京剧吧 关注:114,398贴子:1,803,939
  • 13回复贴,共1

一把神奇的京胡

只看楼主收藏回复

十二年前,我因公出差在北京住了一个月,利用週日休息,我到一位姓L的制琴师的店里去買京胡。当时是想買一把高调门的京胡,用来拉老旦戏。这位L老师听了我的要求,见我是初学拉琴的爱好者,略为思考了一下,便在掛满京胡的货架上,找了一把琴递给我。
这是一把用罗汉竹做担子的胡琴,担子很硬,拿在手上有些坠手,顶部还保留着芋头一样的竹根,有点特殊。简子很小,内径只有四十一点五毫米,蒙的是仿生皮,京胡全长约五十二公分,琴轴是黄杨木的。
L老师把琴穿上琴弦,套好已经搓了松香的弓子,在我的面前试音,他边操作边对我说:"这是一把高调门胡琴,拉西皮F调到G调都可以,是娃娃调的琴。”
这把琴的声音清脆,刚性好,穿透力强,我觉得不错。
L老师见我比较满意,又说:"这把琴做的是一对两把,一样的材料,一样的规格。咋天吴汝俊(著名琴师)拿走了一把,这把就给你吧。至于价钱,你是我朋友界绍来的,就收八佰元吧。”我没有还价,立马付了他八佰元。
临走时,L老师又说:"这把琴适合练手上的功力,如果你能把这把琴拉出足夠的音量和音色,你手上的功夫就差不多了,不过开头要难一点,可能你还拉不响,那时你可不要怪我坑了你呀l”说完便哈哈大笑起来。
把这把琴带回家后,我在练琴过程中,还有不少新的发现:一是此琴灵敏度很好,轻轻一碰就出音。二是音域宽,能从降E西皮能拉到G调西皮,五个调!三是非常耐用,十二年了没蒙过皮,并且不受南方气候潮湿的影响。
真是神了!不过要拉好这把琴,手上没有功力是不行的。我还是花了些时间来练的。
现在,这把琴成了我的当家琴,拉老生戏,老旦戏,旦角戏,娃娃调都要用到它。它为我在全省比赛拉老旦戏《八珍汤》获奖出了大力,又在京胡独奏《夜深沉》中大显身手。与我交往过的朋友都说这是一把不可多得的好琴,并且不相信我只花了八佰元就买到手了。一位贵州的琴票问我,他愿出五千元买这把琴,求我转让,我当即断然拒绝:"出一万我都不干!"(2019年5月29日晚)(二黄导扳)。

IP属地:四川来自iPhone客户端1楼2019-05-30 20:57回复
    l姓老师是不是李运志

IP属地:北京来自Android客户端2楼2019-06-01 08:27
      你猜吧!

IP属地:四川来自iPhone客户端3楼2019-06-01 08:36
      收起回复
        吴汝俊在那里买过琴吗?

IP属地:四川来自iPhone客户端4楼2019-06-01 08:38
          十二年前的琴还这么新?

IP属地:贵州5楼2019-06-01 10:08
          收起回复
            十二年前的800也不少了

IP属地:广东来自Android客户端9楼2019-11-11 01:29
            收起回复