汤仁敏吧 关注:6贴子:54
  • 7回复贴,共1

子虚记——寻梦潘家园

只看楼主收藏回复

若干年后,回首往事,我会回想起那个深秋的午后,在潘家园寻觅《子虚记》的一梦黄粱。
潘家园位于北京东城,就在华威路和潘家园交叉口往西。这里是全国最大的文物古玩交流中心,当然也是旧书古画的集散地,在全国享有盛名。公元2008年的深秋,初冬时节,我得了出差的机会,到京东通州办事。同行的老景,是个有意思的人,公干完结,恰巧又是周末,我们就盘算在京都小住两天。我们不约而同,想到了去潘家园逛逛,因为在我内心深处,潜藏着一个玫瑰色的梦,那就是寻找弹词名作《子虚记》。
有清一代,是弹词小说艺术的鼎盛时期。那时候,很多文学家创作弹词作品,《再生缘》,《天雨花》驰名天下,一时洛阳纸贵。我的恩师周先生在他的《明清弹词咀正》书稿中,盛赞弹词是中国文化的不朽奇葩,尤其对《子虚记》《再生缘》大加称赏。他收藏的一套清代《子虚记》古本,从来秘不示人,我有幸拜读。那是一本怎样令人叫绝的名著啊!

IP属地:河南1楼2019-07-29 18:41回复
    周先生的收藏本,装在一个精巧的雕花檀木盒子里,计有六册,署名作者胡藕裳,是光绪二十七年的校刊本,铅印,书页虽然很平整,但纸质发黄,已经很脆。我在阅读的时候,非常小心谨慎,足足读了半年左右,生怕弄脏或弄破了先生的珍藏。读过之后很长时间,心情难以平静,我经常想,这样优秀的经典作品,其文学水准,丝毫不亚于《天雨花》,《再生缘》,可是却默默无闻,达一百余年,真是清代文学的重大损失!但是,我也觉得这本书印刷的质量一般,有不少错漏脱讹之处,美中不足,令人遗憾。于是就有了一个模糊的想法,如果有机会,我会寻找《子虚记》的其他本子,做一些比较和鉴别。可是历年来到各地出差或旅游,虽寻寻觅觅,却冷冷清清,《子虚记》任何版本都杳无踪影。
    潘家园每周的周六周日,有早市,俗称“鬼市”,也就是在天还不亮的时候,已经有文物爱好者在夜色中交易,有很多精明的收藏家都在这个时候去“捡漏”。京城著名的收藏家,像马未都,王刚,还有崔永元,据说都是潘家园的常客。我于是很有兴头,第二天起了个早,五点钟就赶到潘家园古玩市场。大门一开,来自全国各地的藏家就蜂拥而至,各找各的爱好。我借着别人的灯光,也加入古旧书籍的队伍,寻找感兴趣的东西。摊位很多,人头攒动,一眼望不到头,根本来不及细看,我心里默念着:但愿老天保佑,让我找到子虚记吧!
    可是,从清晨到中午,虽然淘到了一些好东西,比如《荡寇志》,比如连环画《山乡巨变》,《孙悟空三打白骨精》等等,但是我最渴望的东西,还是没有下落,不免心里有些失望。此时日上三竿,口干舌燥,于是决定先填饱肚子要紧。吃过饭,又钻进市场里,寻找起来。

IP属地:河南2楼2019-07-29 18:42
      原来这潘家园不但外边有不计其数的摊位,周围古色古香的小楼,也都是出售文物的地方。我信步走进古书楼,一家一家寻找起来。看看天色慢慢暗下来,心里暗暗叫苦,看来这子虚记是与我无缘了!
      就在我准备离开潘家园的时候,一位中年人在古籍店里看到我行色匆匆,心事重重,就招呼我进去看看。我开门见山,就问老板:有没有明清弹词古本或旧本?老板笑眯眯回答:你来看!我踏进店里,一周全是古旧书籍,我终于在最隐蔽的一个角落里,看到两架书,全是明清弹词!当然以常见的居多,转来转去,就是找不到子虚记。我叹口气,准备离开,老板又适时的问:您最需要什么弹词作品?我脱口而出:子虚记!老板还是笑眯眯地:阁下真是喜欢子虚记?我倒是有一套手抄本,不过那价钱可有点......
      我欣喜若狂,催老板快拿出来看看。老板打开一个包装盒,里面有布包的一套古籍抄本。去掉包装,里面的书籍就呈现在目前:这是一套50册,52卷,64回的长篇巨制,浅蓝色的封面上,题着都梁女史撰。书是用工整的小楷手抄而成,字体娟秀,似是女子所写。内容与周先生的藏书大致相同,看不出大的差别。那熟悉的情节,优美的文笔,使我爱不释手。

IP属地:河南3楼2019-07-29 18:43
      收起回复
        子虚记,我终于找到了你。可是老板的价格也着实让我吃惊:二十万!我对于古书的行情并不熟悉,虽然我可以拿出这些钱,但是毕竟我不是腰缠万贯的阔人,考虑再三,迟疑良久,我忍痛放下了钟爱的这本书。子虚记,我得到了你,可是转眼间,我又失去了你!
        还是让我们欣赏一段子虚记的原文吧:
        (白)咳,好一场大梦也。(唱)一点禅关打不开,红尘富贵热中怀。太平宰相原威武,世事如棋剧可哀。沧海桑田多变故,七情六欲性中来。何须苦把红尘恋,到今朝,梦醒黄粱只自猜。百念已灰无所恨,只唯有,君亲两负太非该。万缘俱寂何生灭,从此心同明镜台。相国说完垂两目,听得仙音渐渐绕书斋........

IP属地:河南4楼2019-07-29 18:43
          潘家园位于北京朝阳

来自iPhone客户端5楼2019-08-01 15:09
            您好!看您写的关于《子虚记》的文章感情真挚,请问您有《子虚记》的白话文文本吗?

来自Android客户端6楼2019-08-21 09:48
            收起回复