剑道吧 关注:31,402贴子:214,597
  • 86回复贴,共1

【请教】我进攻被对方剑尖扎中算我进攻失败吗?

只看楼主收藏回复

是这样的,最近在纠结一个问题,对方的中段很稳,我进攻过去被对方的剑尖顶住或扎中,但我也击中对方的面,像这样的情况应该怎么算?我有得本吗?是不是被对方剑尖顶住无论你做任何打击都无效了?
请各位大佬指教,谢谢!

IP属地:广东1楼2019-11-18 11:53回复
    这种情况基本是不算一本的

IP属地:江苏2楼2019-11-18 14:31
    收起回复
      应该是不算本的。你那样就属于莽上去了。

IP属地:陕西3楼2019-11-18 18:26
      收起回复
        我是听不止一位老师说过,中段的优势就是防守比较好。中段也叫三眼构,摆中段首先能挡住三个部位不被对方直接攻击,喉部、小手和胴。但是面还是有机会会被打中,跟高段的老师稽古经常被扎,没有破绽,强行打个面就被扎...根本不知道怎么打

IP属地:广东4楼2019-11-19 09:53
        收起回复
          不算,被顶或者顶别人进攻都无效

来自iPhone客户端5楼2019-11-19 11:56
          收起回复
            不能一概而论。如果被顶而被破坏了残心那肯定不是有效打突。但是残心没有被破坏,比如你用身体没有随即停下反而把对面的剑顶回去了一点的话,还是可能被算作有效打突的。

IP属地:美国来自iPhone客户端7楼2019-11-23 04:11
            收起回复
              楼主说的这种情况,除了本身没有做出有效的残心之外,对方的中段稳稳的,心构和身构一点也没被破坏,当然不能算有效的一本

8楼2019-11-25 08:39
              收起回复
                不算的,这个情况你并没有攻破对手的中线

IP属地:陕西来自iPhone客户端10楼2019-12-16 01:15
                收起回复
                  练习的道具刀熟练后,操作实际真的刀是不是一样的。这个练习一年拿道具刀,有没有防身的作用,具不具备实战能力,还是银样镴枪头

来自Android客户端11楼2019-12-19 17:14
                  收起回复
                    也要看情况,如果对手只是轻轻碰到,那算你赢,如果被用力刺中,算他赢。

12楼2020-02-04 20:51
                    收起回复
                      是的。这样不能算本。
                      他能顶住你,说明已经看破了你的进攻。你没找到对方的破绽就进攻,还被剑尖顶住,当然不能算本。
                      只要你被他剑尖顶住,任何进攻都不能算本。
                      怎么办呢?我只能从理论上解释——我就是嘴炮8段,实际上我做不到。
                      你的攻对他无效。也就是说,你没能破坏他身体的姿态或者内心的平静。
                      你面打过去,他把剑尖往下压(避过你的剑对他的剑的压制)然后再抬起,你就冲到他剑尖上去了。
                      记住三杀法。
                      杀其刀、杀其气、杀其技。
                      杀刀,就是控制他的剑,例如敲击,拨弄,压制……让他的剑无法控制中心,脱离中心线。
                      杀气,就是要威胁他,比如威胁他的头部和喉咙,让他感到害怕。
                      杀技,他压低剑尖想让你撞上来,你可以用距离优势的招数(比如刺击,单手刺)进行威胁,让他不敢压低剑尖。如果你不会刺,可以尝试佯装刺击,引诱对方抬起剑尖,然后可以视对方的姿态选择攻击方式。

IP属地:浙江13楼2020-02-09 10:54
                      收起回复
                        我最近稽古的时候也这样顶到了一位前辈,但是是无意的,因为对面打过来的时候我往后退了一步,保持住了中段没有举剑,然后前辈就被我顶到了。我觉得这样也挺好的,说明心态没崩还很冷静,没有露出破绽所以才会出现两败俱伤的结果。不过听说也有特意压剑尖对面打过来再抬起来顶回去的。

IP属地:山东14楼2020-11-03 00:16
                        收起回复
                          肯定不算啊 被对方顶住说明没有破开对方中段咯 实战等于你先挂了练习中遇上这样的前辈才好啊 不用开无双模式 是练习SEME的大好机会 我理解真正的练习才开始呢

IP属地:浙江来自iPhone客户端15楼2020-11-03 00:42
                          收起回复
                            这种情况说明两个事情。
                            第一个,你还没抢到中线就发动进攻;
                            第二个,抢到了,又被顶,说明你太慢了,给了别人恢复态势的时间。
                            无论哪个,都是悲伤的事实

IP属地:上海16楼2020-11-04 10:20
                            收起回复