音乐皇帝吧 关注:19,159贴子:303,106

还是来聊一聊音乐本身吧,周有那么多好专辑,但我只想说这一张,

只看楼主收藏回复

还是来聊一聊音乐本身吧,周有那么多好专辑,但我只想说这一张,《八度空间》。

IP属地:福建来自Android客户端1楼2019-10-18 19:51回复
    我自己做过周杰伦每张专辑的曲风变化对比,03《叶惠美》是一个转折,07《我很忙》,11《惊叹号》。

IP属地:福建来自Android客户端3楼2019-10-18 19:55

IP属地:福建来自Android客户端4楼2019-10-18 19:55
      收起回复
        我一直以为,周杰伦做的最好的是R&B,HipHop,或者说两者的结合

IP属地:福建来自Android客户端5楼2019-10-18 19:56
          《Jay》,《范特西》都是以两种曲风为主,再融入一些其他风格杂糅,到了2002年的第三张《八度空间》,周带来了最好的R&B×HipHop

IP属地:福建来自Android客户端6楼2019-10-18 19:58
            前排

IP属地:福建来自Android客户端7楼2019-10-18 19:59
              十首作品里,只有四首情歌,《半岛铁盒》,《暗号》,《火车叨拉去》和《回到过去》,对于一个商业流行歌手来说,简直是肆意之举。但这四首,真的是一首比一首神。

IP属地:福建来自Android客户端8楼2019-10-18 20:00
              收起回复
                我们都知道,周一张专辑里大概一般有负责传唱的抒情慢板,负责天马行空的HipHop,和负责一些更情绪化的“私人作品”,我理解的属于周的私人作品,《Jay》里是完美主义,反方向的钟;《范特西》里是对不起;到了《八度》,是分裂和回到过去

IP属地:福建来自Android客户端10楼2019-10-18 20:06
                收起回复
                  先说情歌部分,《暗号》:经典的周氏R&B,定位类似于上一张的《爱在西元前》。编曲里的小提琴和最后一段的“你—才—会—收—到—讯—号”每次让我吹哭,也大概开启了周董作品中,副歌结尾后加一段半念半唱的先河?参见后面的《晴天》,《给我一首歌的时间》。但《暗号》虽好,但就特殊性而言,还比不过其他三首。

IP属地:福建来自Android客户端11楼2019-10-18 20:11
                  收起回复
                    《火车叨拉去》,这首当真算是周的冷门神作了吧?但可能因为我是闽南人,对台语比较亲切。记得《八度空间》这张专辑的概念吗?这首歌真的像一部怀旧的老电影。第一次让我觉得我从小听到大说到大(楼主是小县城长大的,直到高中我们都还是大量用闽南语交流)保留在老照片中的空气,混合着台湾乡音被记录在这首歌中。在这里我要说出它的特殊性,其实这也属于周的“个人作品”,这种意识流歌曲,分割的画面感,半念半唱的呢喃,简直有了最强烈的早期周杰伦的印记。

IP属地:福建来自Android客户端12楼2019-10-18 20:19
                    收起回复
                      唉,打字好累啊,感觉打出来的字跟我心中所想不太符合,是不是太久没动笔了

IP属地:福建来自Android客户端13楼2019-10-18 20:20
                        《半岛铁盒》,这首歌我实在不知道怎么吹了,12年时喜欢上周,到现在我对这首歌的评价依旧还是“清新,耐听到极致”,梦呓一样的呢喃,抽象,模糊,在主歌慵懒的rap后,一段衔接最好的旋律出现了,我从没听过那么流畅的过渡,我想我一辈子都听不腻——“为什么这样子?你拉着我说你有些犹豫”……这首歌出现了四个调,并进行六次转调,Bb调→B调→Ab调→B调→Ab调→A调→Bb调。律动感穿插在漫不经心的主歌中,编曲里没有弦乐,却有着最密集的踩镲,并且运用大量的和声填补了空白感,转而成了空灵感。具体乐评可参加知乎雪岭洞箫声。

IP属地:福建来自Android客户端14楼2019-10-18 20:34
                        收起回复
                          《半岛铁盒》应该是我心中周杰伦R&B作品里前三(或许只有《爱在西元前》能跟它抗衡),并且喜爱度第一的作品。

IP属地:福建来自Android客户端15楼2019-10-18 20:36
                          收起回复
                            帮顶

IP属地:河北来自Android客户端16楼2019-10-18 20:37
                              接下来应该讲《回到过去》,但这首歌太特别了,还是放在最后

IP属地:福建来自Android客户端17楼2019-10-18 20:38