驾考吧 关注:169,146贴子:747,083

分享我的驾考经历,年前终于把这烦人的事解决了!

只看楼主收藏回复

我是2018年9月份报名驾校学车,2020年1月底准备考科四,中间有一年时间中断学车,在这春节前终于能把这烦人的事情解决了。感觉这过程相当折磨人,值得把这考证过程分享给大家。
2018年9月报名学车,那时感觉认识的人大部分都有驾照了,趁有时间也把驾照考了。通过网络查询,这是一家评价比较高的驾校,在我住的附近有门店,接送练车的大巴也比较方便,所以选了这家。

IP属地:福建1楼2020-01-19 11:23回复
    科一考试(2018.9.29)
    科目一的考试,没什么好说的,理论的东西自己还是很认真地做了题库,顺利通过。但考试过程也有个小插曲。题目有选择题和判断题,做完一个题目,屏幕右方显示考生的作答:ABCD或勾叉。开始没注意,以为打叉是我做错的,没做多少就打了几个叉,心里嘀咕"怎么回事,这答案怎么跟以前的题库不一样,难道交通规则有变动吗"。于是更加细心的往下作题,但终于打叉的超过十个了,心情十分不好。还好当时没有急着退出去进行第二次作答,心里想着就当一次预考,作完再来一次。作了大部分的时候,我才缓过神来,有点恍然大悟的感觉。继续做完题目,提交,99分。
    科一很简单,但99分还是给了我很大信心。还想再细心点就满分,后面每科都100分过,感觉以后可以炫耀一下

IP属地:福建3楼2020-01-19 11:26
      练车过程
      国庆后开始到驾校场地练车,教练是个三十多岁的男子,不苟言笑,挺会骂人。他有两辆车,但如果来练车的在四人以内,他只用一辆车练。经常四个人轮流练,一个半天练不了几把,有时如果有三人一车的情况,我们就很满足了。练得不好就会挨骂,几乎每个人都会被骂。那段时间如果是早上来练车,他还经常迟到,让我们等他。刚开始都练倒库,感觉进度慢,还要忍受他的臭脾气,练得相当不开心。偶尔有听说一两个人,特别是快考试的,抢着多练几把而弄得有点不愉快。但我所遇到一起练车的,虽然每个人都希望多练点,但学员之间都比较友好,大家做到公平,每个人练的时间差不多就好。

IP属地:福建4楼2020-01-19 12:43
        一次在接送练车的大巴上,认识了一个同来练车的女老师(以下称A君)。A君谈到了她的教练教学方式跟我们不一样。她的教练从来不会骂她,一次练车大都是安排两个人,每次她练车脚都练得很酸,我不禁羡慕起她。来回花了近两个小时的大巴接送时间,每次就练大半个小时,忍受了几次一边挨骂一边学车的遭遇,我想到了换教练,希望到她的教练下学车。通过A君询问了她的教练,了解到需要到驾校总部提交更换教练申请。驾校总部有点远,申请后情况怎样又不得知,觉得此事有点麻烦。犹豫了几天之后,又觉得算了,安慰自己说,在这种折磨的状态下学车,就当锻炼下自己。

IP属地:福建5楼2020-01-19 12:46
          后来又听到一个正在其他驾校学车的同事,他说练车的地方在市区附近,离他家很近,而平时六七点钟可以到场地,在空车上自己练习,练个一小时再去上班。我更加羡慕起他,改报他的那个驾校多好。但更换驾校已经不可能了,既来之,则安之。安下心来吧,继续练车吧。

IP属地:福建6楼2020-01-19 12:48
            一周大都练两次,有时练一次,练倒库的时间花得最多,然后练过侧方停车。在练其他几个项目的时候,教练让我准备预约科二考试了。那时大概练了一个多月,但我自己感觉练得还不够,所以让教练推迟点。科二考试也不是随时都能预约得上,终于到12月份,教练帮我约到了12月17。
            在这过程中,有次在练半坡起步,半坡起步一种方式是不需要油门,松手刹,放离合到一定抖动程度,松脚刹就可以,这种方式动力不够,加上练车的坡比较陡点,控制不好容易熄火。教练教完这方式,后来又教我们另外一种,先右脚松脚刹,踩点油门,控制离合,然后放手刹。在我练第二种方式的过程中,一次不知怎么回事,应该是油门睬多了,而离合没控制好,把一个什么片给烧了,闻到了橡胶烧焦的气味。教练怒气冲天,冲我大吼,让我不要用这种方式了,不要加油门了。这车需要拿去维修,他把这车停在了旁边,换了另一辆车过来。我对车不熟,到现在还不是很清楚是怎么回事,又不敢多问,只能默不作声。

IP属地:福建7楼2020-01-19 12:50
            收起回复
              考试前一天练了全天,平时通常只准练半天,人也少点,练的时间比较多,自己也很认真地练。但自己还觉得不够熟练,特别是半坡起步时,离合器控制不好,难免偶尔会熄火,对于明天的考试,信心不是很足。

