小米移动电源3吧 关注:15贴子:87

小米移动电源3 充电测试 高配版

只看楼主收藏回复

二楼

IP属地:安徽1楼2019-10-04 13:08回复
    老样子,先给出结论
    给充电宝充电,pd协议速度最高大概42w,完全充满用时188分钟
    不用双c口的pd充电线,最高18w,用时333分钟,慢了两个半小时
    额定容量12600mAh,用12600毫安时除以你的手机的电池容量,基本上是充电次数。
    支持的协议在文末尾

IP属地:安徽2楼2019-10-04 13:09
      为什么得出这两个结论证明结论1.先上原始图,

上方是pd充电,下方是普通的18w充电。
      导出的数据用excel处理一下pd充电的过程

两个转折点电量75%,也就是充满了三个小灯的时候,102分钟处,功率不再维持40w,
      开始逐步下降电量90%,130分钟处,功率进入18w区域内,此时和普通充电一样,这个时候和pd充电和普通充电差距最明显,普通充电用了252分钟,pd充电的速度快了几乎一倍,也就是快了两个小时,所以如果时间紧急,pd快充还是相当有必要的,如果不着急那就随便了。

发现桌子好脏....
      (ps:如果你和我一样用45w的PD充电头的话,夏天的这种室温温度太高,它会停止工作,温度下来了又会继续充电,我的紫米头是这样的,客服给我的建议是空调......,然后我风扇开二档,曲线才稳定了下来,现在冬天了,不用空调风扇也可以了。)
      再看普通充电的表现

一个转折点依旧是252分钟处,90%电量处,功率不再维持18w,剩下的10%用了80分钟完全充满。所以时间紧急,充四个小时就拔掉,可以获得最有效的充电时间。不过有些小题大作了。

IP属地:安徽3楼2019-10-04 13:10
      收起回复
        note图

这些是我测试出来的
        充电头产出了87Wh的电能,充满了这个74Wh能量的充电宝,这个充电宝(以10w的功率)最终释放出64Wh的电能。
        计算一下,这个充电宝的电源转化率(10w)是87%,说明书说的是90%
        好吧,实验室成绩会高一点,不过已经算是不错的成绩了。
        高压快充转化率我没有测试(我的小金表很无奈,测不了),说明书写的转化率是84%,看来快充的浪费率还是很高的2万毫安时的充电宝,最终释放出了1.7万毫安时。
        然而这只是第一步,还有给手机充电的损耗没有算。我的平板和手机的充电损耗都是25%,(这个25%是用充电头测试的,16Wh的电能充满的13Wh 3700mAh的Reno手机,25Wh的电能充满了19.1Wh的iPad mini5 )
        充电宝这1.7万毫安时又要损失25%,才能把剩余的75%完整的输送到手机电池中,大概有效容量是1.3万毫安时,说明书给的时12600mAh,那就按1.26万毫安时来算吧。

浪费了13%+25%=38%这两万毫安时的充电宝就是这么被折腾成一万二的。是现实的充电损耗太多,无法避免,看到很多人直接用两万,一万去除以手机电池,然后骂一句黑心。。。怎么说呢,厂家如果把额定容量标在最显眼的位置,就没事了,但是不如标电池能量,可以多出3分之1,又不违反广告法,于是都这么干了。。。

IP属地:安徽4楼2019-10-04 13:12
          不过,这个充电宝的货真价实是可以证明的了。但是这大概13%的损耗,谁都没有办法避免,买家唯一能做的就是,去买那种转化率更高,达到10%以下,体积更小的那种昂贵的充电宝,但是13%已经不错了,多花一倍的钱再提百分之几,还不如买个容量更大的充电宝来的划算。至于那25%,我的ios平板和安卓手机都是25%的损耗,这怎么改进??换个手机?看来没法避免的。大家也可以用手机测测自己的充电宝老化程度或者看看是不是货真价实的电池。(比如3000mAh的电池充满了两次正好没电,那么这个电池的能量就是6000/62%=9677,如果充电宝标为1万毫安时那就没有问题,标成一万五或者两万那就是百分百的虚假宣传)

IP属地:安徽5楼2019-10-04 13:12
            3.充电协议比较滑稽的是,我在小米商城官网和天猫旗舰店都没有找到,到底支持哪些充电协议,非常令我不解,大部分消费者没有功率计的,为什么不详细说明呢

然后我去问了天猫旗舰店的客服,这个答案....太简单了好吗好吧,不过大部分消费者对充电协议也是不愿意了解的,对于那些魅族手机用户呢?支不支持联发科的PE呢?既然官网没有明确的说明,还是只能用功率计了,但是这个功率计不能测pe协议。

上图是usb a口的支持协议支持bc1.0,dcp苹果2.4A(可以代替iPad的10w头,我就是这么干的)三星AFC,华为FCP ,QC3.0,苹果2.4A和qc我是可以证明出来的,其它协议我就不知道了,我没有这些设备,这里是个参考,至于魅族行不行,十一结束室友回来,我再测测吧。。。

然后是c口支持的协议,多了个PPS,和pd3.0。功率呢,输入43w,标称45w也没错但是输出是不是45w,我不知道,不过充电头网证明了可以37w给笔记本充电。

IP属地:安徽6楼2019-10-04 13:14
              pd充电宝在100块以内的不多,小米的1万毫安pd充电宝是130块钱,我想干脆加50块钱上两万吧,又支持45w,我觉得还是不错的。测评了充电宝又涨了不少知识之前我也是以为充电宝容量虚标的,现在实地测试后发现,竟然有这么高的无法避免的损耗,看来科学技术仍要继续发展,在网上发言还是要谨言慎行。

IP属地:安徽7楼2019-10-04 13:14
                测试结束,测试结果同时发在了b站(id:67here)和酷安(id:充电test)

IP属地:安徽8楼2019-10-04 13:15
                收起回复
                  谢谢楼主

IP属地:广东9楼2019-12-22 20:53
                    三星note10+25w快充无法握手,,pps协议

IP属地:江苏11楼2020-01-07 08:59
                    收起回复
                      我的这个充电正常,放电给手机冲三次就没电了。。。手机是华为支持fcp

IP属地:天津12楼2020-02-02 14:43
                        在张大妈看说是:这个充电宝测USBPD的20V输出只能放出来2.3Ah的电量,也就是46Wh,这时候用5V还能把剩余的电能放出来,可能是小米对内部两节电芯均衡有所担忧吧,还是挺闹心的。
                        复制过来的

IP属地:辽宁来自iPhone客户端13楼2020-02-16 11:53
                        收起回复
                          有点低了吧,看紫米10 20v能放出50wh

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2020-02-16 21:04
                            刘哥

IP属地:上海来自Android客户端15楼2020-03-11 12:17
                            收起回复
                              小米27瓦支持吗

IP属地:广东来自Android客户端18楼2020-05-25 17:49