到如此,纵使我还有三两分怨气有也早已消散了。只是以后,你要好好待今夏,若让她受了半分委屈,我定不饶你。”林姨将心中所想说出,看看今夏,那丫头听到这番话早已笑开了。
            “还请林大夫放心,我定不负今夏。”陆绎再次作揖,许下对今夏的承诺,今夏的笑更浓了。
            “谢谢姨成全。”今夏摆摆林姨的手,撒娇道。
            “我不成全又能如何,女大不中留,你这心怕早是陆家的了。”林姨点破今夏的心思,今夏略微有些心虚,只能笑笑。
            “我看你姨说的对,我们这个家怕是留不住你了。”说着袁大娘也走了过来。
            “怎么会呢,”今夏忙又讨好的跑到袁大娘身旁,“我说什么都不会离开娘的。”
            “夏爷,你那点心思大家都看得明白,看你这样,怕是明天就想嫁过去了吧。”杨岳扶着身怀六甲的上官曦慢慢走来。
            “大杨,你瞎说什么呢。”今夏见来了个能欺负的过的,瞬间不似刚刚收敛的样子,上去就给杨岳来了两拳,杨岳被她打的后退了两步,今夏然后顺势扶住上官曦往屋里走去“上官姐姐。”杨岳拎着东西也跟在后面走进来。
            “陆大人。”两人纷纷向陆绎见礼,陆绎也作揖还礼。
            “上官姐姐,你先坐。”今夏先扶着上官曦坐下,腾出手之后还不忘在给杨岳来了两拳,小声嘀咕道:“怎么来的这么晚,还等着你做饭呢,我都饿了。”
            “夏爷,你早饭也就刚吃过一个时辰而已。”杨岳也回应道。
            两人小声嘀咕的声音全传到了陆绎的耳朵里,陆绎不禁笑起来,敛住笑容,面向杨岳:“听今夏说二位早已喜结连理,陆绎还未恭喜道贺。”
            “多谢大人。”杨岳应到。
            “你要是再不回来,我都要当姑姑了。”今夏嘀咕道,陆绎听到有些心疼,握住今夏的手。
            “行了,时候不早了,杨岳,你先去做饭吧。”袁大娘突然出了声,“今夏,你去帮忙。”
            “啊?”今夏愣了一下,一时没领会到袁大娘的意思,“娘,我能帮什么忙呀,我哪次做饭你不说我把厨房给炸了呀。”
            “让你去就去,哪这多话。”袁大娘厉声道。
            “不是,娘……”今夏突然明白袁大娘的用意,刚想出声说出。便被陆绎打断了。
            “今夏,去吧。”
            今夏看看陆绎,咬咬唇,和大杨一起出来了。上官曦也心中明了,跟了出来。
            刚一出来,今夏就准备趴在窗边偷听,却被杨岳拽走了:“你娘说话你也敢偷听?”
            “大杨,大人还在里面呢。”今夏嘟着嘴,一脸不高兴。
            “你就放心吧,你娘不会太为难陆大人的,走吧,去择菜。”上官曦拉住今夏,让他宽心。
            今夏反过来扶住上官曦,心不甘情不愿的走开,还一路嘀咕着:“上官姐姐,你怎么也出来了,你在里面还能偷偷听听……”

IP属地:江苏7楼2020-02-12 17:26
              还更新吗

IP属地:广东来自Android客户端8楼2020-02-12 17:38
              收起回复
                最后要是没官复原职,今夏应该来一句我卖豆腐养你啊