IP属地:福建9楼2020-01-19 12:52
              收起回复
                科二考试(2018.12.17)
                通知七点半开始考。和我一起考的是一个在校大学生女孩,约了一起打滴滴到考场。没有像别人说的等太久,大约八点多的时候就轮到自己了,感觉太早了,精神状态不好。
                走入考试场地,等了一会,考试车辆走下考完的一男子,对我说:这辆车离合器不太好踩,启步先适应下。这大概也是好意提醒,我道了谢。上了车,准备就绪后开始第一个项目倒车入库。我特别谨慎小心,按照训练的步骤,车速控制到最低。做项目过程,一次稍停了下扣了五分,其他没有报错,当右边出库准备要驶离项目区时,报了“项目超时,本次考试不合格”。倒车入库限时210秒,之前教练说过正常操作时间足够,所以自己没多考虑时间的问题。可能确实是离合器不好踩或是受到前个考生提醒后的心理暗示,每次松离合非常慢,而且因为谨慎,每次停车换档时停留时间有点多,最后导致超时了。原本第一关过不了可直接开回起点,但我还是往下走了剩余四个项目,当作练习了一遍。

IP属地:福建10楼2020-01-19 12:57
                收起回复
                  回到了起点。深呼吸,调整了下心态。回想上次部分原因是不适应这车的离合器导致的,因此想先试下离合器。但转过头时人脸识别通过了,马上开始二次考试了。当时档位还在一档上,我还在试离合器时不小心松得太快,熄火了。没起步就听到播报扣了十分,一阵慌乱,连忙拧动了钥匙,语音又播报启动档位不正确扣分,紧接着又播报钥匙启动停留时间太长,我已经记得不太清楚,总之听到了语音播报本次考试不合格。我愣在了车上,这次挂得也太衰了,还没开始就结束了。我久久不愿下车,想再去人脸识别重新开始,已经识别不了了。一直呆在车上,直到场边的工作人员叫我下车。我直说刚才我还没开始,还是不想下车,最后被大声喝令下车,只得悻悻地下了车。下了车还不想离开场地,站在旁边呆呆得看着,一会儿一个女孩开心得跑过来,一边叫着“我过了我过了”,我的内心无比郁闷。就一直站在场边看,直到被工作人员喝令离开考场,我才怀着无比失落的心情离开了。

IP属地:福建11楼2020-01-19 13:00
                    不如意啊 科三挂了

IP属地:湖南来自iPhone客户端13楼2020-01-19 13:13
                      和我一起考试的女孩第一把倒库挂了,第二把过了,在回家的车上,一路无语。回到家,一直处在郁闷之中。小时学自行车,大了后学打篮球、游泳、乒乓球,相对于别人,自己都学得比较快,所以之前一直觉得学车应该也不在话下。没想到第一次考试挂了,这对我是个挺大的打击。迟迟没告诉教练,直到第二天才把考试的情况告诉了他。

IP属地:福建14楼2020-01-19 13:23
                        中断练车
                        科二没过让自己信心有点受打击,郁闷了好久。教练想让我紧接着预约补考,被我推掉了,想缓一缓,过完年再考虑补考的事。到了第二年,因为发生了几件不顺心的事情,让我自己无心去学车。相对于自己的其他事而言,驾照只是一件小事,而且目前也没马上用到,所以虽然中间教练也催了几次,学车的事还一直拖着。拖了一个月又一个月,到了下半年,有想去练车时,又在学车群里看到那段时间去学车的人很多,又不想去了,差不多中断了一年没去练车了。
                        到了11月底,一天忽然收到A君的微信,问我驾照的事。原来她因为去年年底和今年一直忙着一些事,都没练车,当天刚重新开始练车。当初跟我们一起练车的同一批学员,到现在应该早都拿到驾照了,除非有特殊原因。我们互相都觉得有点惊讶,于是她催我一起去练车,也好有个伴。我还是有点犹豫,她一直想说服我,自己想想这事也拖了够久了,虽然驾照对我也不重要,但都学一半了,这个事情迟早要解决掉。过了几天,看了下学车群里,发现第二天学车人不太多,于是报了第二天早上。

