灵笼吧 关注:48,620贴子:301,246

浅谈《灵笼》和我对红蔻的看法

只看楼主收藏回复

首先我先明确下态度,现在更新了三集。当初刚看完第一集我就在群里和小伙伴说了这样一番话:灵笼定的格局好大,感觉牵扯好深,末世,宗教,人性等等。这之后好收尾吗?

IP属地:江苏1楼2019-07-31 19:15回复
    所以我很纳闷了,一群人黑什么,国漫少有感悟深刻的。说实话第一集给了我惊艳。第一集很多人关心的是所谓的“洞穴理论”。但是我觉得更值得注意的是那个尘民妇女渴望帮上民丈夫换心脏的事情。为什么我要提这个,因为很多人觉得第三集红蔻死的太突兀,不能理解红蔻为啥要选择死亡这条路。很明显第一集就提到了颁布三大法则之前,上民和尘民是可以结婚的。那么为什么要颁布法则,很明显为了生存。

IP属地:江苏2楼2019-07-31 19:16
    收起回复
      大家都很关注重要线索,我喜欢关注人们的只言片语。如果我没记错的话,最令我印象深刻的是那个喜欢反抗的尘民(抱歉我记不住编号,看过的应该知道我说的是哪个小伙子),在他被打的时候,马克说了这样一句话“更好的基因意味着更高的生存率”。这句话的意思我说重一点就是基因优秀必须和基因优秀的人交配,为了生出基因更强大的下一代。尘民和尘民生下的将还是尘民。

IP属地:江苏3楼2019-07-31 19:17
      收起回复
        有的人可能接受不了这样的三观,不要紧这是动漫。况且背景设定就是末世。末世的根本目的是生存。这就是这种三观存在的合理性。地上的怪物能力越来越强大,数量越来越多。为了种族的延续,灯塔上的规则看起来就是那么的合理。确实,这是站在绝对理性的角度来看,这也是灯塔发现问题解决问题的方法,颁布法则使得基因优化。后果就是强的越来越强,弱的越来越弱。但是没有办法,这就是末世。

IP属地:江苏4楼2019-07-31 19:17
        收起回复
          下面我想谈谈红蔻这个角色。说实话,有的人骂红蔻白莲花啥的。不过不好意思,我想吹一吹这个角色。在我看来,她比弟弟马克的性格还要讨人喜欢。我上面说了,马克在尘民被光影教会的人打的时候确实出手相助,也在最后进行了断后。但是红蔻在第三集的表现是什么?她反对尘民低贱,上民高贵的观点,认为每一个生命都很珍贵,冒着生命危险救了一个尘民。在这一点她比马克表现的让我更加喜欢。

IP属地:江苏5楼2019-07-31 19:17
          收起回复
            我们现在区分两个时期:红蔻时期(也就是马克幼时),与现在的 马克成立时期。

IP属地:江苏6楼2019-07-31 19:18
              红蔻的那段时间,我们可以明显体会到人情味。从救尘民欢呼,哪怕最后火刑。大家都明白三大法则灭人性的地方。存天理灭人欲,确实末日法则是这样没错,但是我们现在的三观,我们的本心却不是这样。但是马克的时期我看到了人性开始逐步泯灭的感觉。首先是马克的一个部下,也就是那个中年人,他不止一次提出尘民低贱的观点。再到马克,就是我前面说的,他也是支持基因优劣的。在这我声明一下,这个观点确实没错,因为足够理性。

IP属地:江苏7楼2019-07-31 19:18
              收起回复
                这时给出了两个鲜明的例子。那个尘民妇女和叛逆小伙(我记不得编号)。为啥我那么喜欢红蔻,因为她是上民,她能够做到关心尘民。很多人说她白莲花不就是说她这一点吗,为了反抗法则,决定赴死,还有弟弟和队友。

IP属地:江苏8楼2019-07-31 19:18
                  我们谈论红蔻前,永远无法避开一个问题就是基因问题(上民尘民)。我觉得尘民不是不能生育,而是生下来的孩子只可能是尘民,因为基因不行。我打个比方,类似种族歧视。或者我举例子。你一生下来,我就测你智商,你智商不够,好了你是尘民,你永远只能搬物资,等死。上民尘民的问题更像是高层决定底层的生死一样。就像马克说的生存率问题,但是这是下限,不是上限。完全就是看你出身,否认你后天努力的成果。这里我就不深究了,容易gg。

IP属地:江苏9楼2019-07-31 19:18
                  收起回复
                    这里顺带提一句,这个叛逆小伙的那条线应该会突破三大法则之一。

IP属地:江苏10楼2019-07-31 19:19
                    收起回复
                      接着说红蔻,很明显红蔻觉得上民尘民都一样。我为啥老提基因问题,因为红蔻那句我没有真正的活过,没有为自己活过。这就是开始人的感性需求与绝对理性的碰撞了。

IP属地:江苏11楼2019-07-31 19:19
                        这里我突然想到第一集里的东西,第一集洞穴里的所有话(也就是光影教会神棍那里),我劝你们仔细听听。神棍问那个女孩,你做了什么,她说5年生了3个(包括肚子里的)。兄弟盟,5年3个,绿吗?我看了好多帖子没人提这个事。我惊了,5年3个。末日,那没事了。

IP属地:江苏12楼2019-07-31 19:19
                          所以末日带来的就是理性与感性的激烈碰撞,原先的道德观,价值观,在末日生存的现实下都显得那么苍白。洞穴里说了一点,是有“尊严”的死去,还是“屈辱”的活着。这里我打了双引号是因为在我的三观里,神棍是错的。但是如果为了末日生存,那么或许是对的。

IP属地:江苏13楼2019-07-31 19:19
                            这件事有权衡之策吗?没有,因为是末世。你不可能一夫一妻,不能为了自我感情而违反三大法则,有一就有二。最近出的《哪吒》就有宿命论的问题,上民尘民也一样,这就是命吗?你信这个吗?去你的。你们再想想《流浪地球》最后吴京演的那个角色最后选择了什么。他冒险的代价也是人类最后的文明。

IP属地:江苏14楼2019-07-31 19:19
                            收起回复
                              所以我最后说一句,有的人活着就是为了生存。格调真的没有红蔻高,红蔻格调高在,她知道为了种族延续,基因优化,三大法则是对的。但是人性人欲不该如此。她没有通过战争反抗,而是选择不抵抗与爱人赴死结束那仅仅为了生存而活着的一生。灯塔只是生命的延续,躯壳的存在,灵魂却被囚禁于此。

IP属地:江苏15楼2019-07-31 19:19
                              收起回复