原生鱼吧 关注:208,770贴子:3,402,444

闲谈,何谓“原生鱼”?

只看楼主收藏回复

最近遇上件事情,有吧友发了虹美洲鱥(紫光精灵)的图,有人说“楼主,你这不是原生鱼啊”正好我最近比较有空,咱们捋一捋什么是原生鱼。
顾名思义,原生鱼,是指土生土长于原产地的非外来物种的鱼类,举个例子,虹美洲鱥原产于北美洲,它是那里土生土长的鱼类,那它就是北美洲的原生鱼。
看到这里吧友多少应该明白了吧?原生鱼,这个定义是相当宽泛的,并不是特指中国国内的鱼类品种(当然我个人感觉是造这词的人没仔细考虑),实际上一定要说的话,排除开部分野外没有分布的人工品种(如金鱼),所有鱼类都是原生鱼,区别是分布在哪里罢了。
我发这个帖子的意思就是希望各位吧友摆脱这个思维定式,在吧里不用看到个热带鱼的帖子就说“你这不是原生鱼啊?”毕竟吧规也没不允许发这类帖子嘛,包容一些有何不可呢?

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2019-01-14 20:25回复
    大佬想拉人气

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2019-01-14 20:32
    收起回复
      对非中国原生鱼的鱼类没有必要排斥,不过“原生鱼”从概念上讲可能还是应该强调应该以本国的为主,否则原生鱼的概念过于泛化,就显得失去意义了

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2019-01-14 20:34
      收起回复
        此时罗非和清道夫在骑马来的路上

IP属地:河南来自Android客户端5楼2019-01-14 20:46
        收起回复
          另外吧友们没必要纠结咱们吧会不会变质,什么国家的鱼都能往这塞,虽然吧名是原生鱼,但本吧简介是中国原生鱼类交流保护,毕竟吧里的大家主玩国产原生嘛

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2019-01-14 20:54
          收起回复
            +3 +3

IP属地:四川来自Android客户端7楼2019-01-14 20:55
            收起回复
              那除了人工种,剩下的全部鱼都是原生鱼了…包括罗非清道夫食蚊鱼这些都算是了啊…这样的话原生鱼吧说实话跟观赏鱼吧或者干脆就是鱼吧了……前面的原生意义不大!之前我进广西鱊都被怼非本地鱼进的缸也能叫原生缸?

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2019-01-14 20:59
              收起回复
                最简单一句话,一墙之隔,墙内为这,墙外为那,站哪侧说哪话

IP属地:河南来自Android客户端9楼2019-01-14 21:40
                收起回复
                  杠精太多

IP属地:吉林来自Android客户端10楼2019-01-14 21:48
                  收起回复
                    龙鱼正在从南美洲和东南亚跨洋过海游过来的路上

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2019-01-14 22:24
                      那么,只有人工培育品种不算原生了么

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2019-01-14 22:30
                      收起回复
                        我养原生鱼,只养本地能采到的,还必须自己采的,淘宝都没买过

IP属地:陕西来自iPhone客户端15楼2019-01-15 11:29
                        收起回复
                          其实本质问题就是,至少要养法律允许养到的鱼,无所谓原生于否,至少你获得鱼的途径是合法的
                          现在很多渠道唯利是图,打擦边球,走私途径,绕过海关进来的鱼,其实就是不能养的,谁都可以保证不随便放生,但是这种保证并没有真正被法律约束

IP属地:江苏16楼2019-01-15 13:47
                          收起回复
                            本土本国产的才叫原生,舶来品不叫原生,不然这个吧就乱套了,不是有鱼吧和观尝鱼吧吗?

IP属地:四川来自Android客户端17楼2019-01-15 17:22
                            收起回复