胎停吧 关注:8,139贴子:35,705

记录我三年两次胎停后,漫漫保胎之路,付出终有收获!

只看楼主收藏回复

时间过的可真快,从第一次怀孕胎停到现在孕8个月,一晃3年半过去了。
这3年多里,经历了一次有胎心胎芽后胎停、一次空囊、一次宫腔黏连分离手术,到处求医问药、其中滋味经历过都知道。感谢最后付出还是有了收获,每每肚子里的小家伙一踢一踢的时候,我都在想或许还有很多姐妹与我一样,同样迷茫、崩溃、不解、无助。我愿意把自己的经历分享出来,若能有一点帮助也算是一种缘分吧。
1、【第一次怀孕—HCG不翻倍、有胎心胎芽后胎停】
2015年11月, 30岁的我备孕两个月后成功怀孕,第一次抽血 HCG 3500、孕酮25,值很不错,从那次开始HCG从未翻过倍,一直到胎停HCG最终只达到18000,孕酮更是直线下降,从25一直讲到最后的6.8,雌二醇从未上过500。其中六周b超有卵黄囊、八周b超有胎心胎芽,且与孕周相符,但主治医生明确跟我讲【我的妊娠结果很可能不好,虽然有胎心胎芽,但HCG增长缓慢,正常人的HCG应该是初期隔天翻倍,达到1万以上,每天至少涨3000-5000。HCG增长慢代表胚胎发育迟缓,而发育迟缓多数意味着不良妊娠。当HCG增长缓慢时你自身分泌的孕酮也会越来越少。】

后来我并没有放弃,找了黄牛挂了北京某享受国务院津贴的产科大牛的特需号,老太太劝我不要放弃,并开出了【三针孕酮,4片雌二醇/天】的 “保胎”方案。但其实在我接受保胎治疗的第三天就胎停了,可惜2周后才检查出来。
手术后我听从医生建议【化验胚胎染色体、夫妻双方染色体以及准备半年后备孕】

1楼2019-01-13 16:13回复
    补一下 第一次胎停的两次B超单子,现在看起来依然觉得很是伤心

2楼2019-01-13 16:17
      2、【胎停后的中医问药—白折腾】
      手术一个月后拿到胎染和夫妻双方染色体正常的检验报告,我深深的松了一口气。此时有位好心医生给我推荐了一位中医,据说在这方面看的特别好。于是我走进了居民楼里的他的诊所,开了很多检查单,有生殖抗体的检查,行精子活动率、DFI的检查等等

关于我的检查全是没问题的,所有检查单子都指向我老公精子活性不高,A+B 25%(当时并不知道其实足够了),于是我就按照是我老公的问题,在老中医的建议下,稀里糊涂开始调理,三个月后开始试孕,又是一次就中奖。

3楼2019-01-13 16:42
        3、【第二次怀孕—空囊】
        发现怀孕后我又开心又惶恐,距离上次做手术只过去了5个月,我特别害怕万一在胎停,对身体造成太大的伤害。第一时间找到老中医,他给我开了一堆汤药,取药时药房的大姐语重心长的对我说:“姑娘,恭喜你呀,这些中药特别补身子,要按时吃,但中药来得慢,记得该看西医还得看西医”。我迅速get到这句话的隐藏意思,于是下午就去找第一次怀孕时看的产科大夫。抽血化验血值还可以,但考虑到有过胎停的经历,一开始她就给我开出了【孕酮、雌二醇、维E、叶酸、钙片】的标准“保胎”用药,在中药和西药的保驾护航下,我这次的血值(孕酮、HCG)一直非常好,HCG达到接近10万。我也曾要求查雌二醇,但是被产科医生拒绝了,她讲雌二醇这个指标没意义,不用管(若多次胎停一定不要忽视这个指标)。

7周时我兴冲冲的去做B超,产科医生也来到b超室,问我胎芽有多大了。可惜b超主任说:“哎呀,怎么这么大个空囊”。回到产科大夫的办公室她给我算了半天,最后还是说孕囊太大了,至今都没卵黄囊,这次估计还是不行了。

4楼2019-01-13 18:10
        收起回复
          4、【胎停手术后的新问题—宫腔黏连】
          做完第二次清宫手术后,出血量和月经量明显减少了很多,还总有黑黑的脏东西下来。那段时间我疯狂的在网上、好大夫上查看胎停育的相关资料,懵懵懂懂的知道月经少可能是宫腔黏连,于是我就去做了宫腔镜检查,果不其然黏连了,于是赶紧约手术,大约5个月后我才做上手术。

手术后我的月经一直没有恢复到原来的量,刚开始大约只有1/3,这个事情让我异常焦虑,我害怕内膜一旦太薄了以后怀孕就更难了。我在半年时间里分别了尝试中药、针灸、鱼胶、姜茶、泡脚、跑步、黑豆等各种方法来调理内膜、企图增加月经量。讲真这些东西在短期内是在我身上几乎没有效果的,到是随着时间的流逝,生活作息的规律,慢慢的月经量稍稍多了起来,可以达到以前的一半左右,内膜也从4慢慢勉强达到6。
          这时距离我第二次胎停已经过去了两年时间

5楼2019-01-13 18:15
          收起回复
            楼主你的介绍很全面,给我们胎停两次的一些信心了

来自Android客户端6楼2019-01-13 20:51
            收起回复
              我第一次胎停 周二做的手术 准备检查我和我老公的染色体

