马氏家谱吧 关注:121,181贴子:5,516
  • 17回复贴,共1

我是回族人,我姓马,回族和汉族姓马有什么区别吗?回族马姓从何

只看楼主收藏回复

我是回族人,我姓马,回族和汉族姓马有什么区别吗?回族马姓从何而来

IP属地:新疆来自Android客户端1楼2020-02-07 01:18回复
    谁能告诉我啊

IP属地:新疆来自Android客户端2楼2020-02-07 01:18
      我现在只想知道

IP属地:新疆来自Android客户端3楼2020-02-07 01:18
        有人吗

IP属地:新疆来自Android客户端4楼2020-02-07 01:18
          大约在元朝默契的时候吗,大部分偏向内地的回族人开始有汉族姓氏,这些姓氏多半来源于他们的名字原有的首字发音,而这些发音中,又以接近“马”、“穆”、“麻”等音的居多,因此现在这些姓氏在回族人中就非常普遍,尤其是“马”。

IP属地:安徽5楼2020-02-10 10:57
            除了音译,也有部分回族同胞姓马是因为,他的祖先的名字,叫做“葛逻禄”,这个词翻译过来就是马的意思,这种意译也是马姓回族人得姓的重要原因。还有部分人则是因为祖上曾担任与马字相关的官职,所以改姓氏为马,成为马姓的。不过最重要的群体,显然还是来自音译。

IP属地:安徽6楼2020-02-10 10:57
              回族马姓无辈分,也没有像汉族那样有宗族谱系,对姓氏也不重视,旧时可以随意改姓,马姓改穆姓、麻姓是常有的事。回族同马姓可通婚,信教者更重经名。新中国后很多回民放弃了信教,这部分人姓氏相对固定,不会变更,派出所也不允许随意变更。汉族马姓是有辈分的,通常用四字句、五字句、六字句、七字句,字句内在意思连贯,每一字表达一个辈分,依次排序。

9楼2020-04-06 21:46
              收起回复
                汉族 马 赵奢后代 回族就不知道了 基本改姓的可以说你们回族马不是一个祖宗

IP属地:新疆来自iPhone客户端10楼2020-05-23 23:33
                  多数是以莫哈默德的谐音为姓氏

IP属地:内蒙古14楼2021-01-29 20:43
                    问你爹去

IP属地:甘肃来自Android客户端18楼2021-08-16 22:33
                    收起回复
                      回族马很多是改的汉姓,祖源中亚汉人都有,回族本身就有很多汉回,不排除汉回的可能。

IP属地:山东来自iPhone客户端19楼2023-09-10 23:32