工藤新一吧 关注:314,810贴子:4,534,293

【最爱新一】给我的儿子新一,生日快乐!

只看楼主收藏回复

嘛,这个系列好像写到第四个了……
中间有几年因为那天论文答辩啊,工作上的事情七七八八的,就没有写
今年继续
写到现在越来越难了,因为想不出合适的梗
总之,新年快乐啦!

IP属地:江苏1楼2019-05-04 18:00回复
    我叫工藤优作,职业是一名推理小说家。和曾经囊获各大影视界奖项的女演员藤峰有希子相识相爱没几年,二人世界就被一个臭小子打破了。——对,就是那个梦想是当平成年代——好吧,现在是令和年代——的福尔摩斯的工藤新一。

如果世上有时光机的话,我打算穿越回新一刚满岁的时候。我发誓我肯定不会再放心的把小新一交给我的室友们,自己去校图书馆再三修改我的论文了。有让刚一岁的小孩子看法医专业书籍的吗?!这帮不靠谱的二货!
    在我又惊又无奈的眼神下,我那二货室友极为委屈地耸了下肩膀:“没办法啊,咱们手边也没有儿童绘本。——诶工藤君我发现你儿子好像听得懂一些法医相关名词。”
    “别闹,这本书你看得都吃力,新一怎么可能懂。”我接过二货室友递上来的精装版书籍,随手翻了翻,便可瞥见一跃而过的晦涩难懂的字眼。
    “可是我念到‘死亡时间’和‘尸//(和谐)体’之类的字眼,你儿子好像很兴奋的样子诶。”
    “……”我扭过头看着先前懒洋洋地倒在床上睡觉,待我那二货室友尾音落下后突然打了个滚爬起,睁着亮晶晶的眼,挥着肉乎乎的小胖手,口齿不清地看着我喊着“papa”的新一,单手扶额,另一手拍了下我二货室友的肩膀。
    “那什么,法医专业著作还是算了。从明天开始,你读《福尔摩斯》吧。”
    “好咧!”
    论推理狂是如何诞生的。
    就是这样诞生的。

我并不能经常在家。
    ——有时候是因为去外地签售,有时候纯属是应酬。
    为了打发火车上或者飞机上的无聊时光,我一般都会往包里塞一两本推理小说,极少数,嗯屈指可数的几次,我非常敬业的坐在座位上写起了稿子。因为嘴里一直喃喃着“这样弄死他不太好吧,毒杀太没新意了,要不换一个?”这样的话语,吓得邻座大爷一度想报警。后来在我的再三解释下和乘警的反复证明下,邻座大爷相信了我只是个写推理的小说家,不是潜逃在外的杀/(和谐一下)人/狂。
    旅行途中带哪本书一般是随机的,有时候看到书桌上有哪本没看完的,就顺手塞行李箱里了。一般都不会有什么问题的,直到有一天……
    ——我把新一看到高潮部分的一本带走了。
    没法看到结局来证明自己推理是正确的新一异常愤怒,他在电话里说等我回来要将我缉拿归案。
    不过呢,当我出差回来,带给他基本有坐在亲笔签名的最新的推理小说后,这小子就立马原谅我了。
    啊,真好哄。

新一一直都不怎么记得自己的生日。
    但是很神奇的是,他清楚地记得兰的生日。暗恋自家小媳妇多年的某人甚至暗戳戳的拿兰的生日做了自己的手机密码。
    就差没拿兰的照片——我严重怀疑他想用泳装照——当锁屏了。
    往年都是靠兰姑娘提醒他,礼物很早就买好从洛杉矶寄过去,今年的话……
    因为我和有希子留在日本,所以能久违的一起庆祝了,也不用很麻烦的打电话问他想要什么生日礼物,再费劲巴拉地跑邮局寄了。
    不过……今年的生日,新一看起来有些不太开心。
    “我一直梦想着做平成年代的福尔摩斯来着……结果年号变成令和了。”新一戳着自己盘子里的蛋糕,悄声嘟囔着。
    “那就成为令和年代的福尔摩斯呀。”有希子笑眯眯地揽住他的肩膀,蹭着他的脸,“过生日呢,别不开心啦!”
    新一抬眼看着我,似乎想说什么,却终又没有开口;我端着一杯红茶坐在他的身旁,电视里播放着我俩都很爱看的推理日剧。
    其实我一直很想告诉他的是……
    不管年号是平成还是令和,在我的心里,你永远是最棒的小福尔摩斯。
    工藤优作
    写于令和元年的五月四日

IP属地:江苏2楼2019-05-04 18:01
      我来啦!

IP属地:北京3楼2019-05-04 18:21
        祝永遠都是17歲的新一生日快樂

IP属地:马来西亚来自Android客户端4楼2019-05-04 18:23
        收起回复
          我来啦!(ฅ>ω<*ฅ)文里的新一太萌了哈哈哈哈

IP属地:河南来自iPhone客户端5楼2019-05-04 19:22
            这个视角超棒的!
            最后一段也是我们的心声呀
            令和的福尔摩斯生日快乐

IP属地:中国台湾来自iPhone客户端6楼2019-05-04 21:20
            收起回复
              每年今天最期待的就是这篇文啦~
              前面都有很温情的感觉,到了“一直梦想着做平成年代的福尔摩斯来着,结果年号变成令和了”的时候突然就笑出声~哈哈哈哈

来自Android客户端7楼2019-05-04 22:24
              收起回复
                dd

8楼2019-05-05 13:45
                  dd

来自Android客户端9楼2019-05-07 08:28
                    d

来自Android客户端10楼2019-05-10 21:31
                      新一生快
                      在忙会考复习没时间写只能在这隔着次元壁祝贺一下了

IP属地:北京11楼2019-05-11 13:06
                        d

12楼2019-05-12 13:53
                          d

IP属地:辽宁来自Android客户端13楼2019-05-12 14:05
                          收起回复
                            dd

IP属地:上海来自Android客户端14楼2019-05-15 17:33
                              dd

IP属地:上海来自Android客户端16楼2019-05-24 18:01