来自iPhone客户端7楼2019-01-13 20:58
              收起回复
                【究竟什么原因导致我胎停?】
                在治疗宫腔黏连的这段时间,我也没闲着,反复找了好几个医生做了很多检查。孕前的结论是免疫功能紊乱、血小板聚集过高98%、nk高第一次查大概是22左右,不过免疫抗体到没有问题。我其实自己分析,我凝血也就是血小板聚集高引起的问题可能性更大一点,因为我从小有创面就能很快愈合,出血量很少。而且月经也没有同龄人那么多,正常没有黏连前有一涌而出的感觉也就是第二天,第三天就会降到非常少,第四、第五天几乎就都没有了。而怀孕的过程其实就是母体的血液不断供给养育胎儿的问题,当我的血液凝度过高,很容易形成血栓前的状态,血液循环不好,血流供给不上,胎儿自然也就很难发育好。下图是我一年多以前做的检查,有些免疫的项目可能有所更新,而且有一些在我第一次胎停的时候做过了,不需要重复做。但整体来看全面的检查主要就是:
                生殖抗体、激素六项、优生五项、肝肾功、胰岛素等常规检查项目
                狼疮抗凝物、免疫球蛋白+补体、易栓组合、血栓弹力图、血小板凝聚
                白介素、肿瘤坏死因子、免疫相关的各种抗体、凝血因子等等免疫相关的检查

在这些项上其实每一项都是比较重要的,有问题都需要治疗一下才能怀孕;但并不是有问题就是说咱们有病,身体不如别人,有时候往往是因为我们身体免疫能力太强大导致对胚胎的排斥,比如肿瘤坏死因子。所以大家千万不要因为胎停就看轻自己。

8楼2019-01-14 11:16
                  【意外的惊喜—第三次怀孕】
                  从做完宫腔分离手术过去整整一年,月经稍稍有所恢复后,我也终于做好心理建设准备在试一次,我跟自己说这是最后一次,如果再不行就想其他办法,绝对不在为难自己。
                  很久就又发现自己怀孕了而且当时还在美国,太害怕再次胎停了,但最后犹豫了又犹豫还是回国准备治疗。

9楼2019-01-14 11:16
                    楼主还没发完吗?

来自Android客户端10楼2019-01-14 13:12
                    收起回复
                      太需要楼主分享了,好详细

来自iPhone客户端11楼2019-01-14 18:30
                      收起回复
                        顶起。等你更新

来自Android客户端12楼2019-01-14 20:04
                        收起回复
                          不好意思,因为我脚前几天不小心崴着了,一边要在家办公,另外还要不断的变换姿势,要不然坐久了胎动的太厉害,所以更新迟了很多。
                          回来后我第一时间就去看医生,孕后几乎所有的检查都重新做(因为我从上次的检查单子已经超过半年了,是的半年以来我都在纠结于要不要怀,我还害怕胎停了),又是小1万块的支出,而且当天抽了24管血,真的是有种胳膊被抽干的感觉,但没办法为了孩子在那一刻根本不觉得疼。
                          我把当时的检查项目整理到了EXCEL表格里,其中标红的是有异常指标,整体来看有轻微的叶酸代谢问题、NK高、补体C3高(也叫b细胞很高)、血小板聚集率居高98%、免疫球蛋白有些异常,好在免疫抗体这次都在正常范围之内。Hcg、雌二醇、孕酮相对都还不错,而且在5周六天的时候已经有了一点点胎芽和胎心,胎芽0.3cm有微弱胎心。

(补一下当时我还查了子宫动脉)讲真一开始并有看到胎心胎芽,医生都叫我起来了,忽然说了一句等一下居然有胎心胎芽了。那一刻我的眼泪都出来了,很久了没有听到胎心、胎芽这两个词语,出了B超室我跟自己说不论还要吃什么样的苦,只要这个小生命没有放弃我就不放弃。
                          医生看了我的单子也很高兴,但她还是觉得血栓前症的危险大,免疫上的问题可能相对弱一点,重点还是控制不要出现高凝血的状态,具体的保胎方案因为涉及到药名字,发不出来就算啦。
                          由于我的HCG已经非常高了,所以孕反非常严重,加上药物刺激,每天基本上都处于头晕、脚轻、想吐的状态。刚开始我也觉得不就是孕反嘛,但一熬就是三个月真的还是挺累心的。这次怀孕我谁都没有告诉,因为不想让家人在跟着担惊受怕。
                          这个检查单子还是挺长的,不同的医生开的单子不太一样,仅是贴出来参考,大家若有问题还是要去找专业的医生咨询问诊。若只是一次胎停可以不必太紧张,恢复恢复积极备孕,若是已经胎停两次及以上还是要找到胎停的原因。引发胎停的原因真的是太多了,可能是甲功问题、可能是胰岛素问题、但更常见的是免疫抗体、凝血问题这些其实超出我们过往认知的情况。

13楼2019-01-14 22:29
                          收起回复
                            11周胎停我这个心都在滴血。我还没做打胎手术打算在等两天。也是有了胎心后胎停太扎心了

来自iPhone客户端14楼2019-01-15 00:19
                            收起回复

IP属地:山东来自Android客户端15楼2019-01-15 09:54