文学吧 关注:1,190,670贴子:8,753,370
  • 27回复贴,共1

读书与写作

只看楼主收藏回复

我读的书,大部分都是现代作品。国内的比较推崇莫言和王小波。他们的文字,汪洋恣肆,泥沙俱下,很有冲击力。读他们的文字,如同看到一幅幅鲜活的画面。余华、马原、苏童等这些作家,也是我喜欢的。国外的更多,贝娄,海勒、马尔克斯、昆德拉……在世界文学中占有一席之地。
我也曾想过,写出像他们一样的作品,但他们就像是横在前面的一座座大山,要想攀上高峰,太难了。一方面是自己缺乏写作的天分,另一方面是自己太懒。
前不久,听从了堂弟的撺掇,决定写网络小说。他说:“这东西写好了很挣钱!”
关于网文,我了解的不多,但也翻过几本,大部分很烂,成名的文学价值不也高。心想,跟他们比还是绰绰有余啊。后来,写了一本。读者寥寥,评价也不好,这使我大为疑惑,读者和我,到底是谁出了问题?在贴吧求教一些老读者,人家说:是你写的差呀!我问人家读什么书,人家说一直读网文,几乎不读名著。
这时候我的心里沉甸甸的。发财梦破灭了不说,还落了个胸中没有墨水、低俗的恶名。
唉,一言难尽呐!

IP属地:山东1楼2019-03-21 10:28回复

来自Android客户端2楼2019-03-21 11:43
      你知道吗?文学和网络小说根本不一样,文学是能引起人的共鸣和震撼,网络小说大都只是爽文罢了

IP属地:河南来自iPhone客户端3楼2019-03-21 16:52
      收起回复
        这个时代,太过厚重的小说很难流行起来!我自己的理解是:时代已经变了

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2019-03-21 23:20
          欢迎大家参与讨论

钢铁拳渣
          贴吧拳王争霸赛中累计获取10场胜利,去领取
          活动截止:2100-01-01
          去徽章馆》
          IP属地:辽宁来自Android客户端105楼2019-03-22 11:19
          收起回复
            好作品也需要用心推广才能广为流传,能发几段你的作品吗?
            不同风格的作品,会有不同的读者喜欢,那些成名的网文自有其成名的原因。

IP属地:河南来自Android客户端106楼2019-03-23 16:50
            收起回复
              请看过的吧友指点一下

IP属地:山东108楼2019-03-24 12:21
              收起回复
                网文开脑洞
                你要知道大部分的受众,不能对十来岁想象力跳跃且还未定性的少男少女
                有太多的期待
                都看网文了,图的也是暂时的放松

来自iPhone客户端109楼2019-10-15 10:39

星座王
                  点亮12星座印记,去领取
                  活动截止:2100-01-01
                  去徽章馆》
                  IP属地:福建来自Android客户端110楼2019-10-15 11:25
                    网文比得就不是文笔,看来楼主不太会讲故事了

IP属地:重庆112楼2019-10-15 16:47