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2020-02-12 17:59

来自iPhone客户端10楼2020-02-12 19:54
                    群主棒棒哒

来自Android客户端11楼2020-02-12 20:31
                      屋内,陆绎一人站在几位长辈面前,静待。
                      袁大娘抬头看看陆绎,才张嘴说道:“咳,陆…,陆绎是吧,上次你来我家定亲,我还是很欢喜的,今夏能找到你这样的夫君,也算是有福气,可是后面呢,还没过两天你就那样对她,这多伤今夏的心啊,我不管你有什么苦衷,什么身不由己,那些我都管不着,我就想看着我家今夏能开开心心的,不受半点委屈,这就够了。
                      你们俩的事我也都听说了,我也知道,你为了今夏做了多少,可我们今夏也为了你也没少遭罪呀,她怕你在牢里受罪,把她的嫁妆钱都拿去给你打点了,你在牢里这些日子,她哪天不得哭几回呀。”袁大娘说着,想起今夏为陆绎奔走筹钱的样子,不禁心疼今夏,眼泪都要落下来了。
                      “我是看你确实是真心对今夏,我才同意这门婚事的,不然就凭你之前那样,我绝对不会让今夏嫁给你的,我家今夏那个傻丫头,我也不知道怎么就认准你了,是,你家世人才都不错,但我家今夏也不差呀,这几条街上就数我家今夏最出息了,我本想着她嫁个普通小户人家,小两口日子能过好就行,她也不必去和一群莺莺燕燕争风吃醋……”
                      “伯母,你放心,陆绎此生只娶今夏一人,除了她,绝不会和其他女人有任何牵扯,而且陆某双亲已去,今夏入府后便是家中主母,谁都欺她不得。”还未等袁大娘说完,陆绎便说道。
                      袁大娘本以为大户人家都是妻妾成群的,怕今夏日后委屈,却没想到陆绎会说出此番话来,也放心不少:“好,这样最好,还有,别以为今夏认准了你,这婚事你就随意打发了,我家虽比不上你家是官宦人家,但若要将今夏娶走,也得是明媒正娶,八抬大轿来抬的。”
                      “这是自然,待我将府中事务打理好,便会亲自上门提亲,三书六礼一样都不会少,一切都按该有的礼数来,绝不会委屈了今夏。”
                      “好,好,”陆绎的回答自然是让袁大娘满意的,但女儿就这样要交由他人之手,袁大娘也不由的心酸:“今夏就是个傻丫头,别人对她一分好她就还十分,你别看她平日大大咧咧,她心可细着呢,她若是受了委屈,我就是拼了这条老命,也得给她寻个交代。”袁大娘说着,不由得落下泪来,林姨见状,握住袁大娘的手,轻轻安慰。
                      “小子,你虽然是我乖孙,但今夏也叫我一声叔,我也就是今夏的娘家人,今夏将终生都托付给你了,你可不能负他。”丐叔也出了声。
                      “各位前辈放心,陆绎在此保证,定用一生来爱护今夏,倘若我辜负了今夏,任由各位前辈处置。”面对着今夏的亲人,陆绎又行一礼,许下承诺,这便是他能给今夏最好的交代了。
                      “行了,行了”袁大娘抹抹泪,将陆绎扶起,“这些话我们知道了,你自己记在心里就行,可别叫今夏那丫头知道了,我那姑娘我了解,回头来她再仗着有我们撑腰,到时候还不知道谁欺负谁呢。”

IP属地:江苏12楼2020-02-12 22:33
                        灶间,今夏手拿一把小扇,又站起向窗外望了一眼,见没有动静,失望坐下:“怎么还没说完呀?”
                        “这才多会,你急什么?”杨岳一边说一边将手里的鱼放到刀案开始处理。
                        今夏举起小扇对着炉灶猛扇一阵:“你不急?你当时要娶上官姐姐的时候都恨不得插个翅膀飞到扬州去了。”
                        闻言,坐在一旁择菜的上官曦偷偷笑了笑。
                        “你好歹是个姑娘家,还能和我一样啊。”杨岳自从开了窍,和上官曦恩爱的很,对于今夏的调侃时不常还能怼回一句去,“你就放宽心吧,陆大人可是锦衣卫,你娘那点阵势还能唬住他?”
                        “对呀,大人是锦衣卫呀,大人那么厉害,家世又好,人也长得俊……”今夏一夸起陆绎便停不下来,拿着小扇子有一下没一下扇着炉火,脸上带着笑,全然不顾周边发生了什么,连陆绎已经走入灶间都没发现,陆绎示意杨岳和上官曦不要出声,两人相视一笑,便低头做自己的事了。
                        “大人这么优秀,我娘一定会同意的,可是,大人这么优秀,他为何会喜欢我呀?”今夏自语着,不知怎么又想到这了。
                        “啊啊啊,”今夏摇摇头,用手敲敲自己的脑袋小声嘀咕着,“袁今夏,瞎想什么呢?”
                        “大杨,你说大人和我娘他们到底在说什么呢?”今夏坐着小板凳转了过去,却没想到抬头看到的竟然是陆绎。
                        “大人!”今夏看到陆绎,眼睛都亮了起来,整个人从板凳上跳起来。
                        陆绎扶住今夏,轻笑道:“你就这么对自己没信心?”
                        “啊?”今夏知道自己刚刚的话都被陆绎听到了,有些不好意思的,“才不是呢,我才没有。”
                        闻言,陆绎笑的更开心了。
                        “大人,我娘和你说了什么?”今夏忍不住好奇又问大人。
                        陆绎笑着:“真想知道?”
                        今夏狂点头。
                        “你娘说,你从小顽劣,我看起来像是能制住你的样子,把你嫁给我,免得你去祸害别人家。”陆绎一本正经的说道。
                        “噗。”一旁的杨岳和上官曦一时没忍住笑了起来。
                        “不许笑,”今夏恐吓着大杨,又转过来问陆绎,“我娘真这么说?”
                        “嗯。”陆绎一脸认真的点点头。
                        今夏睁大了眼睛,不知怎么形容内心的感受:“哪有人家把嫁女儿说的跟收妖似的。”

IP属地:江苏13楼2020-02-12 22:50
                        收起回复
                          不错不错👍👍

来自iPhone客户端14楼2020-02-12 22:57
                          收起回复

IP属地:广东来自Android客户端15楼2020-02-12 23:23
                              赞 楼主有空继续更呀

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端16楼2020-02-12 23:28