起点吧 关注:827,556贴子:28,466,774

每月有6000元收入保障,可以辞职后专心写小说吗?

只看楼主收藏回复

每月有6000元收入保障,可以辞职后专心写小说吗?
本人从事文字工作多年,先后干过国企党委宣传干事,办公室主任,报刊编辑等工作。现每月工资收入10000元左右。到了不惑之年,内心感到极度空虚。大摡7年前,曾在起点写过小说,日更可以到每天5000字左右,坚持了十多天,感觉写小说与工作无法两全,左右摇摆不定。最终迫于生活压力,没敢辞职,放弃了写小说的梦想。
7年后的今天,写小说的梦想未曾泯灭,生活也有了保障。加之老家宅基地拆迁,名下共有5套房,父亲住一套(母亲于今年5月病故),自己住着一套,出租3套,每月有6000元左右房租。于是,又有了辞职专职写小说的想法。
辞职,这是一个人生艰难的抉择,特别像我这种三十多岁的大叔,上有老父,下有儿子(妻子也在国企有正式工作),离开工作十多年的行业,等于从头再来,重新创造自己的人生。
万能的吧友啊!大家帮着出个主意,提提建议,我倒底如何抉择。选择写小说,我相信,今后一定能给大家带来惊喜!
我真的没吹没骗。这就是我当前的苦恼!让我整夜失眠,特别是母亲离开后,我对人生思考了很多,人生一世,难道不应该留下点什么吗?至少,让朋友,书友记住你!那小子,曾来世间走过!

来自Android客户端1楼2019-12-10 15:33回复
    哎!人呢?

来自Android客户端2楼2019-12-10 15:38
      没法给你建议,每个人生活环境不同,我条件没你那么好,也是工作之余写小说,今天领导又喊我别休假,加班。我现在对这个工作的热情已经没了,但是养家糊口确实需要先干着,如果小说成功了,我马上辞职。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2019-12-10 15:45
        朋友,你干什么工作的?

来自Android客户端4楼2019-12-10 15:50
          做你喜欢做的吧
          人生就那么一次 任性一把好像没什么错
          至少不会老了以后后悔

IP属地:广东5楼2019-12-10 15:50
            哦哦,这人生轨迹和我有点相似呐,我是从机关辞的职,国企也待过几天。五套房有点少,又不是门面,房租一年要有几十万还过得去,拆迁款如果上千万就妥了,投资好门面,买稳当点的保险或理财,真要想干事,辞职就创业,写什么小说?不过要是喜欢和爱好就另当别论了,瞧你这网名,昆明的朋友?

IP属地:新疆6楼2019-12-10 15:53
            收起回复
              不好说

IP属地:新疆来自Android客户端7楼2019-12-10 15:57
                对写小说而言,咱们尽可能往坏处想,如果你能接受半年、一年0收入,或者600元可以来试试。如果觉得心理落差大,建议不要贸然全职,可以先兼职试试,看看现在网文趋势。

IP属地:四川8楼2019-12-10 15:59
                  这种事情在我看来,家人的支持和理解才最重要···

9楼2019-12-10 16:01
                    我酸了,要不咋俩换换

IP属地:贵州来自Android客户端10楼2019-12-10 16:06
                      我觉得你有收入保障可以尝试,大部分人都没有那个保障,即使失败了又能如何?还吃不了饭吗?然而世间大多人都一样,然而这世间我们又能留下什么呢?人间匆匆一次,在自己有条件的时候尝试一次,不枉此行。

IP属地:四川来自Android客户端11楼2019-12-10 16:08
                      收起回复
                        大概率会扑,小概率成下一个民国谍影

IP属地:河北来自Android客户端12楼2019-12-10 16:09
                          完全可以

IP属地:浙江来自Android客户端13楼2019-12-10 16:24
                            网文更新换代太严重了 何况现在短视频如日中天,大神都混不下去,新手就别指望了,我就是头脑一热,加入到扑街的行业,慢慢适应市场吧,想赚钱就别谈梦想,如果刻意迎合市场,写出来的东西,就不是自己想要的了。

IP属地:山东14楼2019-12-10 16:31
                              可以先和家人商量下,看她们的想法,要是支持的话,你可以尝试下,也可以预想下要是失败的话,你能不能承受得住,失败后该怎办?

IP属地:广东来自Android客户端18楼2019-12-10 16:34