南乡北望吧 关注:12贴子:694
  • 11回复贴,共1

【泰山】【第八幕】

只看楼主收藏回复

1楼2019-05-03 14:04回复
    第八幕:因有皇上宫侍在侧,华妃只好带钦妃等人回到众人面前。至此,钦妃自述有幸随皇帝登泰山,但太后并未随行,便想在太后寿宴时献上掺有泰山土的泥人,略尽孝道,不敢假手他人,故而自己亲自动手云云。华妃未见巫蛊娃娃,已觉有异,此时明白自己被利用。但眼下为圆场,只得随言夸赞钦妃孝心,天亦有感,故降祥瑞。【豫妃在侧,亦从旁笑言泰山果然福地,促六宫和睦。】皇帝悦,口头褒奖钦妃孝心,命太监协助钦妃取了少量泰山土带回宫中。【华皇贵妃、钦妃、安豫皇贵妃、皇帝、皇后】

2楼2019-05-03 14:05
      小对话:
      1.华妃:我捡到了钦妃,她偷偷跑出去,还不肯说干什么。
      2.钦妃:我没有干坏事,(向皇帝)哭哭
      3.华妃:你别捣乱,你没干坏事你就说啊
      4.钦妃:我就是想挖土给太后捏个泥娃娃,皇上你看我这么乖巧明明
      5.华妃:卧槽果然要糟,我是不是被钦妃利用了
      6.钦妃:华妃还凶我
      7.华妃:没有没有,我就是看着奇怪,去看看怎么了,钦妃为什么不早和我说啊
      8.豫妃:你们看泰山果然是个福地,她们俩都和解了
      9.钦妃:(自以为豫妃在帮自己说话,觉得豫妃特别好),顺便谢谢皇桑

3楼2019-05-03 14:20
        (自知以钦妃的牙尖嘴硬,恣睢秉性,如何也套不出半句真相。因御前宫侍在侧,哪怕尽是频入养心时惯见的熟稔脸孔,到底不能轻易造次。故而她既要面圣,便点了首,权且宽宏地允了。——化日光天,凭她如何巧舌如簧,又如何能说出花。)
        (诚然,更不能因撞见这“歪打正着”的钦妃而误了“正事”。因而虽有钦妃在侧,却仍优哉游哉,并不急于归去,为的是先引鱼贯的众人亲睹过山中奇观,这才归正堂回禀。)
        (向上座欠身施礼罢,再安坐其侧。待饶有兴致的天子问及山间异光,适时柔举嫮目,端着徐婉矜庄的桃靥,顺水推舟地颂起吉祥话。)
        臣妾托皇上的福,与众人一道亲见万丈圣光,果然可喜可贺。
        不过……(适才陶欣的神采暂且告终,待察觉到圣宸目光投来,遂将楚楚黛螺微凝,奄然铺陈起迟疑色)倒是那些糊涂宫人渎职,见钦妃妹妹一人擅自离席,竟不知阻拦……若非臣妾亲眼在山间发现妹妹,且不论妹妹意欲何为,那些奴才又该拿几个脑袋同万岁您交待。
        (不忘拿锦帕半掩朱樱,以示内心无所遁形的惶恐与忧怖)山中遍布荒草野蔓、虫蛇灵禽,臣妾想想,都觉得好生后怕。

4楼2019-05-04 08:17
          :臣妾……
          【四合灼灼的眸俱顺着华妃的话指来,双膝跪地,垂了螓首,收敛起所有的锋芒,只摆出最乖顺的模样:】臣妾确有错,错不该擅自离席。华妃娘娘“担心”臣妾的安危,臣妾现而今都知道错了。
          【但是……】
          【反常即妖。我想她华妃心中怕也打起了小鼓,正忐忑。伏地深深叩首,再娓娓叙道:】臣妾忝蒙君恩,得至五岳之首,一览众山小。但臣妾私心还惦记着太后娘娘小恙,不曾得见此间盛景,便……【伏而再拜,朗声款款道:】便想着取些泰山土,搀在泥料中,烧成娃娃送给太后娘娘看,聊表孝心。

6楼2019-05-04 16:24
            (宫人的责罚在劫难逃,至于眼前钦妃……一时间,两弯流波散出莹魄光,将伏跪在前的鸾影自下而上扫过:好一副梨花带雨,我见犹怜。适才宫侍“人赃并获”,将污脏物件聚齐呈予我,而她竟仍要负隅顽抗么?)
            (不由地,心底满溢的疑虑取代了适才轻蔑。却仍是雪面无澜,裸袖揎衣,且陪她做戏)
            钦妃妹妹,什么“没有”、什么“不会害人”?
            (分明是连我说了什么都未曾听清,便已巴巴地欲盖弥彰,做贼心虚。蝶黛细细地拢着,修眸极轻地一瞥身畔圣宸容色,才再虚款而续。)
            既然不曾害人、不曾做过伤天害理的恶事,妹妹倒是说说罔顾礼法规度,是去做了什么?

7楼2019-05-04 17:03
              (方才嫌恶山泥腌臜,物什狼藉,根本不曾仔细辨清真身,而今耐心一聆,方知她是绸缪着一石二鸟的计策——既要昭彰她可笑的孝心,更欲请我入此瓮,做那含血喷人的奸佞。实在可憎!是我错算一步,不成想一向拙笨燥莽的钦妃,不知何故,奄然如梦初醒地开了窍,斗胆打起我的主意!)
              (金篦刮目间,肺腑间五味杂陈,个中心绪俶尔翻滚如梭,而面色仍不改,口中字句不矜不盈地编排着,以诛其心。)
              钦妃妹妹,既是为太后娘娘敬献孝心,大可堂堂正正地去,又何必做得如此蹑手蹑脚?教旁人看去了,恐要无端揣测,是何居心……
              (又故作抚膺太息,叹惋她自作聪明)何况,如此恭孝心意,妹妹大可早些请旨。莫非你竟是怕皇上、皇后娘娘不允准么?

