机器猫吧 关注:440,568贴子:9,923,272
  • 11回复贴,共1

2.7[日本] 《大雄的月球探测记》编剧辻村深月与导演八锹新

只看楼主收藏回复

2.7[日本] 《大雄的月球探测记》编剧辻村深月与导演八锹新之介对谈:绝对不能想赢过原作

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2019-02-07 23:35回复
    《电影哆啦A梦:大雄的月球探测记》再过一个月就要上映,小说版也于 2 月 7 日正式发售了,现在官网还公开了编剧辻村深月与导演八锹新之介的特别对谈唷!原来辻村深月能与《哆啦A梦》电影结缘,是起于一封邮件!
    辻村深月其实早在 6 年前就曾接到藤子创作公司的委托,不过当时她认为她无法担此大任,所以果断拒绝了。不过,当她 2014 年看到八锹导演的《新‧大雄的大魔境》之后,就开始产生「如果是与这位导演来合作电影的话也不错」的想法。
    结缘来自一封邮件
    辻村深月的小说《岛与我们同在》2013 年夏天由日本讲谈社出版。喜欢哆啦A梦的讲谈社业务员对辻村深月说「其实我朋友,明年会执导哆啦A梦电影哦」,而这位业务员同时也是八锹新之介导演的高中同学。透过这号人物的邮件居中穿梭,辻村深月将自己认为电影很棒的感想传达给了八锹新之介,八锹新之介也能将他对小说《岛与我们同在》的感想转达给辻村深月,两人就此结缘。
    实际上,八锹新之介早已知道辻村深月是很喜欢哆啦A梦的作家,他的妻子跟丈母娘都是辻村深月的粉丝。而八锹新之介在读过多部辻村深月的小说作品后,认为书末拯救的部分、同时具有巧妙的构成与戏剧化的要素的部分、以及在作品上总是有全新挑战的部分,都与「大长篇哆啦A梦」是共通的。因此,在这次决定由辻村深月为电影编剧时,就觉得「这个人必定能够写出好剧本,万事拜托了!」而辻村深月在看过由八锹导演执导的《新‧大雄的大魔境》与《新‧大雄的日本诞生》后,也认为两人有共通的「藤子观」或说「哆啦A梦观」。两人在《新‧大雄的日本诞生》试片会中首度见面,两人可说一拍即合。
    八锹新之介常觉得辻村深月的作品与藤子‧F‧不二雄老师的作品有某种共通性,特别是作品在日常性与幻想性保持一致这部分,简直就像是 F 老师那样。辻村深月对此感到光荣,因为她的小说全都把「电影哆啦A梦」当作样板,很多时候无意识地就会学到 F 老师的手法。
    不变之中的创新
    对于《哆啦A梦》电影新作的创作,辻村深月认为,对于创作者来说总是有「要超越自己过去作品」的信念,这当然是正确的,不过放在《哆啦A梦》的新作之上却不然,因为要有绝对无法胜过 F 老师原作的认知,重点只能放在能够多接近原作,同时也能让孩子们感到有趣。在「不变」当中,也要有所「创新」,这种「不变的创新」是一件相当困难的事情。
    她在看过八锹导演执导的两部哆啦A梦电影之后,认为八锹导演也是将这件事情看得很重的导演。不能只是把他们孩童时期观赏的作品单纯的模仿,为了要传达给现代的孩子们,也要有一定程度的改变。不忘对原作有所尊敬,同时也能适应现代动画的气氛,这就是很棒的作品。辻村深月更以《新‧日本诞生》举例,巨尊比被真石枪打倒的部分,是原作所没有的剧情。并不是让新的道具登场来打倒他,而是把原作也有描绘的石枪当作伏笔使用,辻村深月看到这一段就觉得「就像是 F 老师描绘的那样」,更直接地说是「简直就像是 F 老师本来想画的剧情,因为编辑或某些原因而没能呈现出来的剧情,在这部电影中复活了一样」。
    辻村深月觉得,将原作作为伏笔而创作出新的剧情的这种作法,若没有「绝对比不上原作」这种尊敬的话,是绝对做不到的。绝对不能有「要创作出比原作还有趣的作品」这种想法。她以这种诚实的姿态创作出作品,希望能够给观众「如果是 F 老师的话可能也会这样做吧」的感觉。
    回归原作的娱乐性
    八锹新之介也补充道,除了考虑「F 老师的话会这样做吗」之外,还有诸如「为了电影有趣,这里要这样做」或者「反著说,这里如果砍掉也行」,是在一边这样考虑之下一边创作出作品的。希望能够把「电影哆啦A梦」创作成不能只是概括为「动画」,而是「这是一部有趣的动画」,成为观众一生回忆的作品。
    辻村深月觉得,重新看过「大长篇哆啦A梦」以后,会觉得 F 老师是乐在其中的看过各式各样的电影。八锹导演所思考的「电影哆啦A梦」的娱乐性,F 老师是在看过各式各样的作品,并加以吸收之后所创作出来的。八锹导演追求一个有趣的电影,最后若还是回归原作的表达,「我会觉得果然『哆啦A梦』真厉害啊」。
    这一系列《电影哆啦A梦:大雄的月球探测记》编剧辻村深月与导演八锹新之介的对谈,将预计在日本哆啦A梦官网刊登 4 回,第 2 回将在 2 月 22 日上线。

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2019-02-07 23:39
      转载自哆啦A梦中文网

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2019-02-07 23:40
        有点好奇,这次应该算是一个原创性比较高的作品了吧,相比较《新·大魔境》和《新·日本诞生》这些有完整的漫画和动画,完整的剧情结构,说在藤子老师的基础上添加伏笔来创新可以理解,但是这次核心道具的故事也不是大长篇,主体内容好像也是废案?不知道究竟要保留到什么程度呢。

IP属地:江苏4楼2019-02-08 01:05
        收起回复
          第一眼看成了谢依霖

IP属地:天津来自Android客户端5楼2019-02-08 08:29
          收起回复
            总之期待就对了

IP属地:上海来自iPhone客户端6楼2019-02-08 09:57
              坐等后续搞事情,ps.这编剧和角度有迷之CP感

IP属地:广东来自Android客户端7楼2019-02-08 10:06
                已经付钱,只等下单了。

IP属地:北京来自Android客户端8楼2019-02-08 18:34
                  有意思,有点期待

IP属地:美国来自Android客户端9楼2019-02-08 19:26