IP属地:福建15楼2020-01-19 21:09
                          重新开始练车
                          上次考科二是18年12月,隔了一年,现在是19年12月了。12月4日,怀着忐忑的心情,来到练车场,一路上还担心着会被教练骂。我开始尽力回忆着每个项目的点位,发现大多点位已经忘了,当初记得很牢,但到现在已经时隔一年了。教练一向不爱多说话,开始应该有看到我了,没主动找我说话,庆幸没因为我拖了这么久而骂我。我看着这批完全不认识的学员在练倒库,我连忙一边请教了旁边的学员,帮忙回忆了各个点位。轮到我练车了,一上车,糟糕,都忘了离合器在左脚还是右脚。问了新学员,他们都惊讶我会问出这么奇葩的问题。还好以前练车的感觉还在,虽然开始练得不好,但慢慢地找到了感觉。终于在一次练车时,教练要在车上处理打卡器而坐在了副驾驶座,问了我:你怎么回事,你们练车怎么隔这么多个月不来,我还要重新教起。我连忙说:没事没事,我还记得,练练就没问题了。他也没说什么了,事到如今了,有什么办法,骂我也没用,我能来总比再拖下去好。当天都在练倒库,结束后松了一口气,倒库基本回忆差不多了,练车终于又步入正轨。
                          第二次练车又通过请教其他学员,把侧方又学一遍。后面又把其他项目也练好了。教练在新学员刚开始学车时经常盯着,动不动骂,但学得差不多的时候就还好了,就不怎么管了。期间教练帮我纠正了一两个之前回忆时不准确的点。于是帮我约了12月16号的考试,这次重新练车,大概又练了六次左右,考试前一两次练车同来的人刚好比较少,我有了比较多的时间练车,各项目练得比较娴熟了。上次最担心的半坡起步,这次也已经练得没问题了。这次考试,可以说信心满满。

IP属地:福建16楼2020-01-19 22:33
                            科二补考(2019.12.16)
                            虽然已进入冬天,但当天阳光明媚,气温二十多度。通知下午两点开始,这次不用像上次那样,早上要早起了,时间充裕,坐公交到了考场。等候到大约三点左右开始考了。
                            上车觉得车况不错,很快调好了座位,坐姿舒服,感觉信心十足。而在我前面考试的那辆车,还一直在做准备,看到她一会儿量了量头到车顶的距离,一会儿调了调后视镜,反复了好几次,迟迟没有启步,想来是太过于谨慎了。足足有等了十几分钟,我终于有点不耐烦了,按了下喇叭。过了一会儿,终于启步了。等待前车缓慢地完成了第一个项目倒车入库,紧接着我也顺利完成了,这次一点问题都没有,相当轻松。出了项目区,前车还在下个项目起始线前等待,估计是有点紧张,在调整心态中。我也只能停了下来,空档手刹,感觉有点悠闲地等待中,并没有一点紧张的感觉。下个项目侧方停车,也同样地顺利完成了。而出项目区时,同样的,前车还在下个项目起始线前等待。我又空档手刹,又感觉有点悠闲地等待了。下个项目半坡起步,顺利切边线上去,半坡停车时位置前后偏了一点,扣十分。知道这个地方大多数人都会被扣,心态也不太受影响。在听播报扣分的过程中,开始松离合器起步。按之前练车的感觉,抬到一定程度,松开了脚刹。奇怪!怎么车不动?我离合器再抬了一点,熄火了,扣了十分。重新启动,再来一次,同样的又熄火了,于是播报考试不合格。但车还在半坡中,我要把车开回去。我再抬离合器、松脚刹,还是不动,多抬一点少抬一点都一样,一直熄火、启动,甚至还用上了油门,车一动不动。我在想是不是这辆车有问题,当时旁边如果有工作人员,我就会向他报告车有问题了。但旁边都没人,挂了也要自己把车开回去,一直折腾,差不多足足有十分钟,车一直停在半坡,听到了后面的车在鸣喇叭。终于我低头看了一下,手刹是拉起的状态。晕死了,就因为启步前忘了松手刹,挂了还折腾了半天。要不然半坡起步后,就顺利通过,后面是最简单的直角转弯和S弯,可以说一片坦途。非常懊恼,忘了一点导致挂掉。不过没关系,这次忘了还有一次机会。经过这么折腾,下次肯定不会忘。

IP属地:福建17楼2020-01-19 22:36
                            收起回复
                              回到起点,感觉有点热,又有点口渴,只能尽力让自己心态平静下来。重新开始,第一个项目倒车入库,顺利通过。平时教练都叮嘱我们考试要慢点,每个项目完成,都在下个项目起始线前先停一下,调整下。但这次内心一直在想手刹的事,而上一次前两个项目很顺利,所以这次没有停下,直接进入下个项目侧方停车,速度也比之前快了些,切右边线上去。切到最前端准备停车的时候,响起了语音播报:车轮压边线,本次考试不合格。我一时纳闷,到底是什么问题。看了下右边后视镜,车轮并没有压线。我在想是不是误报了,一直看了右方的屏幕提示,也显示了压边线考试不合格了。我不禁叹了口气,这次信心满满地来,怎么又结束了。缓了一会,才确定了这次考试又挂了。无可奈何,把车开回去了。后来问了教练,应该就是左边车轮压线了,后视镜看车轮没压,那就是前轮压了,应该当时车身是歪的。

IP属地:福建18楼2020-01-19 22:37
                              收起回复