语文吧 关注:208,691贴子:1,190,865
  • 7回复贴,共1

关于“观众”和“观众们”

只看楼主收藏回复

什么时候用“观众”,什么时候用“观众们”?似乎“众”这个字就含有表示群体的意思,那“观众们”的意义在哪?
我在想,“观众”这个称呼的用法,是不是除了用于称呼个体之外,在用于称呼一个群体的时候是用在抽象对象上?就像称呼整个医生职业,就称为医生。而要是称呼近在眼前的具体的两位医生,就称为医生们?
脑子有些乱,表述不清,还请见谅

1楼2019-12-03 07:35回复
    你是一个观众,你们则是观众们。

IP属地:贵州来自Android客户端2楼2019-12-03 09:53
      造句。造句。不造句你怎么分析?

3楼2019-12-03 14:01
        我替你造了吧。下不为例。以后提问一定要自己造句。
        我一定要认真的表演,这样才对得起电视机前的观众。
        电视机前的观众们,你们好。
        你看着两个句子。前面为什么可以不加们。因为他讲的是,演员和观众,这两个对立关系。我是演员,电视机前使观众。演员好好演才对得起观众。这时候观众是演员的对立性质。而不是强调数量。
        而后面的句子,就涉及数量,你好,和你们好,这明显是有区别的。

4楼2019-12-03 14:09
        收起回复
          从语言学角度来说这叫做汉语的欧化,观众的众已经有复数的涵义了,收英语复数的影响加后缀们,实则错误

IP属地:河南5楼2020-12-18 08:16
          收起回复
            楼上造的句子也有问题,通常是电视机前的的观众朋友们,你们好,对应的是朋友们,而观众已经有复数涵义

IP属地:河南6楼2020-12-18 08:18