太平瀛寰记吧 关注:177贴子:10,991
  • 14回复贴,共1

小可爱伴读

只看楼主收藏回复

来自iPhone客户端1楼2019-12-19 22:16回复
    来自iPhone客户端2楼2019-12-19 22:16
      阿娘说今日我会有伴读来,于是没出去玩,一直在屋里等着。伴读也不知是不是迷路了,左等右等不来,无聊的我开始画画,画一只乌龟,再画一条路,路的尽头是睿成宫,再画许多条岔路,乌龟正在往岔路上爬。最后,在乌龟壳上写了“伴读”两个字。
      “这么笨真的能伴读吗?要是把本皇子的学业耽误了怎么办?”

3楼2019-12-19 22:38
        【奉命入宫伴读,对于这二字仍处在半知半解的位置,娘亲说是陪伴皇子读书习字,与之随行的郎君,说白了不就是个不寻常的随从和书童么?】
        【一路跟着宦官进宫,他将条条框框的规矩一一念叨给我听,也不知走了多久听了多久,终于到了皇子位。宦官示意我在此等候,他去通传。】

来自iPhone客户端4楼2019-12-20 14:17
        收起回复
          “来了?怎么不进来?”
          叫人去把他带进来,自己站起来,负手,摆出皇子的架势,等他进来。踱着步,一本正经的打量这个伴读。也就是个小孩,年岁和我差不多,长得……没我好看,但也还行。
          “你就是柴息梧?你去哪了?让我等这么久。”

5楼2019-12-21 14:17
            【进门之后,能感觉到他在打量我,闻言抬首】哪儿也没去,从府上到宫门,从宫门到皇子位,片刻不敢耽搁
            如果殿下觉得等的久了,我猜一定是怪他【转而将手指向领我来的那位宦官】被绕道或是被故意放慢脚程,都是有可能的

来自iPhone客户端6楼2019-12-21 17:59
              一边的小黄门赶忙解释自己没有绕路,我只盯着伴读瞧,还挺坏。对宫人们道,“你们都出去,我跟他单独说话。”
              待人都走了,也就没那么端着了,把桌上一盘点心往他跟前推推。
              “走那么久,饿了吧?柴小六,我是赵十二,你以后可以叫我十二哥哥。”
              我想着他不是省油的灯,就学着阿娘教训我的模样说给他听。
              “以后不可以做坏事了。”
              想了想,又接了一句
              “做坏事也不要让别人发现。”
              “被发现了也不要紧,我罩着你。”

7楼2019-12-21 18:31
                【宫人尽数退下,门一关,只余我二人,他也没方才那么高傲,反倒是随和了起来。】
                私下可以叫你十二哥,可人前还是得“殿下”,不然显得我们柴家多没尊卑规矩似的【出门在外,姓氏代表家族,一言一行都不能丢了面子,这是三姐教的道理。】
                【方才的推卸责任算不上什么坏事,想反驳,但他后面说的话还不错,也就顺着默认了】君子一言快马一鞭,我可是信了

来自iPhone客户端8楼2019-12-21 19:45
                收起回复
                  说的像他多懂规矩似的,我看也就是装模作样罢了。不管怎样,对于以后多他一个玩伴还是满意的。
                  “你只管信。”
                  “你是来伴读的,那你都会什么?你学过《四书》么?学过骑射么?厉不厉害?我,我还行,我射中过的。”
                  虽然是用了一点小手段,但结果是射中了。至于读书嘛,不知道他字迹怎么样,以后还指望他帮我抄书

10楼2019-12-21 20:45
                    【你学过《四书》么?】没有
                    【学过骑射么?】没有
                    【听他说自己射中过,面儿上带着些得意,他是应该得意的,毕竟这些我都不会。伴读的过程兴许也是父亲让我跟着一道儿学习的过程,毕竟在府上时,我也没心思学什么正经东西。】
                    府中所学甚少,虽然十二哥说的这些我不曾学过,但不代表学不会【心里仍是有一股莫名的自信】也不代表一定会比十二哥差

来自iPhone客户端11楼2019-12-21 21:28
                    收起回复
                      没学过?摸摸他的脑袋,果然是比我年纪小些,宫外大概入学也晚。
                      “没事,明天去资善堂,学了就会了。十二哥教你,多抄抄书,抄多了就记住了。”
                      以后先生布置一天的功课,让柴小六抄两份书,一定会学得很好的。露出欣慰的笑容。
                      “那你会别的吗?会斗蛐蛐吗?会讨价还价吗?你给我讲讲宫外的事呗。”

12楼2019-12-21 21:37
                        【抄书?怎么宫内跟宫外的先生都是一个路数吗?眼下看来,好像入宫伴读并不是什么有趣的事儿。看着他的笑容不寒而栗,也不知该说什么。后问一出,才应答道】
                        会斗蛐蛐,讨价还价会一点,不如家中的姊妹嘴巧,至于宫外的事儿,那可多了
                        【多到什么地步,多到一开始讲,便讲到了天黑,口干舌燥。】
                        【结】

来自iPhone客户端13楼2019-12-21 21:56