心理咨询吧 关注:195,189贴子:1,653,901

【答疑帖】焦虑、抑郁、自闭、社会恐惧症、失眠、噩梦等方向均可

只看楼主收藏回复

心理学老师,专注心理学方向研究、实践二十余年,为各位朋友解答困扰自己的心理方面的问题。

IP属地:湖南1楼2019-06-13 18:57回复
    老师您好,想咨询一下,最近我一直头特别疼,失眠将近2周左右,每天都想吐,恶心。吃不下去东西。因为之前情绪激动,差点动刀子。有的时候晚上有点控制不住自己,有考试焦虑症4年左右现在大二。在教室里就有点紧张,心慌,怎么办

IP属地:广东来自Android客户端2楼2019-06-13 19:59
    收起回复
      我有很多问题:懒,焦虑,抑郁症,讨好型人格,平时总是紧绷着无法放松等等等

IP属地:江西来自Android客户端4楼2019-06-14 13:27
      收起回复
        曹教授认为:焦虑是因外界压力引起的:利他主义的人,如果违背自己的良知行事,会产生道德焦虑;有责任感的人完不成工作或学习任务,会产生现实焦虑;有理想、有抱负的人,有钱、有名、有权也会产生一种焦虑——精神焦虑。

IP属地:湖南来自Android客户端8楼2019-06-14 22:36
          曹教授认为:抑郁的人会感到活着比死去更难受,重度抑郁的人可能会有轻生的念头。抑郁的人比较内向、独立、追求完美,对某件事情特别在乎、又担心自己做不好,首先会产生忧虑的情绪,忧虑的情绪日积月累,就会导致抑郁,内耗自己的精力。

IP属地:湖南来自Android客户端9楼2019-06-14 22:36
          收起回复
            曹教授认为:自闭的人天性善良、有团队精神、善于协助。当被重要的人不停地灌输无能、懒惰、傻瓜、笨蛋、废人,他们高情商的发展潜力就被扼杀了,会因为缺少接纳和爱而变得冷漠。尽管如此,他们会养花、圈养小动物,甚至成年也喜欢看动画片和卡通片。

IP属地:湖南来自Android客户端10楼2019-06-14 22:46
            收起回复
              曹教授认为:有社会恐惧症的人可能暂时不想去找工作,而是想去考研究生。他们可能害怕学习,更害怕社会,感到人生迷茫,其实他们有社交潜力,只是因为父母和老师给他们贴上了“贪玩”的标签,大人的预言变成了现实,他们还想多“玩”一会儿。

IP属地:湖南来自Android客户端11楼2019-06-14 23:05
              收起回复
                曹教授:健康的失眠是大脑兴奋、有创造力的表现,不健康的失眠是无助、绝望、悲伤、恐惧的困扰导致的失眠。发现消极情绪的正面价值,接纳消极情绪是第一步,体验消极情绪是第二步,等待意外的惊喜是第三步。

IP属地:湖南来自Android客户端12楼2019-06-14 23:17
                收起回复
                  曹教授认为:噩梦一般是早期的创伤性事件及最近大型刺激事件导致的结果,噩梦的源头往往被我们意识不到,它藏在我们内心的深处,向魔鬼一样,不停地偷袭我们,让我们伤脑、伤心、伤身,让我们无计可施、无处可逃,调动我们潜意识的资源,利用我们与生俱来的智慧就可以把心中的魔鬼变成新中大的天使,从此我们就远离噩梦。

IP属地:湖南来自Android客户端13楼2019-06-14 23:24
                    曹教授认为:躁郁行为的成因,在于自己是外向性格、乐观主义、没耐心,如果是男性,妈妈是悲观主义、有足够的耐心,如果是女性,爸爸是悲观主义、有足够的耐心。其实,躁郁症有利于我们在战略上藐视“敌人”,也有利于我们战术上重视“敌人”,这样难道不好吗?有躁郁倾向的人,容易发生人际冲突,建议他们学一点心理学,化干戈为玉帛。

IP属地:湖南来自Android客户端14楼2019-06-14 23:41
                      失眠半年可以改善么

来自Android客户端15楼2019-06-15 03:49
                      收起回复
                        针对网友提出的问题,曹教授每晚八点会在线上回复大家。如有进一步的兴趣,可在线上与曹教授交流。

IP属地:湖南来自Android客户端18楼2019-06-16 17:37
                          能否帮帮我?😭最近得了抑郁症,自从和舍友a闹矛盾之后。。我总感觉他和他的死党在私下议论你骂我,就是那种在你旁边骂你的感觉。以至于一听到a的声音我就想远离。而且有想杀了a的想法。我将我这些情况告诉我舍友b。但他不相信,每次我和他诉说,他都很不耐烦。最郁闷的是我和他说我想看心理医生,最近情绪不好,想自杀。我可能心理出了点毛病,我叫他帮我找下当初他本人治疗抑郁症的医院。他也有打电话问他妈当初治疗医院。但眼睛带有有戾气。之后每次说到心理病他是眼睛带有戾气 。而且每次和他说他都在打字,我总感觉他在把我讲的话告诉a。b和a关系很好的。本来也只是我的怀疑,但有一次实在是承受不住。请假去看心理医生。在我准备收拾东西时候,a死党问定去干什么?我说去看胃病。但b却拿起手机不知道给a死党看了什么?事后我有到听a死党和a讨论时候有心理的字眼。这让我感觉b违背他和我承诺不泄露去看心理医生的事。我和他对质过。但他说就算他们知道又怎么样?他们也只是关系你。而且你心理状态不好,是人都能看你心理有问题。我被他的话弄得无言以对,但我看到他嘴角笑了一下。还打了个响指。这让我更加怀疑和愤怒。之后,他也继续安慰我说这些都是我这个朋友的话,舍友们也只是关心而已之类的话。本来我也只是左耳进,右耳出的。但听到他认我是朋友的话语我还是稍微听进了一点。之后,我就去看心理医生。但心理医生也就做个心理检测,诊断我为重度抑郁。开了点药给我吃,稍微说了点开导的话就没有了。这让我觉得心理医生一点用也没有。再加上又回想起b可能泄露我秘密的事,越想越气。当我回到宿舍,b说想看我的心理检测时。我怒吼了声我不要,他说了句好咯。接下来好几天,他都没有理我,却和a处的很好。而且有时又用戾气的眼光看我,也有感觉骂我。而我好几天心情沉重,烦躁。看到他们有说有笑,我就不想听他们说话。现在连学习也不下去。我不知道该不该向b道歉,他是有帮助我,舍友其它人都走了,也只有他一个人叫上我一起走。请假也是他和辅导员说明情况请来的。可又感觉他对我不耐烦。我很矛盾,再加上学业,舍友孤立。我感觉压到我身上整个人快要疯了,不知道该怎么办?

IP属地:广东来自Android客户端19楼2019-06-17 02:49
                          收起回复
                            我怎么感觉我怎么都融入不了集体怎么办,该怎么做

来自Android客户端20楼2019-06-20 21:42
                            收起回复
                              老师救救我

来自Android客户端22楼2019-06-21 00:03
                              收起回复