钢笔字吧 关注:347,040贴子:1,494,952
  • 11回复贴,共1

好久没有做有关硬笔书写工具的评测了,正好这两天我突发奇想,何

只看楼主收藏回复

好久没有做有关硬笔书写工具的评测了,正好这两天我突发奇想,何不用福林812(长铱0.8mm)试写1.5cm×1.5cm方格的熟宣呢?毕竟这支笔号称国产长刀研,铱粒的打磨方式也更接近写乐nmf尖的长刀研,用来在宣纸上写字,效果应该也不错。别问我为啥不直接入写乐的长刀研,不好意思,这货由于国人的炒作以及量产导致的备货不足,现在已经涨到3000多软妹币了,两年前我舍不得买,现在涨成这样更不会去买了,看来长刀研堪比理财产品啊,一年多的时间价格就翻了一番,不过更重要的原因还是我坚信善书者不择笔,所以我更愿意把精力花在书写上,而不是书写工具上。当然,工欲善其事,必先利其器,好的书写工具,固然能起到如虎添翼的作用,但前提是必须得有比较深厚的书写功底,要不然也很难驾驭,就比如长刀研,21k金尖的软弹在一些初学者手上就是大水枪,最后还得无奈地出掉。另外我手头还有一支笔-写乐大型鱼雷21k zoom尖,这是写乐公司出的一款特殊尖,比较稀少,知道的人不多,也是21k金尖,只不过铱粒的打磨很性感,铱粒是写乐所有单层笔里面最大的,而且独特的多面打磨方式使其线条伸缩自如,可粗可细,书写顺滑,阻尼适中,相信玩摄影的同学应该清楚zoom的含义,因此zoom尖外号又称小长刀,意指其丰富的线条变化可与长刀相媲美,是可玩性很高的一款笔尖,但不建议初学者入手,驾驭难度绝对在长刀之上,且其下墨汹涌,不太适合写楷书,除非用熟宣。
废话不多说,直接看图吧。第一张图中用的笔是福林812长铱,纸是1.5cm×1.5cm的熟宣。实际写感让人抓狂,由于812笔尖很尖,纸张很薄,在熟宣上的下墨太节制,熟宣太粗糙且不吸墨,导致墨很难附着纸面,笔画写得很艰难。第二张图中的用笔也是812, 但用的纸是柚纸(大约是1.4cm×1.4cm的方格),之前囤的货,现在已经绝版了,已经改名为棠纸,不洇不透,纸面光滑,墨极易附着于纸面,但同时缺点也是显而易见的,这种纸只适合下墨节制的笔书写,因为纸张几乎不吸墨。鱼和熊掌不可兼得,为了追求不洇不透而牺牲吸墨的能力,这种取舍在我个人看来还是能接受的,柚纸也是我日常书法练习的主要用纸。第三张图中的笔就是写乐zoom尖啦,用的是2cm×2cm方格的熟宣,相比福林812,在极细笔画的细节表现方面可能较为逊色,但较大的下墨量、粗笔杆握持的舒适度以及沙沙的书写阻尼感让它在熟宣上的表现很棒,前提是需要一段时间的磨合,了解zoom尖的特性才行。
以上书写均使用鲶鱼永恒黑(中国特供版)这款墨水,防水、防弹、抗晕染、耐腐蚀等优良性能以及较高的性价比是我钟爱它的原因,唯一的缺点可能就是比较染笔尖吧,不过这并不影响它在我心中的地位。另外我也附上几组用微距镜头拍的笔尖特写,供大家参考。

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2019-04-25 00:02回复
    鲶鱼不洇,英雄440很洇

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2019-04-25 21:27
    收起回复
      大佬啊。真是好字好笔啊

IP属地:山东来自Android客户端3楼2019-04-25 22:26
      收起回复
        挺好!

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2019-04-25 22:46
        收起回复
          钢笔字写在那种铜版纸,我们说的图画纸,那种不吸水的光面纸上效果最好

IP属地:北京5楼2019-04-26 14:11
          收起回复
            能否把三张纸的背面照片也拍下

IP属地:北京来自Android客户端6楼2023-06-04 18:35
              好字好字。总算见了有人又说笔又说纸了。长刀适合熟宣,柚纸没用过,但觉得不管什么笔的正常尖,也就适合蒙肯、道林这一类纸了

IP属地:宁夏来自Android客户端7楼2023-06-26 04:21