红楼梦吧 关注:445,482贴子:10,000,882

我感觉宝钗才是最完美的,也是我最欣赏的!

只看楼主收藏回复

大家对《红楼梦》里那个最喜欢?那个最讨厌?理由是什么?宝钗的我就不细说了,相信有我一样的人。到想听听大家的欢喜厌恶!我听说人到不同的年龄看就会有不一样的看法!有谁有过这种很明显的改变吗?对我来说现阶段有谁说宝钗不好我到是想辩辩!

IP属地:福建1楼2019-10-08 23:52回复
    与年龄无关,就是理想和现实的分歧,我觉着元春最完美,黛玉极端感性,宝钗极端理性,我喜欢理性感性两者兼容的人。

IP属地:辽宁来自iPhone客户端2楼2019-10-09 06:49
    收起回复
      可能一会儿会有一批说,喜欢黛玉晴雯真性情,讨厌宝钗袭人虚伪的人出来。

IP属地:辽宁来自iPhone客户端3楼2019-10-09 06:58
      收起回复
        元春说她的是最完美也没有错,但我何说宝钗最完美,也是最欣赏的呢?皆因元春接触不多,但从省亲,还有后面的传话送礼就让我的感觉她是个'了悟'之人,这就是很高的高度了。宝钗也是一样的也是'了悟'之人,但是宝钗接触更多,就让我更多的感受和证据让她成我心中的最完美,最欣赏的人了!反观黛玉虽有所悟却是单一不全的!

IP属地:福建5楼2019-10-09 10:28
        收起回复
          就像不管红楼梦背景是不是明末,贾王薛史,家亡血史 ,是不是悼念明朝!更或还有指其他朝代的这都不重要,因为这不是书的大旨,不是作者本旨,不是给读者的要旨!我只谓:“愚人终不解,慧人终自悟!”是谁在胡说八道还不一定呢!

IP属地:福建7楼2019-10-09 13:47
          收起回复
            不管红楼梦背景是不是明末,贾王薛史,家亡血史 ,是不是悼念明朝!更或还有指其他朝代的这都不重要,因为这不是书的大旨,不是作者本旨,不是给读者的要旨!我只谓:“愚人终不解,慧人终自悟!”是谁在胡说八道还不一定呢!
            收起回复删除|3楼2019-10-09 12:25
            茶啊二中2003: 文中不止一次提到末世,不是主旨是什么,你们就睁眼瞎吧2019-10-9 13:03回复
            尊丶风: 文中虽不止一次提到末世,然还有秦末,汉末,隋末,唐末,宋末,你偏拿一明末来解《红楼梦》也太小看作者了吧。你以为作者的格局像你一样小呀?2019-10-9 13:27回复
            茶啊二中2003: 回复 尊丶风 :作者在文中已经提到风月宝鉴,正面粉色佳人,背后骷髅
            回复 茶啊二中2003 :是不是你看人说的风月等于二虫呀?其实就这也是一小指,非是大旨。不否定作者有写明清的事,但不要把此书就固定说是明末,贾王薛史,家亡血史 ,很明显啊,悼念明朝!这是很错误的!
            您已被 茶啊二中2003 禁言。在此期间内,不可回复或@ 茶啊二中2003。

IP属地:福建8楼2019-10-09 14:56
            收起回复
              元春说她的是最完美也没有错,但我何说宝钗最完美,也是最欣赏的呢?皆因元春接触不多,但从省亲,还有后面的传话送礼就让我的感觉她是个'了悟'之人,这就是很高的高度了。宝钗也是一样的也是'了悟'之人,但是宝钗接触更多,就让我更多的感受和证据让她成我心中的最完美,最欣赏的人了!

IP属地:福建9楼2019-10-09 14:56
                同意楼主的看法 山中高士可不是无缘无故的

IP属地:天津来自iPhone客户端10楼2019-10-09 15:14
                收起回复
                  “停机德 ”高于“咏絮才”
                  评判一个人的标准,先德后才!

IP属地:山西11楼2019-10-09 20:30
                  收起回复
                    红楼梦里面优秀的女子非常多,但最接近完美的,依然是薛宝钗。

来自Android客户端12楼2019-10-09 22:37
                    收起回复
                      感觉宝钗完美到可怕,这样的人作品里很好,放现实真的很恐怖的。
                      如果说作为一个活生生的人的“完美”,还是湘云比较合适。个人想法。

IP属地:河北来自Android客户端13楼2019-10-10 08:26
                      收起回复
                        不完美,挺欣赏

IP属地:河南来自Android客户端14楼2019-10-10 08:58
                        收起回复
                          无感,但是有时觉得,这人也就是一个一般一般的正常人,便把自己包装的高大上。

IP属地:四川15楼2019-10-10 09:06
                          收起回复