太平瀛寰记吧 关注:178贴子:10,991
  • 10回复贴,共1

资善堂朱一龙

只看楼主收藏回复

自己进来https://tieba.baidu.com/p/6321321352?red_tag=3479697273

1楼2020-01-03 08:58回复
    (隆冬雪下的最是飘零,残风留在角亭之上,鹅绒最是抵寒。书卷上的笔墨香干的刚好。这该学的四书五经,孙子兵法倒是讲的七零八落。而今讲起了三字经,我已然困顿如虫。)
    (入耳稚声搅得人,心神不宁打算溜学为上。)

2楼2020-01-03 09:08
      “澜姐,澜姐。”
      (学官教习的声音适时停下,我便已就近找到了赵观澜。她看着未曾休息好的模样,一脸倦意。我扯了扯她衣袖,垫脚在她耳边。)
      “澜姐——”
      (声调稍稍拔高了些,笑眯眯地,一脸的人畜无害。)
      “澜姐,你帮我讲讲吧。”
      (指着三字经上的一段。“曰黄道,日所躔。曰赤道,当中权”。)

来自Android客户端3楼2020-01-03 09:43
        (我这椅子还没有坐热,雪下正浓,偏偏是心想事不成啊。我端上笑意,蹙了柳眉十分别扭的看着眼前这小个子。心中万千悲愤难言,脱口仍是柔柔一声,却是暗藏威胁)赵衡之,声儿小点儿。
        (我见这翻的有些皱巴巴的书卷道)不懂就去问夫子,乖啊。

4楼2020-01-03 09:59
          (闻其言,并不肯依。侧目看向夫子,离我甚远,又去教旁的兄长了,我不情愿与他们一处。我太小,跟不上他们的进度,唯恐闹了笑话。)
          “不去,夫子教别人呢。澜姐且看一眼。”
          (指了指自己的脚,又笑。)
          “我脚还没好,不能站太久。澜姐说完我就能回去背书了。”

来自Android客户端5楼2020-01-03 10:09
            (我见其勤奋上进,虽有点性子使然,现在看来活脱脱就是映姐姐的徒子徒孙。我扯着他坐上自己的书案前,手支着下颚,随手翻乱这书页,懒洋洋道)哪儿呢?
            (一时间思绪已经漫散,多半是落了柄在这小子手中,我这一生多半未受制于人。怎能想开业未半,中道崩组。)我劝你,适可而止。

6楼2020-01-03 10:17
              (得了满意的答复,乖巧地坐到澜姐桌案前,只着刚刚那句给她瞧。那字笔画多,难辨难读。)
              “不知道什么意思,还有日所什么,我不认得。”
              (我听了后话,只是不懂,压低了声紧着追问。)
              “澜姐又要去做甚?带上我吧。”

来自Android客户端7楼2020-01-03 10:23
                (我瞧着他俊秀的眉目,还未展开不想做人为师,误人子弟。闻说这几日,太叔娘子给他寻了一个伴读,道)你不是有伴读吗?你回去问问他就知道了。你澜姐,志不在此,无能为力。
                (拍了拍他肩膀, 想说坐着便好,我去去就来。只是这小手扯着我的衣袖,只能退步而回。附在其耳后道)听说今日靶场有比武,只是你还太小,怕箭伤人啊。

8楼2020-01-03 10:37
                  (伴读。是有这么回事儿。但那位小哥儿似乎身子不大爽利,便没叫他跟着来了。)
                  “澜姐喜欢看射箭?”
                  (偏着头问她,倒是攥着衣袖不肯她走。)
                  “你要去,就捎上我。我也觉得好顽,远远的看着就行了。《三字经》么,我回头就能背的。”
                  (比起遥姐,我似乎更喜欢黏呼着澜姐,总想跟她亲近些,但她好像……。)
                  (抿了抿唇,又摆出几分委屈模样。)
                  “澜姐,你是不是不喜欢我啊?”

来自Android客户端9楼2020-01-03 17:52
                    (我见他个子虽小,劲儿倒是挺大,这袖子吃劲的厉害。打趣道)这回力气倒是大了,可是回去练了?(文人墨客喜欢推敲其中深意,我只觉得字面就是字面,猜不得什么字谜。)
                    (一时间有些为难耐不住性子直落)那你可不能把课给拖了,不然又要顶雷了。

10楼2020-01-06 13:39
                      (我只见她服了软,心下算盘打得好,自然一阵窃喜不得人知。明面上迎着笑脸。)
                      “耍不得长枪大刀,也要强身健体的。下回爬树抓燕子定能给澜姐帮得上忙。”
                      (很是乖巧地点点头,再是桀然一笑。)
                      “澜姐放心。”
                      (拍拍胸脯,跟着人偷偷去了。)

来自Android客户端11楼2020-01-06 16:09