8楼2019-05-04 17:24
                【座上二君或各思量,未置一词。倒是她华妃——喋喋碎嘴,着实可憎。泪稍收,梨花白的帕子掩在腮边,抽噎声未平。眸而指上,委屈道:】臣妾本也不想瞒着众人,只是,就怕华妃娘娘怪我多事。【孝敬太后娘娘,在她等眼中,可不就是多事么?】又怕华妃娘娘多心,直想到旁的地方去了。故而犹豫着,犹豫着,就……
                【仍委在地上,帕子拂去莹莹的泪珠儿,却是愈发止不住了。】华妃娘娘,臣妾知道自个儿错了。您莫要这样责备我,叫我……
                【我甚少做这样的伎俩,甚难拿捏其中轻重的分寸,又唯恐自己演的太过,物极必反。故而还是慢慢的收敛起眼泪,噤了声,再未逼迫。】

9楼2019-05-05 12:13
                  【却不曾想,她豫妃竟会出面替我二人打圆场,不免投去疑惑却感激的一瞥——未得回应。】
                  【我想起那年雪下的梅花树下,她谓我冬虫种种,又有那一岁溶溶月下的一盏茶,还有尚欠的一壶酒。话每每常藏机锋,参悟不透红尘,却依然有趣,叫人欣然。这世间或许也有这样一种友,似我与她。】
                  【我于此时,并不了然,所谓一厢情愿。】
                  【目光自她身后稍留,再未拘泥于此。帝王已命小黄门随我前去,另收些黄土候用,自俯身谢恩,口诵万岁:】臣妾谢皇上。【复引了宫婢离去,这一回合,尘埃落定。】
                  【至于其后如何——且瞧红尘漫漫,岂是三言两语,便可述得?】

10楼2019-05-05 12:20
                    (鹬蚌相争.......噢,未必哪个从中得利,只是这般作壁上观,倒也有些意思。我如是想着,反手撑起了雪颊,明眸之下,似是隐却了几分不耐烦。反正这样的情绪于我而言,亦是再寻常不过的了,没有哪个停驻眉眼,再与我计较些什么——如是甚好,是是非非,姑且听来。)
                    (泰山青桐芽,委实算不得名品,只是喝惯了西湖龙井,遽然萌些鲜味儿来,一样觉得好闻。听闻地方花却心思,择玉女胴体将之暖热,顶好的泰山泉,清凉入骨?我不想揣摩那个从寒冷到温暖的过程,或怀揣憧憬或自怨自艾,一样都很恶心——这样的矫情劲儿,当真是够了。可我一样乐意品它,最好是旁人绞尽脑汁千万心血,双手奉起入我喉肠。)
                    (好了好了,烟视媚行又与谁瞧,远不如定睛当下。)
                    这是怎么了,说着说着,竟要淌起泪来?
                    (我总不虽不愿华妃独占鳌头——可若是叫钦妃撵着败下势来,自然亦不应当。索性正了正身儿,软起腔调来,囫囵说些场面话。)
                    都是一番好意,华妃思虑周全,钦妃更是用心良苦——万岁爷您瞧,泰山果真是个福地呢,两位妹妹皆为彼此着想,委实不易。

11楼2019-05-05 12:50
                      (居然!她钦妃居然也效法庸碌嫔娥,无所不用其极,学来这套壸闱中早已屡见不鲜的,抽抽噎噎的蛊媚伎俩。只恨我无法撕破她狡伪造作的面皮,便于帝后身侧,冷睇她何等泣涕如雨,在众人面前唱足这场令人不齿的滑稽戏文。)
                      (她唯恐我“多事”,殊不知这盆空口白牙的脏水,不也同时泼扣在了中宫、诸妃头上?)
                      嗳,钦妃妹妹可是折煞我!
                      (一壁睥睨跪于当央的娇影,一壁恨铁不成钢般地婉声“宽慰”)
                      好妹妹,你便是太多心了,往日从不肯放下身段与我亲厚,才致常年生分,不识我心性。
                      (她欲指我权势滔天、咄咄逼人,我便讽她尊卑罔顾、颐指气使。)
                      -
                      这等好事,若你早早同我说,我定感怀称赞,巴不得邀上诸妃一道同行,齐心协力,总好过一人单打独斗,这岂不更能感动神佛天尊,为太后娘娘讨来无量福祉?瞧你关心则乱,怎不想想,只许你一人在太后娘娘膝下表孝心,又要将皇上、皇后娘娘、各位姐妹置于何地?
                      (字里行间,誓要教她把阖宫上下得罪一遍。)
                      (士别三日当刮目相看,她小周佳倒真是愈发悟慧,打得一手精明算盘,急不可耐欲吮我的血、啮我的肉,逼我为之做嫁衣裳,却也不想想我让不让她如意?!如此想来,她倒不如另寻个唯命是从的庸碌之辈,或尚能在御前将她的荒唐孝心极尽描摹,怎也好过让我来演这场双簧。)
                      (缱绻着眼风,极轻极快扫过坤极,料想她心底早已同我一般厌极了小周佳的奸猾花样,甚或,那厌那恶比我要更甚。)
                      责备?(丹唇一撇,皓白春纤掩在怀中,搅着云纹帕)皇上、皇后娘娘皆在眼前呢,钦妃妹妹莫非是哭糊涂了……哪只耳朵听到我在责备呢?若是姐姐哪里教你忧心——你尽管说出来便是。

12楼2019-05-05 17:40