谁踏玉阶染春色吧 关注:655贴子:60,932
  • 9回复贴,共1

【小剧本7】

只看楼主收藏回复

7.萧浅臻 花葵子
隆景六年八月初八,萧浅臻拜访花葵,花葵热情相待,结好。
[ 相关人员:]花葵子,晏明堂,晏明华,沈浮云,晏嘉禾,萧纭娘,萧浅臻
[ 补充说明:]

来自Android客户端1楼2019-10-09 14:12回复
    @萧阮棠º @江一芙

来自Android客户端2楼2019-10-09 14:12
      【 并不算解开了心结,但到底委委屈屈来了侧殿,通传之后进了门,也不算客气的只是请安,而后便坐在了花氏对面,良久方抬头。】
      顺仪娘娘当知,妾只有堂儿一个皇儿,也是得来不易。
      【 话语意犹未尽,心底最为宝贝以及重要的不过这一个堂儿,故而此时特别慎重。】

来自iPhone客户端3楼2019-10-10 20:29
        菱角如常端来棒骨玉米汤,我询过宫中医女,要不要予阿堂添道药膳滋补身体,好叫他恢复得快些。可医女道是药补不如食补,阿堂筋骨亦未损伤,更无需添药。我细细思量确实如此,是药三分毒。故而每日熬了汤给阿堂喝,又恐他连日喝这一道汤,会腻。又叫菱角命膳房做了不同口味的棒骨汤,我一一尝过,每日令胡桃趁热将几盏羹送去。逢闻萧婕妤至,着请。素来养母难为,我着实左右为难,见人至,闻其言,未应其话,胡桃将剩余的几盏羹端回来,我提唇指一道阿堂连喝两日口味的骨汤奉予她,声浅而清。
        “萧婕妤未用膳吧?来同我一起吃些,阿堂很喜欢喝这个,你也来尝尝?”

来自Android客户端4楼2019-10-16 21:21
          【 并不想喝什么骨汤,她所做不过是讨好堂儿,我姑且看得出几分疼爱,可到底,这事一出,对她也是心生怨怼,并不接过这骨汤,只是看着她。】
          堂儿喜欢你,这汤还是留与他喝吧。
          【 想了想,还是将那一句受不起收了回来,只是别扭的侧过头,不愿承认方才的话是自己说的,沉默良久,终究想起了云姐的话,轻叹过。】
          其实,妾知道你对堂儿好,只是妾不希望,堂儿受伤了,妾什么都不知。

来自iPhone客户端6楼2019-10-16 23:15
            我见她斩钉截铁地拒了那汤,咬了咬唇,没说旁的,只叫胡桃端来给我。我执调羹在那汤里转了转,一饮而尽。
            “确是我的不是,当日他受伤了,竟连我都瞒过了,若不是阿华回来同我说话时,我见他神色偶有不对,我再三追问下才知,阿堂伤了腿,他还不许告诉我和你。阿堂的性格你清楚……我拗不过他,他不许告诉你,大抵是怕你伤心罢。我令医女看过了,并无大碍,将养几天便好了。”
            我将眸色递上,再看她神色。
            “萧婕妤,你要是也觉着阿堂在我这儿受了委曲……”
            我话未止,被其后言打断。我只笑了笑。
            “萧婕妤,你只怪我不让阿堂同你亲近,可我这侧殿,自你入宫后,你来过几回?阿堂于我名下,日日来问安,他曾问我,为何从不见她母妃来侧殿问安。我知你出身贵门,大抵也是瞧不上我的。可在如此重书礼的阿堂眼里,你却变了味。”
            我再取一盏汤,只是捧着。
            “他一直在等你,等你位列九嫔,他就可以正大光明的回到你身边。”

来自Android客户端7楼2019-10-17 14:22
              【 看她将汤自己饮下,也不多做解释,可她所说的话却并不能让我满意,抬眸瞧她,直言不讳。】
              他不许,娘娘便顺着他,需知一味顺从固然能得孩子们的心,可一味纵容是否真的为他们好?娘娘万事皆如此顺从惯了,妾,做不到。
              【 再聆其后话,怒极反笑,从前她糯软任由人欺凌,我向来看不惯,如今她倒是以此为由来诛我心,抬眸直视她,并无畏惧。】
              娘娘这帽子扣下来,倒真是不小,妾从不以门第看人,只以性情相投为主,娘娘可还记得那年宓秀谣言时,妾所荐所言?
              【 人言可谓,堂儿如此以为,忽而有些灰心,不愿再争,却不得不争,只介时,结果如何,另做打算。】
              妾并不曾执着这归属问题,娘娘无需一再试探,妾所言不过为愿事事皆知罢了。

来自iPhone客户端8楼2019-10-17 15:53
                “是,我很感谢你解我当日之困,若非有你,恐我现在还于佛堂抄经度日呢。我花葵子并非恩将仇报之人,正因我知阿堂是你的心头肉,在承仁折柳出了这事儿,我才为难,告不告诉你,同你说了,你要伤心,不同你说,你又来怨我。”
                她想来耿直,又解我于水火,我到底怀着感恩,故而她失礼之处,我也不与她计较。
                “我方才的话,没有旁指,你莫要曲解我的意思。萧婕妤,我从来没有因阿堂于我名下,就断了他与你的母子情分,亦不曾不让你去关心他,你若可多往承仁看顾他,他同你何须生疏至此。至于他的近况,你不该亦不用来问我的。他就在承仁,你想去便可去的。如你所言,你想事事皆知,日后他的衣食住行,该由你去经心才是。我不曾苛待你,亦不曾苛待过阿堂,阿堂于我名下仅仅两载,便可疏离亲母,这是我的错,还是你予他的关心不够?你该怨的,又是谁?”

来自Android客户端9楼2019-10-17 17:24
                  【 皱眉看她根本曲解自己意思,越发觉得她避重就轻,张嘴便反驳。】
                  妾从未以恩相胁,所提不过是指那时妾来劝娘娘,当立则立起来,娘娘大可不必说旁的。
                  【 她这其后紧跟的话让我怒极反笑,这会子礼仪规矩完全抛诸脑后,冷笑出声。】
                  娘娘真真是会歪曲事实,妾只当是娘娘异国出生不懂大齐宫规,便能空口白牙言妾不管不顾自己的孩儿。只是娘娘入宫也六载,需知,既有养母,生母亦不是想探便能探望的!
                  【 瞧过她那所谓精心准备的骨汤,再忍不住之前的话头,丝毫不再给颜面。】
                  娘娘所谓的静心,便是这骨汤么?那娘娘可知,伤筋动骨的前中期并不能喝骨汤,即使后期补骨汤,也只能以牛骨炖汤,猪骨万万不可,娘娘所谓的爱,所谓的精心便是如此么?

来自iPhone客户端10楼2019-10-17 20:22
                    “你……你放肆……”
                    我这话说的有气无力,也颇没气势。我这宓秀的侧位,着实窝囊。我心头委屈一股脑的涌上来。心里强垒的防线也终在这一刻崩塌了。
                    “……”
                    我一手遮了眸,悄然拭去滴落的泪花,强忍心口的强烈悸动。强撑了一口气。
                    一面是西侧燕国公主珍婕妤,一面是太后至亲,我于中间,受了多少窝囊气。
                    “你即有同我发怒的好本领,你会将齐国宫规放在眼里?你只有忤逆我的胆量,却没有多看阿堂的胆量!借口,都是借口!都说为母则刚,你呢!”
                    我顺了气,静默了半晌,将紧握的拳头松了开来。
                    “罢了罢了,我不同你置气。”
                    她后言及那汤,我且气得笑了,转换了说辞。
                    “萧婕妤!这是鱼骨玉米汤!”
                    我真是……第一次这样的失控,趁我还能控得住情绪。
                    “萧婕妤公然顶撞本顺仪,不得姑息,着责令萧婕妤为九皇子亲作二餐膳品,并与九皇子送去享用。无本顺仪令,不得间停。”
                    我一挥手,让她去了。我再平了心绪,已见,窗外的斜阳入室,洒得煞是好看。

来自Android客户端11楼2019-10-17 21:22